Украсть 23 миллиона рублей

29.02.2016 
Количество показов: 352
Завершено расследование уголовного дела в отношении участников организованной группы, которые, представляясь риэлторами либо работниками Земельного комитета Окружной администрации Якутска, совершили мошеннические действия в отношении 56 граждан (двое из них - представители юридических лиц). Всего насчитано 48 эпизодов преступлений, сумма  причиненного ущерба составила более 23 миллиона рублей.
В ходе расследования уголовного дела было установлено, что участники организованной группы предлагали потерпевшим оформление в собственность несуществующие земельные участки по заведомо привлекательной цене ниже рыночной. Обвиняемые демонстрировали потенциальным покупателям не принадлежащие им офисные помещения, наличие в них работников: специалистов, бухгалтеров, секретарей, использовали реквизиты и печати различных юридических лиц, не осведомленных об их противоправной деятельности.
Злоумышленники по месту своего проживания изготовляли поддельные бланки государственных учреждений, а также подложные справки с нумерацией несуществующей очереди на земельный участок, планы земельных участков и др.
Обвиняемые назначали встречи с потерпевшими у административных зданий Окружной администрации, Земельного комитета с целью обозначения своей сопричастности к работе в данных органах. Договоры подписывались в салоне дорогостоящих автомашин под предлогом неразглашения закрытой информации, ссылаясь на высокопоставленных чиновников. В рамках расследования уголовного дела было назначено и проведено 75 технико-криминалистических, почерковедческих, компьютерных и психиатрических экспертиз, установлен и наложен арест на имущество  фигурантов уголовного дела на сумму более 7 500 000 рублей.
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия):  
- Действия обвиняемых квалифицированы ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК России («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину»; «Мошенничество, совершенное в крупном размере»; «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).
Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Якутский городской суд. За совершение данных преступлений действующим законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Количество показов: 352
Выпуск:  №7 (2533) от 26 февраля 2016 г.
Комментарии