Кто виноват в гибели целой семьи?

14.02.2016 
Количество показов: 325
Предварительными причинами пожара в жилом доме на ул. Рихарда Зорге, 5 называются короткое замыкание электропроводки в одной из квартир на первом этаже и неосторожное обращение с огнем. Погибла целая семья из четырех человек.
По словам соседей, в квартире, где начался пожар, проживал 16-летний, но уже ранее судимый неработающий гражданин Т. 

Семья погибла во сне  
Напомним, 7 февраля в 00.21 на пульт «01» поступила информация о пожаре в жилом деревянном доме по адресу ул. Р. Зорге, 5. 
Первые подразделения прибыли на место спустя семь минут, в 00.28. Огнем был охвачен первый подъезд, где расположены четыре квартиры. 
Всего в этом двухэтажном жилом доме зарегистрировано 36 человек, 12 из них - дети. 
Примерно в 00.34 из своей горящей квартиры была эвакуирована и госпитализирована женщина 1944 г. р. У нее были зафиксированы термические ожоги рук. Она проживала в квартире №7 на втором этаже. 
Спустя некоторое время в соседней квартире №8 пожарные увидели жуткую картину: погибшую в дыму и огне семью. Отец (1978 г. р.), мама (1983 г. р.) и две их дочери (2006 и 2008 г. р.). 
Открытое пламя в жилом доме пожарным удалось ликвидировать в 2 часа 30 минут. 
По информации МЧС, всего в ликвидации огня было задействовано 55 человек личного состава и 13 единиц техники.     

Версии следствия 
После пожара были опрошены очевидцы, жильцы сгоревшего первого подъезда. По их словам, возгорание началось с квартиры №1, где проживал неработающий 16-летний ранее судимый гражданин Т. 
Это подтвердил и осмотр: наибольшее место горения наблюдается в квартире №1. 
Из этой квартиры, а также из подъезда для проведения экспертиз и исследований изъяты отрезки электропроводов и образцы древесины. 
У пожарных и следователей два предположения: пожар произошел либо из-за короткого замыкания, либо из-за неосторожного обращения с огнем. 
Буквально за месяц до трагического пожара, 8 января 2016 года, инспекторы Госпожнадзора побывали с проверкой в этом жилом доме. По информации полиции они посетили неблагополучные семьи, проживающие в нем, а именно две квартиры в каждом из подъездов, жильцы были проинструктированы на предмет пожарной безопасности в период новогодних праздников. Но в квартиру №1, как следует из служебной записки, инспекторы не зашли. Возможно, что там просто никого не было.  
Как сообщает Следственный комитет СК РФ по РС(Я), по факту гибели четырех человек возбуждено уголовное дело.
  
Помощь окажут
8 февраля первый заместитель главы Якутска Дмитрий Садовников провел оперативное совещание, на котором рассмотрели вопросы дальнейшего размещения пострадавших. 
«По оперативной информации из 16 квартир, находившихся в этом доме, 4 сдавались в аренду, в 3 никто не проживал. 
Две семьи, где были пожилые люди, временно определены в больницу. В воскресенье я выезжал на встречу с жильцами. 
Сегодня мы ищем варианты для их размещения. Департаменту жилищных отношений Якутска дано задание подготовить информацию по наличию свободного жилья. Перед руководителями управлений округов и пригородных администраций также поставлена задача по поиску жилых помещений на своих территориях. Будем встречаться с семьями и предлагать им варианты. С каждым случаем работаем индивидуально. Ситуация находится на контроле у главы города», — сообщил он.
Родственникам погибшей семьи будет оказана посильная помощь. Глава семейства работал в 10-й школе, поэтому при Управлении образования Якутска и в школе №10 созданы группы по оказанию помощи.
Дмитрий Садовников сообщил, что СЭГХ рассматривается вопрос о восстановлении дома. 

«Количество погибших на пожарах увеличилось» 
Всего с начала года в Якутии произошло 118 пожаров, в которых погибли 19 человек, в том числе семеро детей. Об этом  сообщил 8 февраля заместитель начальника ГУ МЧС России по РС (Я) Гаврил Федоров. 
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров и травмированных осталось на том же уровне, однако количество погибших увеличилось на 9 человек, или на 90 процентов. Детей погибло в 7 раз больше», — уточнил он.
По его словам, существенный рост количества погибших в огне зарегистрирован в семи районах республики и городе Якутске. Большинство пожаров приходится на жилой сектор.
21 января трагедия в селе Абый Абыйского района унесла жизни пятерых человек, четверо из них – дети. Пожар произошел в частном доме.
А 7 февраля трагедия с семьей произошла в Якутске. 

«Вызовов с этих адресов было много …»
По словам самих пожарных, в последнее время вызовов на ул. Рихарда Зорге в районе ГРЭС и Клары Цеткин в Строительном округе было очень много, на некоторые адреса жилых домов выезжали по 2-3 раза в неделю. 
В июле прошлого года также горел подъезд дома на Р. Зорге, 13/1. А сгоревший 7 февраля дом горел до трагедии аж четыре раза.   

Памятка родителям: чтобы не случилось трагедии
В свете последних трагических событий, когда в огне погибли несовершеннолетние дети, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Якутска совместно с Управлением ГО и ЧС призывает граждан, проживающих в частных домах и деревянном секторе, быть предельно бдительными и заранее позаботиться о безопасности детей. 
- В связи с тем, что за последние недели в городе Якутске установились сорокоградусные морозы, многие семьи с маленькими детьми, пожилые люди стали чаще пользоваться различной системой обогрева, включать газовые печи, электрообогреватели. Родители в кутерьме ежедневных дел не всегда успевают следить за пожарной безопасностью как в квартире, так и в подъезде. Основным фактором, обуславливающим повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций, является оставление детей без присмотра. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они были крайне бдительными, при неполадках электросетей, электрощитов нужно вовремя извещать управляющие компании, звонить в единую диспетчерскую службу. 
Если родители надолго оставляют детей одних в доме, то они должны помнить, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником или жертвой пожара, - отмечает председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Якутска Тамара Панина.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с участковыми, специалистами ГО и ЧС проводит выездные рейды в округах и пригородных поселках столицы. В основном проверяются частные и деревянные многоквартирные дома, где проживают семьи с несовершеннолетними детьми. С родителями проводится профилактическая беседа, проверяется состояние розеток и электрощитов, родителям раздаются памятки о правилах пожарной безопасности. Кроме того, по теме обеспечения пожарной безопасности детей была проведена отдельная встреча с жителями микрорайона Марха и Гагаринского округа, ожидается проведение таких бесед с жителями с. Маган. 
Уважаемые родители! Помните, что именно вы несете ответственность за жизнь и здоровье своих детей!

Количество показов: 325
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.