Владимир Литвинов: «Убийца Анастасии Сон — сильный аналитик»

09.03.2016 
Количество показов: 1045
29 февраля в Верховном суде республики оглашен приговор по резонансному делу об убийстве Анастасии Сон. На скамье подсудимых сидел предприниматель, владелец одной из столичных автошкол Аркадий Шепелев, которому следственные органы инкриминировали серию тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Однако в суде он свою вину не признал и более того обвинил судью Дмитрия Саввинова в отсутствии совести. Впрочем, обо всем по порядку. В этом нам поможет ныне заместитель руководителя следственного отдела по г. Якутску СУ СКР по РС (Я), на момент расследования этого дела старший следователь по особо важным делам Владимир Литвинов.  
Пропал человек
В двадцатых числах августа 2013 года на сайте МВД республики под заголовком «Полиция разыскивает без вести пропавшую жительницу Якутска» появилась такая информация: 
«Днем 18 августа 21-летняя Анастасия Сон ушла из дома, ничего не сообщив матери. На вид девушке 20-25 лет, рост - 155-160 сантиметров, среднего телосложения, волосы черные ниже плеч, оба виска сбриты. Была одета в футболку светлую, ветровку черного цвета, темные брюки, кроссовки черного цвета. На правом предплечье татуировка в виде леопардовых пятен, на спине - надпись «Anastasia», на пояснице - узор в форме круга, на внутренней стороне сгиба руки также имеются татуировки.
Сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению без вести пропавшей. Граждан, обладающих информацией о местонахождении Анастасии Сон, полиция просит обращаться по телефонам: 22-64-47 дежурная часть 2 ОП ММУ МВД России «Якутское», 755-149 или 02». 
Информация была опубликована во всех СМИ. По городу были расклеены листовки-ориентировки с изображением разыскиваемой девушки. 
На тот момент полиции было известно, что 18 августа 2013 года в районе трех часов ночи Анастасия Сон заказала такси с ул. Жорницкого до ул. Павлика Морозова, 2, где она и проживала. Последний звонок с ее номера был сделан в 3.30 подруге. Однако до указанного адреса девушка не доехала, от услуг такси отказалась. На этом следы ее обрывались... 

Страшная находка
29 августа 2013 года в районе мусорного полигона по Вилюйскому тракту один грибник наткнулся на страшную находку — на труп девушки. Он был обезображен: голова представляла голый череп. 

Владимир Литвинов:
- Скальп никто не снимал. Это мы узнали сразу. Это воздействие мелких грызунов - крыс, мышей, которые начинают грызть с легкодоступных мест, в данном случае с окровавленной головы. Аналогичные тела с отсутствием мягких тканей головы и других частей тела мы находили и до Сон, и после Сон. Это и не кислота, что тоже легко устанавливается. Там по химсоставу нет следов термического воздействия. 

Однако татуировка на правом предплечье «указала», что это труп исчезнувшей Анастасии Сон. Девушка была полностью раздета, за исключением рваных носков, и привязана к дереву. 
На трупе были видны следы криминального происхождения. Забегая вперед, отметим, что  эксперты насчитали пять ножевых ранений — три в голову и два в спину, смертельными в совокупности явились удары в голову, остальные увечья были нанесены уже мертвой Сон. Удары в голову были настолько сильными, что в черепе остался кусок металла от сломанного ножа. 

Впоследствии оказалось, что у заядлого рыбака Шепелева в машине всегда были нож и веревка. Что касается того, что на девушке почему-то оказались только рваные носки, то, по словам Владимира Литвинова, сначала половой акт между Сон и Шепелевым был совершен по обоюдному согласию. Затем Шепелеву захотелось развратных действий - сломив активное сопротивление Сон избиением, он сделал свое черное дело, а когда девушка пригрозила ему, что сообщит в правоохранительные органы, ее участь была решена. Поняв, что ее будут убивать, Анастасия попыталась убежать, при этом на ней были только носки, но нож преступника нагнал ее...

Кроме ножевых ранений, на теле девушки эксперты насчитали множество кровоподтеков. Орудие убийства так и не было найдено: убийца выкинул его в мусорный бак в районе Борисовки-3.
Оперативники уголовного розыска тогда уверили общественность, что раскрытие этого жестокого преступления – дело чести столичной полиции. А следственный отдел по г. Якутску СУ СКР по РС (Я) возбудил уголовное дело по статье «Убийство», была создана следственно-оперативная группа.

«Глухарь?»
Так как Анастасия была девушкой компанейской, коммуникабельной, у нее было очень много друзей и просто знакомых не только женского, но и мужского пола. Следователи и опера допрашивали каждого  из них (а это сотни человек) как на предмет причастности к преступлению, так и для получения нужной информации. Но все было тщетно. У всех алиби, мотивов нет и прочее.
Назначенная биологическая экспертиза, увы, также ничего не дала. На  трупе не было обнаружено следов биологического происхождения: сперма, кожные эпителии, пот, жир.

