Предприниматель, не признавший вину, предстал перед судом

26.10.2015 
Количество показов: 409
Следствием преступной жадности предпринимателя М-ва стала смерть 11-летнего мальчика в плавательном бассейне гостиницы «Полярная звезда» 19 октября 2011 года, вызвавшая тогда  общественный резонанс.
Напомним, что тело захлебнувшегося водой 11-летнего пятиклассника нашли около 16 часов. Заплатив 150 рублей за посещение бассейна, мальчик вместе со своей сестрой зашли в помещение бассейна, который был при сауне гостиницы.  За купанием детей никто из взрослых не присматривал. Когда мальчик начал захлебываться и звать на помощь, никто не пришел. В тот же день было возбуждено уголовное дело в отношении администратора сауны. Впоследствии к ней в «компанию» примкнул и предприниматель М-в, арендовавший сауну с бассейном.
С тех пор прошло ровно четыре года, и страшная трагедия уже начала забываться, однако справедливости добились следователи следственного отдела по г. Якутску СУ СК РФ по РС (Я), установившие-таки виновных и доказавшие их вину. А ведь все могло обернуться более удачно для тех, кого обвиняли следователи.   Дело в том, что за это время неоднократно речь шла даже о  прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления!  Однако проведенная следователями огромная работа не прошла даром. Как признаются сами следователи, уникальность этого дела заключается в том, что к уголовной ответственности за смерть ребенка были привлечены двое — администратор и предприниматель. 
С самого начала расследования этой трагедии у следователей стояла задача — выяснить, соответствовал ли бассейн требованиям ГОСТа? Дело в том, что предприниматель всячески пытался доказать, что бассейн в сауне — это не плавательный бассейн, где по нормативам должен обязательно присутствовать тренер-инструктор и медработник. Однако его хитрость не сработала. Следователями была досконально изучена вся нормативная база, начиная с ФЗ «О защите прав потребителей» и заканчивая  с ГОСТом «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные» еще советских времен и СанПиНом по проектированию, строительству и эксплуатации предприятий культуры, отдыха, спорта и плавательных бассейнов. Требования, изложенные в этих документах, и стали основой доказательной базы. По своим характеристикам данный бассейн предоставлял культурно-оздоровительные и спортивные услуги. А такие услуги возможны только при наличии тренера и медика. 
Свою роль сыграли и допросы абсолютно всех тренеров-инструкторов и медиков всех бассейнов Якутска, которым был задан единственный вопрос «Возможно ли было спасти ребенка при наличии тренера-инструктора и медика?» Все ответили: да, конечно! 
Но, несмотря на очевидные факты и официальные нормативные документы, предприниматель М-в, сэкономивший на тренера и медика, всю вину валил на администратора, к чьим обязанностям по большому счету входили уборка после  посетителей и прием денег в кассу. Несмотря на это, администратор, будучи женщиной и матерью, признала свою вину, и в отношении к ней уголовное преследование прекратили. А это норма закона не касается тех, кто не признает свою вину. Таким образом, «принципиальный» предприниматель, так и не признавший вину, сел на скамью подсудимых. 
Приговор Якутского городского суда был оглашен 20 октября, по которому индивидуальный предприниматель признан виновным и приговорен к реальному сроку — трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и к штрафу в 30 тысяч рублей. Приговор суда не вступил в законную силу. 
Количество показов: 409
Выпуск:  №121 (2495) от 23 октября 2015 г.
Комментарии