Выпил после ДТП? «Прощайся» с правами!

19.01.2016 
Количество показов: 331
12 января  около часа ночи  в дежурную часть Майинского отделения полиции ОМВД России по Мегино-Кангаласскому району поступил тревожный звонок: медсестра травматологического отделения районной больницы сообщила, что с травмами, полученными в результате ДТП, поступил  60-летний мужчина.  

В ходе проверки сообщения было  установлено, что  днем 11 января  на  68-м  километре автодороги «МЮРЮ» (в восьми  км от с. Тюнгюлю)  мужчина,  управляя автомашиной «TOYOTA COROLLA SPACIO»  не справился с управлением, вследствие чего машина  съехала с дороги. 

Пострадал сам водитель (в момент аварии был в машине один): у него черепно-мозговая травма и ушибы.  У пострадавшего  был установлен факт алкогольного опьянения - 0,44 мг/л. Однако, как уверял инспекторов ГАИ водитель, спиртное он употребил уже после аварии. Между тем, хотелось бы напомнить, что в соответствии с  п. 2.7 ПДД водителю запрещается употреблять  алкогольные напитки, наркотические вещества и после ДТП, к которому он причастен. А посему, как  ни старайся  в такой ситуации оправдать свое состояние стрессом, отвечать придется лишением прав и рублем (вернее рублем,  помноженным на 30 тысяч). 


10 тысяч алкашей-водителей

В 2015 году в Якутии сотрудниками  ГИБДД более 10 тысяч водителей были задержаны за рулем в состоянии опьянения.

В 2015 году  на дорогах республики было зарегистрировано 158 ДТП по вине нетрезвых водителей, в результате 54 человека  погибли и 224 получили травмы.  По сравнению с 2014 годом число подобных автоаварий возросло  на 12,8%, число погибших увеличилось в два раза, раненых стало больше на 21,7%. Несмотря на серьезное ужесточение наказаний за управление транспортными средствами в состоянии опьянения,  число водителей-выпивох отнюдь не становится  меньше: сотрудники Госавтоинспекции за 12 месяцев   задержали и отстранили от управления более 10 тысяч водителей (это на 3,3 % больше, чем за 2014 год), севших за руль в состоянии опьянения.  Практически все они  уже подвергнуты административному либо уголовному наказанию.  

Хочется надеяться, что в наступившем году печальная статистика «пьяных» автоаварий пойдет на спад, а участники дорожного движения будут более благоразумны. 

Количество показов: 331
Выпуск:  №1 (2527) от 15 января 2016 г.
Комментарии