Пожар в «малосемейке» и в торговом центре

12.02.2016 
Количество показов: 232
В начале недели в Якутске произошло два пожара, которые могли обернуться трагедией, если бы не оперативность пожарных и спасательных служб. Из задымленного многоквартирного жилого дома пожарные эвакуировали 45 человек. К ликвидации возгорания в жилом доме была привлечена спецтехника, подъемник.
Ночью 2 февраля от диспетчера службы «01» Якутска в Центр управления кризисных ситуаций ГУ МЧС России по РС(Я) поступило сообщение о пожаре в щитовой в подъезде  9-этажного жилого дома на ул. Лермонтова, в «малосемейке». 
К моменту прибытия первого пожарно-спасательного подразделения – через пять минут после поступления вызова о пожаре - в подъезде было сильное задымление. Незамедлительно были поданы стволы на тушение пожара, одновременно с этим была организована работа звеньев газодымозащитной службы по эвакуации жителей подъезда.
Огнеборцами эвакуированы 45 человек. Жильцам дома был предоставлен автобус на время тушения пожара.
Пожар был ликвидирован. По предварительным данным, погибших, пострадавших нет. В результате пожара огнем повреждена щитовая на площади 5 кв. м. 
Предположительно причиной пожара явилось короткое замыкание электрощитовой. Виновник и ущерб устанавливаются. Жильцы дома возвращаются в свои квартиры.
Всего в тушении пожара было задействовано 38 человек личного состава и 10 единиц техники.
При другом пожаре, произошедшем вечером того же дня в ТЦ «Дэлэй», посетители торгового центра не поддались панике, а организованно и спокойно покинули здание. 
К моменту прибытия первого пожарно-спасательного подразделения  в одном из магазинов горела стена на первом этаже. В результате огнем повреждена стена на площади 3 кв. м. Причина, виновник и ущерб устанавливаются. До прибытия пожарно-спасательных подразделений  50 человек самостоятельно вышли из здания.  Обстоятельства возгорания выясняются. 
Количество показов: 232
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.