Наезды в Якутске – пострадавших двое

06.11.2015 
Количество показов: 234
Согласно статистике, с начала текущего года на территории г. Якутска и его пригородов зарегистрировано 165 наездов на пешеходов, в результате которых 10 человек погибли, 165 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число дорожных аварий с участием пешеходов возросло на 7,8%. Возросло и количество травмированных в таких ДТП людей – на 7,1%. Радует, что погибших в текущем году стало меньше на 10%.
В 40% случаев наездов вина лежит на самих пешеходах, переходивших проезжую часть в неустановленном для этого месте или вне пешеходного перехода. Практически во всех ДТП, в которых погибли или пострадали пешие участники дорожного движения, у последних на одежде не было световозвращающих элементов.
В субботу, 31 октября, около 12 часов 30 минут на 8 км Сергеляхского шоссе 31-летний водитель, управляя автомобилем «Тойота Хайлюкс Сурф», совершил наезд на 13-летнюю девочку, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП ученица 6 класса одной из столичных школ получила различные ушибы и перелом ребра. Со слов автомобилиста, девочка выбежала на проезжую часть из-за автобуса. Хотя в любом случае водитель должен вблизи пешеходного перехода предвидеть такую возможность и соответственно выбирать оптимальную скорость движения.
1 ноября в 10 часов 50 минут против дома № 68 на ул. Дзержинского 39-летний водитель автомашины ТОYОТА СОRОLLА АХIО, двигаясь со стороны улицы Строителей в направлении Объездного шоссе, совершил наезд на 19-летнего молодого человека на регулируемом пешеходном переходе.
Со слов автомобилиста, когда на пешеходном переходе загорелся разрешающий для него сигнал светофора, он начал движение в сторону Столичного рынка. Неожиданно из стоявшего рядом маршрутного автобуса выскочил человек и начал перебегать дорогу на красный для пешеходов сигнал. Водитель принял меры экстренного торможения, но из-за скользкой дороги не успел остановить свое транспортное средство.
В результате дорожного происшествия пешеход с тяжелыми травмами головы был госпитализирован в республиканскую больницу.
Водитель в момент ДТП был трезв, однако в ходе разбирательств выяснилось, что в 2013 году по решению мирового суда он был лишен права управления транспортными средствами на срок 36 месяцев, за что в отношении него составлен административный материал по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ. Напомним, что за данное деяние административным законодательством РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.
Проводится административное расследование.
Во избежание трагедий на дороге Госавтоинспекция призывает пешеходов переходить дорогу только в установленных местах и использовать одежду со светоотражающими элементами, что позволит водителям транспортных средств заблаговременно увидеть пешеходов в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. 
Автомобилистам хотелось бы в очередной раз напомнить: вы управляете источником повышенной опасности, способным причинить вред жизни и здоровью человека. Пешеходы же при этом являются наиболее уязвимой категорией участников дорожного движения.
Количество показов: 234
Выпуск:  №127 (2501) от 6 ноября 2015 г.
Комментарии