Не заплатила штраф? Добро пожаловать в тюрьму!

11.09.2015 
Количество показов: 450
Постановлением Якутского городского суда от 4 сентября 2015 года гражданка Х. за неуплату штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, лишена свободы сроком на  год с отбыванием наказания в колонии-поселении
Приговором Якутского городского суда в апреле 2015 года гр. Х. за совершение преступления по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ  (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище) была осуждена к штрафу в размере 5 000 рублей. За неуплату штрафа исполнительный документ был направлен на принудительное исполнение в службу судебных приставов, на основании которого в Якутском межрайонном отделе по исполнению особо важных исполнительных производств возбуждено исполнительное производство. Однако она не торопилась расставаться со своими кровными. Авось, пронесет. Не пронесло… В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения должником исполнительного документа о взыскании штрафа за преступление судебный пристав-исполнитель направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания.
На момент направления в суд представления о замене штрафа другим видом наказания гр. Х. не предоставлен документ, подтверждающий уплату уголовного штрафа, таким образом, осужденная злостно уклоняется от уплаты штрафа. Судом установлено, что представление судебного пристава-исполнителя законно и обоснованно, наказание осужденной Х. в виде штрафа подлежит замене на лишение свободы с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств и применения судом ч. 6 ст. 15 УК РФ и снижения категории преступления на преступление средней тяжести.
Количество показов: 450
Выпуск:  №103 (2477) от 11 сентября 2015 г.
Комментарии