Эпидемия ДТП

15.11.2015 
Количество показов: 296
Текущую неделю можно назвать настоящей неделей дорожно-транспортных происшествий, причем с серьезными жертвами.

Самым первым и резонансным ДТП стало происшествие  с летальным исходом , которое произошло 7 ноября на перекрестке улиц Кирова – Лермонтова. Резонансным оно стало из-за личности одного из участников ДТП - водителя "Мазды Трибьют", им оказался наш коллега, главный редактор газеты "Якутия" Евгений Грибчатов. Он, стараясь уйти от столкновения с автобусом, сбил стоящих на обочине в ожидании разрешающего сигнала светофора людей: мужчину, женщину и девушку. Мужчина скончался в больнице, не приходя в сознание, девушку увезли в реанимацию.

В следующие дни происшествий стало больше. На перекрестке пр.Ленина и ул.Курашова под колеса маршрутного автобуса попали два человека.  Водитель автобуса, стаж вождения которого составляет 35 лет, в объяснении написал, что неожиданно в клубах дыма от проезжающего мимо автобуса на пешеходном переходе появилась женщина, которая толкала перед собой инвалидную коляску с находящимся в ней мужчиной. На светофоре в этот момент для пешеходов горел красный сигнал светофора. Медицинское освидетельствование у врача-нарколога показало, что водитель автобуса был трезв. Пешеходы, 41-летняя женщина и 49-летний мужчина, не стали отрицать, что шли на запрещающий сигнал светофора, а также пояснили, что до этого употребляли водку. По результатам освидетельствования с помощью алкотестера содержание алкоголя у женщины-пешехода составило 0,91 мг/л, у мужчины 0,58 мг/л. После осмотра врачами скорой помощи, обнаружившими у них лишь ушибы, дальнейшее лечение нетрезвым пешеходам не понадобилось.

На перекрестке улиц Хабарова и Богатырева в то же время, в 19 час 25 минуты, на перекрестке улиц Хабарова и Богатырева водитель автомобиля «Shaanqi» при буксировке транспортного средства на гибкой сцепке совершил наезд на пешехода буксируемым транспортным средством «Shacman». Женщина хотела перебежать дорогу, но не заметила, что автомашины соединены тросом. В результате происшествия 30-летняя женщина была срочно госпитализирована с тяжелыми травмами.  Установлено, что ДТП произошло на регулируемом пешеходном переходе, обозначенном соответствующими дорожными знаками в темное время суток, искусственное ночное освещение было включено, светофорный объект работал в установленном порядке. Медицинское освидетельствование у врача-нарколога не выявило алкогольного опьянения у обоих водителей грузовых автомобилей. На водителя, осуществляющего буксировку транспортного средства, составлен административный протокол за нарушения правил буксировки на гибкой сцепке, длина которой составила свыше 6 метров.

На ул. Орджоникидзе, напротив ТРК "Туймаада", водитель автомашины «Тойота-Лэнд-Крузер-Прадо» на нерегулируемом пешеходном переходе наехал на молодого человека. 17-летний  пешеход, ученик 11 класса Якутской городской национальной гимназии, был госпитализирован в республиканскую больницу с травмами головы. Водитель джипа, стаж вождения которого составляет 21 год, в объяснении указал, что был ослеплен ярким солнцем, из-за которого не заметил пешехода на «зебре». Алкогольного опьянения у автомобилиста врачом-наркологом не установлено.

Количество показов: 296
Выпуск:  №130 (2504) от 13 ноября 2015 г.