Следствие ведут...

23.02.2016 
Количество показов: 420
В следственном управлении СК РФ по РС (Я) состоялась пресс-конференция,  в ходе которой озвучены итоги деятельности следственного управления за 2015 год. В мероприятии приняли участие руководитель СУ  Олег Мезрин, первый заместитель руководителя управления Николай Алексеев, заместитель руководителя управления Игорь Кононюк.
Меньше убийств и изнасилований
В 2015 году к следователям поступило около восьми тысяч сообщений о преступлениях. Начиная с 2007 года, впервые зафиксирован рост числа зарегистрированных преступлений - 11846. В то же время сокращается количество убийств (131) и фактов умышленного  причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (91). Почти на четверть меньше зарегистрировано изнасилований (54). Преступления против собственности - половина всех совершаемых преступлений (увеличение на 4,1%). На 7,6% возросло количество преступлений, совершенных  в состоянии алкогольного опьянения - 3777. 


Продолжает улучшаться раскрываемость преступлений, однако  снизилась раскрываемость особо тяжких преступлений (за счет разбоев и незаконного оборота наркотических средств).


По следам преступника
В результате взаимодействия с полицией на высоком уровне находится  работа по установлению лиц, совершивших умышленные убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований.
«В результате совместных усилий установлены, задержаны и привлечены к уголовной ответственности лица, совершившие разбойное нападение на автозаправочную станцию в Якутске, умышленное убийство Анастасии Сон, трех лиц во время отдыха на природе в Ленском районе, а также трёх лиц, выехавших на охоту в Хангаласском районе», - сообщил Олег Мезрин. 
Раскрытие и расследование преступлений прошлых лет  требует от следователей особых усилий, неординарного подхода. К примеру, в 2015 году раскрыто преступление, совершенное в 2005 году в Верхнеколымском районе (по ч. 4 ст. 111 УК РФ). Указанное дело неоднократно обсуждалось на межведомственных совещаниях. Было принято решение о проведении молекулярно-генетической экспертизы  следов крови на одежде одного из лиц, причастность которого ранее  проверялась, но достаточных доказательств добыто не было. Результаты экспертизы позволили получить веское процессуальное доказательство причастности подозреваемого. Тогда было установлено его местонахождение в другом регионе России. Преступник привлечен к уголовной ответственности, вынесен обвинительный приговор.


Всего раскрыто 36 таких преступлений, среди которых по три по статьям 105, 131 и 132 УК РФ, два по ч.  4 ст. 111 УК РФ.


Отвечая на вопрос журналистов, Олег Мезрин сказал, что хотя 25 декабря 2014 года  уголовное дело по безвестному исчезновению синских девочек приостановлено, работа продолжается, и это  преступление будет раскрыто. 

Брать стали чаще
Увеличилось количество уголовных дел коррупционной направленности. Общее количество выявленных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления возросло на 23% .
Направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего заместителя главы города Якутска, народного депутата Республики Бурятия – Валерия Доржиева по факту вымогательства взятки в особо крупном размере и превышения должностных полномочий. 
Начато рассмотрение в суде уголовного дела в отношении главы Ленского района Сергея Высоких, обвиняемого в хищении путём мошенничества 56 млн. рублей.
Осуждена сотрудница налоговой инспекции, которая путём мошенничества причинила ущерб в размере более 20 млн. рублей бюджету МО «Нерюнгринский район».
Активизировалась в прошлом году работа по выявлению взяточничества. Вынесен приговор в отношении взяточника-депутата Ил Тумэн. Сумма взятки составила более 1 млн. рублей. 


Количество зарегистрированных взяток увеличилось с 31 до 53. 
Общая сумма возмещённого ущерба от преступлений коррупционной направленности составила более 60 млн. рублей, тогда как в 2014 году она находилась на уровне 4 млн. рублей. 


В производстве находилось 17 уголовных дел по налоговым преступлениям, 14 из которых окончено. Установлен ущерб в размере свыше 160 миллионов рублей, 133 миллиона из которых возмещено.  
В целом по всем категориям преступлений возмещение  ущерба увеличилось более чем в два раза и составило 202 млн. рублей. 

