Батамайский агроном и наркоманы Якутска

02.09.2015 
Количество показов: 328
Якутию невозможно найти ни в одном справочнике районов мира дикого произрастания наркотических средств. Считается, что в наших жестоких климатических условиях даже неприхотливая конопля не набирает необходимых алкалоидов.

Не тут-то было. У наших самобытных «агрономов» конопля набирает всё, что им надо для кайфа. В Ленском районе у простого сельчанина из деревушки Батамай сотрудники полиции обнаружили 51 куст забористой, великанской для наших мест дикорастущей конопли. Крестьянин  выращивал её прямо во дворе своего дома. Собранные кусты направлены на экспертизу. К сожалению, лавров  Мичурина ему не сыскать. Скорее будет возбуждено  уголовное дело.

Еще одно изъятие произвели оперативники Намского района. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое мужчин, подозреваемые в употреблении наркотических веществ. Они были задержаны в будке охранника на территории пилорамы. В ходе проверки было обнаружено и изъято наркотическое вещество растительного происхождения, а также приспособления для употребления наркотических веществ. Изъятые вещества направлены для проведения экспертизы.

В Жатае наркомана взяли прямо дома. 19 августа оперативникам Жатайского пункта полиции поступило сообщение о том, что в квартире одного из домов по ул. Комсомольская находится гражданин, употребляющий наркотические вещества.

По прибытии на место сотрудники полиции в квартире обнаружили молодого человека в состоянии наркотического опьянения. В ходе досмотра сотрудниками полиции был обнаружен и изъят синтетический наркотик.

Более крупные задержания при проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции «Мак-2015» прошли в Якутске. Здесь сотрудники наркоконтроля задержали 21-летнего гражданина, по месту жительства которого обнаружены и изъяты 33 пакета с синтетическими наркотиками, приготовленные для сбыта. Общий вес изъятого спайса составил более 5 кг, что является особо крупным размером. Кроме наркотиков, в квартире наркосбытчика обнаружены электронные весы и пакеты для расфасовки смертоносного «товара». Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Задержанному грозит от десяти до двадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Другое уголовное дело за сбыт наркотиков возбуждено в отношении 26-летнего мужчины, проживающего в г. Якутске без регистрации с июля текущего года. По месту его временного проживания в ходе оперативно-розыскных мероприятий служебная собака наркополиции обнаружила спрятанные преступником наркотики. Расфасованная по 19 пакетам «синтетика» была сокрыта в различных местах квартиры. Общий вес изъятых наркотиков составил около 1 кг. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ. В настоящее время сотрудниками Управления наркоконтроля устанавливаются каналы поступления изъятых спайсов. Ведется следствие.

 

Группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по РС (Я):

- Управление ФСКН России по РС (Я) напоминает жителям республики о возможности сообщить любую информацию о лицах, осуществляющих незаконные операции с наркотиками, а также обо всех случаях незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ и фактах содержания притонов по «телефону доверия»: 8(4112)-21-12-12.

Количество показов: 328
Выпуск:  №97 (2471) от 28 августа 2015 г.
Комментарии