Осужден наркополицейский

11.12.2015 
Количество показов: 281
Борьба с коррупцией для правоохранительных структур тема более чем актуальная. Все чаще через СМИ можно услышать информацию о том, что в том или ином правоохранительном ведомстве выявили «оборотня в погонах». В органах Наркоконтроля выявление «предателей», как правило, происходит силами сотрудников подразделений собственной безопасности.
За 12 лет ОСБ Управления республиканского наркоконтроля выявлено семь преступлений коррупционной направленности. Одним из примеров является пресечение преступной деятельности бывшего старшего оперуполномоченного. 
В 2014 году оперуполномоченный через Интернет заказал в г. Владивостоке наркотическое средство синтетического производства общим весом 99,289 грамма. 
19 ноября того же года после получения в курьерской организации почтового отправления с наркотиками бывшего оперативника задержали  сотрудники отдела собственной безопасности совместно с Управлением ФСБ России по РС (Я). На основании собранных следственными органами доказательств суд признал задержанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков в крупном размере), и приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками отдела собственной безопасности УФСКН России по РС (Я). Приговор в законную силу не вступил.
Управлением Республиканского наркоконтроля проводятся предупредительно-профилактические мероприятия по противодействию преступлениям коррупционной направленности. Особое внимание уделяется выявлению в собственных рядах фактов взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями, служебного подлога и хищения бюджетных средств. Кроме того, реализуется комплекс мер по недопущению на службу лиц, связанных с криминальными группами. По результатам специальной проверки в этом году отказано в приеме на службу в органы Наркоконтроля восьми кандидатам. 
Наркоконтроль напоминает, что о любых фактах противоправных действий сотрудников Управления ФСКН России по РС (Я) можно сообщить по круглосуточному телефону «доверия» - 21-12-12. Все сообщения граждан регистрируются и проверяются в установленные законом сроки. 
Количество показов: 281
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.