Бедные дети...
В республике ежегодно имеют место факты жестокого, бездушного обращения с детьми.

В 2015 году зарегистрировано 964 преступления, совершённых в отношении малолетних и несовершеннолетних.  Количество тяжких преступлений сократилось на 25%, на 40% возросло число особо тяжких преступлений:
-  пять убийств с покушениями малолетних;
- семь фактов причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетних, два из которых со смертельным исходом;
- количество преступлений против половой неприкосновенности детей снизилось на 3,6%, в том числе изнасилований на 10%. 

В Сунтарском районе расследовано уголовное дело по факту торговли пятимесячным ребенком. Широкий резонанс вызвал случай причинения матерью тяжкого вреда здоровью своей семилетней дочери-инвалиду,  повлекшего ее смерть, в городе Нерюнгри. И хотя женщина до последнего не признавала свою вину, приговорена к восьми годам лишения свободы. Аналогичное преступление совершил житель Олекминского района, который за малейшую провинность жестоко наказывал гостившего у него шестилетнего племянника. Приговорён к 13 годам лишения свободы. Потерпевшими от систематических побоев и истязаний стали полуторагодовалый мальчик в Якутске и двое малолетних детей в Хангаласском районе, «воспитанием» которых занимались приемная мать и родной отец соответственно. Расследовано уголовное дело в отношении жителя Томпонского района, который на протяжении восьми (!) лет совершал изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении двух малолетних падчериц. 
Участились случаи гибели детей на пожарах. Только в январе-феврале  этого года в результате пожаров в городе Якутске, Абыйском и Верхневилюйском районах погибло семеро (!) детей. Участились случаи получения детьми травм, в том числе и смертельных, в результате оставления их без присмотра. Отвечая на вопрос журналиста «ЭС», Олег Мезрин отметил, что в 2015 году по фактам гибели людей при пожарах возбуждено 12 уголовных дел, из них пять дел прекращены: в связи со смертью виновника - хозяина дома, с детской шалостью, неправильной эксплуатации электрооборудования и т. д. Остальные дела находятся в производстве. Что касается пожара на Рихарда Зорге, унесшего жизнь членов целой семьи, то причина пожара пока неизвестна. Что касается взрыва газа 11 ноября 2015 года, унесшего жизнь женщины, то виновное лицо будет установлено в ходе расследования, которое только началось. Олег Александрович отметил, что первоочередной задачей всех и вся  должно быть  не наказание преступника, а искоренение причин, способствующих гибель детей. 

Руководитель СУ СКР по РС (Я) Олег Мезрин: 
- Причиной является семейное неблагополучие. Дети в семьях предоставлены сами себе. Им не оказываются забота и внимание. Неблагополучная ситуация с защитой детей от преступных посягательств во многом обусловлена ненадлежащей профилактической работой со стороны уполномоченных органов. Следственным управлением в адрес Главы и  правительства республики внесены представления, подготовлены информационные письма по фактам гибели детей, совершения в отношении них жестоких преступлений. В этих документах предложены конкретные меры по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних, по предупреждению гибели  детей от пожаров, несчастных случаев. Одной из мер, которая будет способствовать коренному исправлению ситуации, является разработка в республике закона, направленного на повышение родительской ответственности. Следственное управление принимает активное участие в разработке данного закона. В настоящее время проект закона, разработанный правительством республики, поступил в Ил Тумэн.

За качество следствия
«Хотя в 2015 году к следователям поступило больше сообщений о преступлении, увеличение нагрузки не повлияло на качество их рассмотрения», - отметил Олег Мезрин. Продолжает снижаться количество незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Отвечая на вопрос  журналистов, Олег Мезрин отметил, что каждое обращение и жалоба граждан, берется на контроль и рассматривается в сроки. 

В 2015 году по публикациям в СМИ возбуждено четыре уголовных дела. 

Количество показов: 420
Выпуск:  №6 (2532) от 19 февраля 2016 г.
Комментарии