Из Таиланда с лихорадкой

07.08.2015 
Количество показов: 261
В Амурской области зарегистрированы три лабораторно подтвержденных случая лихорадки Денге. Все трое заболевших не являются жителями Приамурья, ранее они были на отдыхе в Таиланде, одна девушка проживает в Хабаровске и гостила у знакомых, а супружеская пара из Якутии здесь делала пересадку по пути домой.

Как сообщает портал Amur.info, все заболевшие получили помощь от амурских медиков. О первом случае заболевания лихорадкой Денге стало известно более недели назад. Пострадавшей оказалась 20-летняя студентка из Хабаровска, которая отдыхала на острове Пхукет, а после приехала в гости к родственникам в амурский город Свободный. С признаками лихорадки девушку доставили в областную инфекционную больницу. Спустя неделю супружескую пару из Якутии, возвращавшуюся также с Пхукета с пересадкой в Благовещенске, доставили в больницу с теми же признаками.

«Все трое пациентов перенесли лихорадку Денге в легкой форме. В таких случаях лихорадка длится от пяти до семи дней. Сама болезнь не обладает каким-то специфическим лечением, в основном больным сбивают температуру и дают обезболивающее, так как к симптомам относят повышение температуры, озноб, боль в мышцах и костях, а также отсутствие аппетита. Человек, заболевший лихорадкой Денге, не представляет опасности для других людей, переносчиками являются только комары, обитающие в странах тропического и субтропического пояса. Отдыхающим на таких курортах стоит знать, что Денге – это самое безобидное, что могут переносить эти насекомые, есть риск заболеть даже малярией», – отметила главврач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина.

В медучреждении также пояснили, что трое заболевших уже выписаны, диспансеризации не подлежат. Отдыхая в таких странах, как Таиланд, медики советуют запастись жаропонижающими, которые стоит принимать после укуса комара при появлении первых признаков лихорадки. Кроме того, стоит очень внимательно следить за самочувствием детей, потому что они переносят такие заболевания сложнее.

Справка:

Лихорадка Денге – острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки денге развивается геморрагический синдром. Встречается лихорадка денге преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Ежегодная заболеваемость составляет порядка 50 миллионов человек

Количество показов: 261
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.