В больницу принудительно

02.09.2015 
Количество показов: 159
В Нюрбинский районный отдел судебных приставов УФССП России по Республике Саха (Якутия) поступило решение суда о принудительной госпитализации больной туберкулезом.

Жительница Нюрбинского района страдает заразной формой туберкулеза, уклоняется от постоянного и полноценного лечения в туберкулезной больнице, подвергая опасности жизнь и здоровье окружающих, свою и своих детей.

Прокурор Нюрбинского района подал в Нюрбинский районный суд исковое заявление с требованием принудительно госпитализировать больную туберкулезом женщину. Суд исковое требование удовлетворил и вынес решение о принудительной госпитализации гражданки П. На основании исполнительного документа судебный пристав-исполнитель Нюрбинского районного отдела судебных приставов возбудил исполнительное производство и направил уведомление гражданке о добровольном исполнении решения суда.

Таким образом, больная была госпитализирована в медицинское противотуберкулезное учреждение для обязательного обследования и прохождения курса противотуберкулезного лечения туберкулеза в стационарных условиях.

Стоит отметить, что суды выносят решение о принудительной госпитализации граждан, которые не только болеют открытыми формами туберкулеза и представляют угрозу здоровью окружающих их людей, но и умышленно уклоняются от лечения опасной болезни.

К сведению, в Федеральном законе «О предупреждении туберкулеза в Российской Федерации» говорится о том, что на основании решений суда больные заразными формами туберкулеза, уклоняющиеся от лечения, должны госпитализироваться принудительно. Соответствующее заявление подается в суд прокуратурой или руководителем медицинского учреждения, и на основании решений суда выдается исполнительный лист, который и отправляется на исполнение в службу судебных приставов, сообщает Пресс-служба УФССП России по Республике Саха (Якутия)

Количество показов: 159
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.