Отрава от «Нарыйааны»

11.12.2015 
Количество показов: 442
6 декабря возбуждено уголовное дело за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей по факту массового отравления жителей г. Якутска кондитерской продукцией кондитерского цеха «Нарыйаана».
Установлено, что 5 декабря 2015 в магазине «Нарыйаана» работники СОШ №2, 10, 17 и частные лица приобрели кондитерское изделие «Медовый торт».
После употребления продукта в медицинские учреждения г. Якутска с признаками пищевого отравления поступило 23 ребенка в возрасте до 14 лет.
Для расследования обстоятельств данного происшествия создана следственная группа. 
На 10 декабря в медицинские учреждения Якутска обратилось уже 67 человек, в том числе 45 детей (67%), госпитализировано 41, в том числе 33 ребенка (80,5%).  Продукция ими была приобретена в период с 4 по 6 декабря 2015 года.
Обратившиеся граждане все употребляли в пищу продукцию кондитерского цеха «Нарыйаана».
По предварительным данным Управления Роспотребнадзора по РС (Я), причиной отравления граждан явился патогенный стафилококк, обнаруженный в кондитерских изделиях и у трех работников кондитерского цеха. После получения результатов проверки Роспотребнадзора планируется назначение санитарно-эпидемиологической экспертизы.
По уголовному делу назначены судебно-медицинские экспертизы для установления тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавших, проводятся допросы и иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.
Расследование продолжается. А решением Якутского городского суда от 10 декабря деятельность кондитерского цеха «Нарыйаана» приостановлена на 90 суток.
За последние сутки не зарегистрировано новых случаев пищевых отправлений. Следственные органы призывают жителей г. Якутска, которые пострадали от некачественной продукции кондитерского цеха, обратиться в следственный отдел по г. Якутску по адресу: г. Якутск, ул. Короленко, 2. Тел. 8(4112) 34-44-36.
Количество показов: 442
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.