Наркоконтроль подвел итоги за 9 месяцев

16.10.2015 
Количество показов: 212
На рабочем совещании по итогам работы за 9 месяцев текущего года с информацией о наркоситуации в республике доложили начальники следственных и оперативных подразделений службы.
Статистика
Из представленных докладов следует, что за январь-сентябрь текущего года Управлением зарегистрировано 481 преступление, в том числе 397 тяжких и особо тяжких. В структуре правонарушений, связанных со сбытом, - 61,1%. Возбуждено 512 уголовных дел, направлено в суд 190. Удельный вес наркоконтроля в раскрытии преступлений, совершенных организованными преступными сообществами, составляет 75%. 
За указанный период сотрудниками Управления выявлено  шесть преступлений, связанных с легализацией наркодоходов. Доказано отмывание свыше 1 млн. 300 тыс.  легализованных финансовых активов. Кроме того, ликвидированы наркопритоны, зарегистрирован  факт хищения наркотических средств, пресечены факты контрабандной поставки наркотиков. За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, осужден 151 человек. 
За указанный период из незаконного оборота изъято свыше 40 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

52 пакетика «синтетики» не дошли до потребителя
В июле сотрудники наркоконтроля пресекли деятельность сразу нескольких наркосбытчиков, распространявших синтетические наркотики. Первым в поле зрения наркополицейских попал 21-летний молодой человек.  При проведении оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства преступника сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли 33 пакета с синтетическими наркотиками, достаточными для изготовления свыше 500 тысяч разовых доз. Кроме этого, в квартире обнаружены электронные весы и пакеты для расфасовки смертоносного «товара». 
Ещё одно уголовное дело за сбыт наркотиков возбуждено в отношении 26-летнего мужчины. По месту его временного проживания в городе Якутске в ходе проведения обследования служебная собака наркополиции обнаружила спрятанные преступником наркотики. Расфасованная по 19 пакетам «синтетика» была сокрыта в различных местах квартиры. 

Марихуана в навозе
В период созревания наркосодержащих растений одним из источников поступления в незаконный оборот наркотиков является местная природно-сырьевая база дикорастущей конопли.
В августе в ходе реализации оперативной информации в Олекминском районе задержан нигде не работающий местный житель, при личном досмотре которого изъято два пакета с марихуаной. При проведении дальнейших оперативно-розыскных мероприятий на животноводческой ферме обнаружен оборудованный фигурантом схрон с 2 мешками наркотического средства общим весом более 9 кг. 
Также за 9 месяцев Управлением пресечено 25 каналов поступления наркотиков на территорию республики из Амурской, Иркутской, Челябинской, Московской областей, Республики Бурятия, г. Санкт-Петербурга, г. Владивостока, Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. 

Промышленники под «дурью»
Наркоконтроль продолжает проводить целенаправленные мероприятия по выявлению фактов незаконного оборота и потребления наркотических средств лицами, обслуживающими техногенно-опасные производства и социально значимые объекты, действия которых могут привести к чрезвычайным ситуациям. За немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача к административной ответственности привлечено 73 работника предприятий, имеющих социальную значимость и техногенно-опасное производство.
В конце августа городе Удачный  Мирнинского района по подозрению в незаконном обороте наркотиков задержан слесарь Удачнинского ГОК АК «АЛРОСА»,  у которого в ходе личного досмотра и по месту  жительства изъято гашишное масло, достаточное для изготовления порядка 86 разовых доз. За неповиновение законному требованию сотрудника органов наркоконтроля составлен административный протокол.
 
Профилактика
Всего за 9 месяцев текущего года  к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков, потребление их в общественных местах, уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий и лечения от наркомании, а  также за пропаганду наркотиков привлечено  345 физических лиц.
В регионе проводится также профилактическая деятельность. Так, проведено 517 профилактических мероприятий и 545 лекционных занятий антинаркотической направленности в общеобразовательных учреждениях и трудовых коллективах, охвачено свыше 96 тыс. слушателей. 
Количество показов: 212
Выпуск:  №118 (2492) от 16 октября 2015 г.
Комментарии