Помните: губит людей водка!

31.12.2015 
Количество показов: 501
Как показывают оперативные сводки полиции, на территории республики подавляющая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Ежедневно регистрируются, в среднем, по два-три конфликта между близкими людьми, закончившиеся летальным исходом либо нанесением тяжких телесных повреждений.

Удручающий показатель в статистике «пьяной преступности» - это так называемая бытовая преступность, когда за столом, заставленным алкоголем, собираются близкие родственники, друзья или коллеги. Как правило, до застолья это люди, хорошо знакомые друг с другом, но под влиянием алкоголя в одночасье ломающие свои и чужие судьбы. Вот лишь пара примеров.

Приговором Якутского городского суда 17-летний юноша осужден к трем годам условно с испытательным сроком 3 года. Несовершеннолетний отпрыск чуть не убил отца.

17-летний юноша обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением ножа. Следствием и судом установлено, что 4 октября 2015 года житель г. Якутска и его 17-летний сын распивали спиртные напитки у себя дома. В какой-то момент между отцом и сыном возник конфликт: родитель начал упрекать сына в лени, отсутствии места учебы и работы. В конце концов юноша ударил отца кулаком по лицу, схватил за голову и начал выдавливать глаза. Мужчина попытался выгнать сына из квартиры, но тот схватил кухонный нож и нанес три удара в грудную клетку и один удар в плечо отца, причинив тяжкий вред здоровью.

После, испугавшись, что отец может скончаться, молодой человек попросил соседей вызвать скорую и до ее прибытия пытался самостоятельно остановить кровотечение.

В ходе предварительного расследования и судебного заседания юноша в полном объеме признал вину и раскаялся в содеянном, сообщив все обстоятельства совершенного преступления.

Другой пример. 24 декабря около 3 часов ночи в Центр экстренной медицинской помощи с массивным кровоизлиянием головного мозга поступил 20-летний молодой человек.

В ходе разбирательства полицейскими было установлено, что группа молодых людей отдыхала в баре «Шервуд». Через некоторое время двое из них решили отделиться и ушли. Данный факт возмутил оставшихся приятелей, и они бросились им вдогонку. В результате компания снова сошлась, но уже в менее дружелюбной обстановке.

Слово за слово - и пьяный конфликт перерос в драку, в ходе которой одному из парней был нанесен удар в голову. Приехавшие на вызов врачи скорой помощи констатировали клиническую смерть, но смогли провести реанимационные мероприятия и доставить пострадавшего в реанимацию. В настоящий момент состояние потерпевшего оценивается как крайне тяжелое. Возбуждено уголовное дело.

Не подлежит сомнению, что, протрезвев, многие из ставших под влиянием алкоголя преступниками сожалеют о своих необдуманных действиях. При иных условиях, без алкоголя, который является катализатором агрессии, конфликт мог быть исчерпан, не начавшись.

В обычной жизни часто можно наблюдать, как добродушные, тихие люди после приема алкоголя трансформируются в агрессивных и склонных к насилию субъектов. При этом потерпевшими могут стать и случайные люди.

С начала года 9733 водителя сели за руль, употребив изрядную дозу алкоголя. За 11 месяцев текущего года пьяные водители лишили жизни 51 человека, 221 получил увечья разной степени тяжести.

Полицией ежедневно по всей республике проводятся рейды по выявлению нарушений в сфере антиалкогольного законодательства. По всем фактам возбуждается административное производство: за несоответствующие помещения, за расположение вблизи дошкольных и школьных учреждений, за продажу алкоголя в неустановленное время, в том числе несовершеннолетним.

В последнем случае максимальная сумма штрафа в отношении индивидуального предпринимателя достигла 300 тысяч рублей за продажу двух бутылок пива учащейся средней общеобразовательной школы.

Очевидно, что фактор доступности алкоголя существенно влияет на оперативную обстановку. По статистике, около 80% убийц и 60% их жертв употребляли алкоголь непосредственно перед совершением преступления. Злодеяние может быть совершено как пьяным человеком, так и в отношении него.

В предпраздничные дни полиция призывает жителей республики не злоупотреблять алкогольными напитками, помнить, что алкоголь разрушающе действует на психику человека и может повлечь трагические необратимые последствия. Берегите жизнь и здоровье!

Количество показов: 501
Выпуск:  № 151 (2525) от 30 декабря 2015 г.
Комментарии