В жилом секторе Якутска произошло 19 пожаров

12.02.2016 
Количество показов: 239
Около 50 процентов от общего числа пожаров, происходящих ежегодно на территории города, происходит в жилом секторе. Именно эти пожары чаще всего вызывают гибель людей и травмы.
Всего с начала года на территории Якутска зарегистрировано 38 пожаров, из них: 
- в жилом секторе - 19;
- в надворных постройках – 13;
- в автотранспорте – 2;
- прочее – 4.
Основное количество пожаров в жилье происходит по так называемым непрофилактируемым причинам, то есть по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (состояние опьянения, психические заболевания, возрастная немощь, детская шалость и т. д.).
В жилых домах гибнет около 90 процентов от общего количества погибших при пожаре по стране. Главные причины гибели людей при пожарах - действие продуктов горения (до 76 процентов от общего числа погибших) и высокая температура (до 19 процентов от общего числа погибших).
К числу объективных причин относится высокая степень изношенности жилого фонда, причем здесь речь идет и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении, отсутствие экономических возможностей поддержания противопожарного состояния зданий, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения о пожаре, а также современными первичными средствами пожаротушения.
Наличие в квартирах и жилых домах легковоспламеняющихся предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, с одной стороны, увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров, а с другой стороны, делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов. 
Соблюдайте правила пожарной безопасности. Не допускайте неосторожного обращения с огнем, не оставляйте своих детей без присмотра; будьте внимательны при использовании электроприборов и электрообогревателей, следите за состоянием электропроводки в ваших домах и квартирах. 
Количество показов: 239
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.