Обвиняются истязатели детей

16.10.2015 
Количество показов: 384
Завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летней жительницы г. Якутска, которая обвиняется  в истязании несовершеннолетнего,  находящегося в беспомощном состоянии, и в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
С ноября 2013 года по 7 октября 2014 года приемная мать систематически избивала приемного сына, не занималась его воспитанием, ребенка не мыли, у него даже не было необходимой одежды, без присмотра оставляла его на длительное время.
На момент выявления преступления возраст ребенка составлял 1 год и 9 месяцев.
В результате преступных действий злоумышленницы ребенку причинены множественные телесные повреждения в виде многочисленных ссадин и кровоподтеков. Тогда мальчика поместили в дом ребенка.
После изъятия ребенка женщина скрылась от правоохранительных органов и выехала за пределы республики, в связи с чем была объявлена в международный розыск.
20 февраля 2015 года местонахождение злоумышленницы установили. Все это время она скрывалась от следствия на съемной квартире в г. Москве. Сотрудниками уголовного розыска она была задержана и водворена в следственный изолятор, а впоследствии этапирована в г. Якутск.
Согласно заключению комиссии экспертов у женщины выявлены признаки хронического психического расстройства. По утверждению медиков, в период инкриминируемого деяния обвиняемая не осознавала фактический характер и общественную опасность своих действий и не руководила ими. По своему психическому состоянию она представляет опасность для себя и окружающих!
Стоит ли говорить, что органы опеки должным образом не осуществляли контроль за данной семьей? Уму непостижимо, как удалось больной женщине усыновить ребенка.  
Уголовное дело направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера. А пострадавший мальчик... взят под опеку другой семьей. Конец страданиям, или… продолжение следует? 
Другой истязатель живет в селе Шея Сунтарского района. Ему 34 года. Молодой папаша  избивал свою 9-летнюю дочь в «воспитательных» целях. А вообще у него трое детей. 
Следователи установили, что в случае непослушания мужчина наносил дочери множественные удары кожаным поясным ремнем по различным частям тела, ладонями рук по затылку и ногами в область поясницы и ягодиц.
В результате ребенок получил ссадины волосистой части головы, левого предплечья, кровоподтек в области левого бедра.
С учетом того, что действия злоумышленника имели систематический характер и были направлены на причинение физической боли и психических страданий малолетней, следователи квалифицировали его действия как истязания заведомо несовершеннолетней, находящейся в беспомощном состоянии для виновного.
Кроме того, установлено, что причиной ненависти подозреваемого к родной дочери явилось наказание её родителей правосудием. В недавнем прошлом подозреваемый и его супруга были осуждены за неисполнение обязанностей по воспитанию дочери и осуждены к условной мере наказания.  
Признаки преступления были выявлены заместителем главы администрации Шеинского наслега, который при посещении семьи увидел на теле маленькой девочки повреждения и сообщил об этом в районный отдел полиции. Девочка помещена в социально-реабилитационный центр.
В данное время решается вопрос о лишении родителей прав на воспитание детей.
Количество показов: 384
Выпуск:  №115 (2489) от 9 октября 2015 г.
Комментарии