В Сунтаре женщина пыталась продать пятимесячного сына

02.10.2015 
Количество показов: 460
В Сунтарском районе перед судом предстанет жительница одного из сел района, обвиняемая в покушении на продажу человека, совершенное в отношении несовершеннолетнего и заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.
Установлено, что 2 июля обвиняемая, имеющая семью и двух малолетних детей, вместе с пятимесячным сыном приехала в районный центр с. Сунтар для сбора документов по передаче мальчика на воспитание в приемную семью, проживающую в г. Якутске, с которой у обвиняемой имелась предварительная договоренность об этом.
Собрав необходимые документы, женщина позвонила в Якутск и в ходе разговора с претендентами на усыновление сообщила, что сына она просто так не отдаст. Обвиняемая потребовала приобрести для неё в г. Якутске однокомнатную квартиру и в течение года помочь ей выплатить имеющийся банковский кредит в сумме 196 тысяч рублей.
Кандидаты на усыновление отказались от исполнения этих условий. Тогда  обвиняемая разместила в WhatsApp объявление о готовности отдать пятимесячного ребенка на воспитание в состоятельную семью. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий состоялась встреча обвиняемой с лицами, выступающими в роли усыновителей. При этом женщина написала расписку о готовности отдать пятимесячного сына данной семье за 1 миллион 500 тысяч рублей.
Кроме того, обвиняемая собственноручно составила договор купли-продажи сына, в котором указала, что не будет предпринимать в будущем мер по возврату ребенка при условии получения денежных средств.
Злоумышленница была задержана сотрудниками полиции при передаче сына и документов на него взамен на деньги.
В ходе предварительного расследования обвиняемая лишена родительских прав в отношении пятимесячного сына, в отношении старшего сына её права ограничены. Обвиняемая признала вину и раскаялась в содеянном.
В ходе расследования уголовного дела следователи установили, что женщина не осуществляла должный присмотр за своими детьми, воспитанием сыновей не занималась, неоднократно предпринимала попытки отказа от младшего ребенка и меняла свои намерения. Однако органы опеки и профилактики, зная о ситуации в данной семье, не проводили профилактическую работу, которая могла бы предотвратить преступные намерения обвиняемой. В этой связи в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также в районный отдел внутренних дел направлено соответствующее представление.
Количество показов: 460
Выпуск:  №112 (2486) от 2 октября 2015 г.
Комментарии