Вернуть детей, оговорив соседа!

11.12.2015 
Количество показов: 309
Следователем по особо важным делам следственного отдела по г. Якутску СУ СК России по РС(Я) завершено расследование уголовного дела по обвинению 28-летнего жителя г. Якутска в заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления.
Возбуждению уголовного дела предшествовали следующие события.
В октябре 2014 года супруга обвиняемого была признана виновной в истязании своей 4-летней дочери и ненадлежащем исполнении обязанностей по ее воспитанию. Следователи установили, что родительница систематически избивала девочку брючным ремнем, руками и ногами за непослушание ребенка, которая к тому же была умственно отсталой. После очередного избиения за отказ убирать игрушки 10 апреля 2014 года девочка оказалась в Национальном центре медицины с множественными ссадинами и гематомами на лице, плечах, ногах, в области грудной клетки.
В мае 2015 года женщина была лишена родительских прав в отношении дочери и годовалого сына. Ее супруг также был лишен родительских прав в отношении мальчика.
Желая восстановить права по воспитанию детей, летом 2015 года супруги придумали безукоризненный, по их мнению, план.
Решив, что в случае признания приговора Якутского городского суда незаконным у них появится возможность восстановиться в родительских правах и вернуть детей, мужчина принял решение оговорить соседа. По задумке супругов, сосед якобы причинил телесные повреждения их дочери и совершил ее изнасилование.
С таким заявлением обвиняемый явился в Следственный комитет и, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, собственноручно написал заявление о совершении соседом особо тяжких преступлений в отношении своей дочери.
Однако в ходе организованной по данному обращению процессуальной проверки следователь объективно опроверг изложенные в нем факты и принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.
В результате проведенной следователем проверки к уголовной ответственности был привлечен сам заявитель. Мужчина признался в намерении оговорить непричастного человека и раскаялся в содеянном.
Материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу. 
Количество показов: 309
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.