Коррупция непобедима?

11.12.2015 
Количество показов: 307
В Международный день борьбы с коррупцией – 9 декабря — в Минюсте РС (Я) состоялся «круглый стол» на тему «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения». Во встрече приняли участие представители правоохранительных органов, департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений при главе РС (Я), независимые эксперты, получившие аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы, члены общественных организаций и другие.
В своих выступлениях собравшиеся в основном сетовали на проблемы, связанные с борьбой с коррупцией в их ведомствах. Так, у судебных приставов после сокращения штатов остался всего один сотрудник, который будет следить за «чистотой» 696 сотрудников. Кроме того, палки в колеса им вставляет налоговые органы, которые не дают данных о налогах по 45 сотрудникам, в отношении которых в данное время рассматриваются дела по доходам по представлению прокуратуры. Но худо-бедно в этом ведомстве выявили трех «оборотней»: одно дело расследуется, второй сотрудник осужден, дело третьего рассматривается в суде. 
УФСИН жалуется на то, что их сотрудники, в отношении которых возбуждается дело, в одночасье становятся бывшими сотрудниками. В итоге «портят» статистику отдела по борьбе с коррупцией этого ведомства— на скамью подсудимых садятся уже бывшие сотрудники УФСИН, якобы, никак не связанные с ведомством. Но так или иначе, из 16 возбужденных в этом году дел коррупционной направленности 13 касаются сотрудников, которые в основном связаны со взятками и превышением должностных обязанностей. 
По данным Следственного комитета, коррупция процветает в сфере муниципального государственного управления и среди депутатов, которые зачастую находятся с потерпевшими в родственных связях, которые, в свою очередь, чтобы выгородить своего высокопоставленного родственника, пишут об отсутствии ущерба от преступления родственничка. 
Общество «Знание» и Нотариальная палата предложили направиться в школы и начать искоренять правовой нигилизм среди школьников, чтобы те, ста взрослыми, не вздумали ни давать взятку, ни получать ее. 
В конце «круглого стола» так и решили: проводить занятия со школьниками и студентами и объяснить им, что такое хорошо и что такое плохо, какие права они имеют. А выявленные недостатки в работе представить в минюст. 
Количество показов: 307
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.