Ликбез: как «распознать» фальшивую банкноту?

04.09.2015 
Количество показов: 911
Захотели подшутить билетами «Банка приколов»? Тщательно выбирайте объект шутки. Иначе это может грозить вам серьезными неприятностями.
В последнее время участились случаи расчета в торговых заведениях так называемыми  «билетами Банка приколов». За последний месяц зарегистрировано четыре подобных факта. 6 августа сотрудниками полиции был установлен и задержан ранее судимый за кражу и нанесение тяжкого вреда здоровью 53-летний мужчина, уроженец Усть-Алданского района, который в двух магазинах с. Борогонцы расплатился сувенирными купюрами. У него были изъяты  билеты «Банка приколов». 18 августа в полицию обратился директор киоска-остановки с заявлением об обнаружении пятитысячной банкноты с признаками подделки. 30 августа в кафе по Покровскому тракту поддельной пятитысячной купюрой расплатилась женщина.
Чтобы не стать жертвой таких мошенников, внимательно изучайте попадающие вам в руки банкноты, убедитесь, что на них нет соответствующей надписи. Сувенирные банкноты всегда имеют заметные знаки отличия от настоящих денег, что не позволяет считать их фальшивыми с юридической точки зрения.
Помните: мошенники, использующие сувенирные деньги, могут расплачиваться и поддельными купюрами. Определить качественную подделку сложно, но возможно. Особое внимание необходимо уделять тысячным купюрам, которые подделывают чаще всего, а также банкнотам номиналом в 5000.
Намочите палец и потрите им банкноту. Краска на настоящих деньгах не смазывается и не пачкает руки, а на поддельных краситель вполне может остаться на пальце. Сложите купюру вчетверо и разверните. На фальшивке краска будет отслаиваться на сгибах.
Осмотрите купюру при хорошем освещении. Тщательно осмотрите защитную нить – серебристую прерывистую полосу, расположенную на краю купюры. У подлинных банкнот на просвете она образует ровную непрерывную линию, а у фальшивок возможно несовпадение рисунка.
Посмотрите на просвет на купюру с той стороны, где написано «Билет банка России». Справа на подлинных банкнотах будет водяной знак, а слева – номинал. Если эти «рисунки» отсутствуют, вы держите фальшивку.
На лицевой стороне купюры есть число (ее номинал), нанесенное при помощи микроотверстий. На настоящих деньгах они идеально ровные и неразличимы на ощупь. На фальшивых ощущаются, когда вы проводите по ним пальцем. Да и выполнены зачастую неровно.
Купюры крупного достоинства - 1000 или 5000 рублей - нужно поднести к свету так, чтобы лучи упали на изображение герба города под углом. Если деньги настоящие, то рисунок будет переливаться, на фальшивке его цвет не изменится.
Закройте глаза (для повышения чувствительности пальцев) и ощупайте купюру. На подлинных банкнотах предусмотрены рельефные надписи для людей с ослабленным зрением. На фальшивках такого нет.
Мошенники, использующие билеты «Банка приколов» или поддельные купюры, совершают преступления с помощью нехитрых трюков, жертвами которых становятся наиболее доверчивые граждане. Ваша личная внимательность и заинтересованность в сохранении денежных сбережений поможет вам  избежать мошеннических действий.
Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите о случившемся по телефону «02», с мобильных операторов - 102. По телефону доверия 45-44-43, 42-22-22  можно оставить анонимное сообщение.
Количество показов: 911
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.