Владимир Литвинов:
- К сожалению, в уголовном деле экспертизы ДНК не имеется, ни на одежде, ни на трупе следов биологического происхождения от Шепелева не обнаружено. Тому есть объективные причины. Тело потерпевшей и ее одежда находились под открытым небом в течение десяти дней. Согласно информации метеостанции, за этот период времени в течение трех дней в Якутске шли дожди, два дня из них — ливневые дожди. Соответственно, следы биологического происхождения были уничтожены. Кроме того, само тело потерпевшей за это время подверглось гниению, что способствует опять же утрате биологического материала. Уже после задержания Шепелева в ходе обысковых мероприятий было исследовано много одежды Шепелева на предмет переноса микрочастиц одежды Сон на одежду Шепелева. Но ввиду истечения большого количества времени, за которое  одежда многократно стиралась,  следов мы не нашли, тем более, были приняты меры по сокрытию преступления.  


Так как преступление было совершено в условиях неочевидности — один на один, свидетелей не оказалось. 


Опознать преступника
Шел второй год расследования. Осенью 2014 года к оперативникам убойного отдела поступила информация, что некий славянин пользуется интимными услугами девушек азиатской внешности и применяет к ним физическое насилие. Личность славянина была быстро установлена — им оказался 39-летний порядочный семьянин Аркадий Шепелев. На момент задержания он был под административным арестом.  Более того, он оказался еще и условно осужденным в 2007 году за сбыт наркотических веществ в особо крупном размере. 
Тут вспомнился случай, произошедший в 2012 году, когда на «02» поступил звонок об изнасиловании от некоей Е-вой. Однако девушка отказалась писать заявление, на том и поставили тогда точку — девушка взрослая, сама знает, что делает. 
Обстоятельства того преступления такие же, как и в случае с Сон. Подвыпившая одинокая девушка ночью стояла на обочине улицы Петровского и тормозила проезжающие автомашины. Остановился мужчина, но повез не туда, куда надо было девушке, а, как оказалось впоследствии, практически на то же самое место, где через год расправился с Сон. Были и веревка, и насильственные действия сексуального характера. С единственной лишь разницей, что полностью подчинившись воле преступника, Е-ва умоляла его не убивать, что она никому ничего не расскажет. И преступник поверил, тем самым «подарив» ей жизнь...
Подняв то дело, «опера» вышли на потерпевшую Е-ву. Так как девушка была сильно запугана преступником, предупреждена им, что, если заявит в полицию, то он ее убьет, с ней провели определенную работу, и она согласилась... Тогда и было возбуждено уголовное дело по ее заявлению, тогда ее и привлекли для опознания в качестве потерпевшей в октябре 2014 года. Внимательно осмотрев и изучив предъявленных ей мужчин, Е-ва сразу опознала Шепелева и вновь испытала психологический шок. Подтвердила свое признание и тогда, когда тот поднял свои глаза и их взгляды встретились. Но не только глаза Шепелева ставились «во главу угла», но и пальцы, волосы, рост и другие его индивидуальные характеристики.
Показания Е-вой подтверждаются в уголовном деле показаниями сторожа городской свалки, откуда она позвонила тогда на «02», сотрудников патрульно-постовой службы, подруг и соседей, которым она рассказала потом о случившемся.
После опознания оба уголовных дела были объединены в одно производство. Стоит отметить, что в ходе расследования этого дела искали и других возможных жертв Шепелева, но удалось найти лишь тех женщин, которые давали показания по поводу физического насилия, а не сексуального. 

Увернуться от правосудия
Во время следствия и суда Шепелев неоднократно менял свои показания. Сначала дал признательные, потом отказался от них, затем при тех же адвокатах вновь признался, а перед судом ушел в отказ. Например, в декабре 2014 года он дал признательные показания по изнасилованию, но не признавал насильственные действия сексуального характера. То же самое и с алиби, которые он выдвигал дважды: во время предварительного следствия и судебного заседания. Первое: отказавшись от ранее данных показаний, он пояснил, что в день убийства Сон он приобрел дорогую норковую шубу для своей гражданской супруги, и вплоть до утра они отмечали это крупное приобретение и провели все время вместе. Алиби было быстро проверено, был установлен меховой салон, где Шепелев действительно приобретал шубу и дорогую мужскую куртку. Однако при проверке товарной накладной оказалось, что покупки были сделаны не 18 августа, а 28-го. Второе алиби было выдвинуто во время судебного заседания — якобы, в ночь с 18 на 19 августа он ночевал вместе с гражданской супругой у него в квартире, что подтвердила  и сама сожительница. Однако суд при проверке выяснил, что в квартире у гражданской супруги установлена охранная сигнализация, которую вечером 18 августа сняла с охраны на тот момент единственная хозяйка квартиры — гражданская супруга Шепелева, а утром 19-го августа она же, поставив квартиру на охрану, покинула ее. 
Когда гособвинитель предъявил эти распечатки, гражданская супруга призналась, что дала суду ложные показания. А согласно примечанию ст. 307 УК РФ, за заведомо ложные показания свидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно до вынесения приговора суда заявил о ложности данных им показаний. 

После оглашения приговора адвокат Шепелева заявил, что искать надо женщину — мол, мужчина, если бы захотел, одним ударом бы убил Сон, а не тыкал несколько раз, что орудие убийства не одно, а целых три  - ножи разной ширины и длины. На эти заявления Владимир Литвинов ответил так:
- Я не встречал таких случаев, когда одно преступление совершалось тремя разными ножами. Орудие убийства было одно, и,  когда исследовали череп, таких выводов никто не делал. Здесь неправильно трактуется экспертиза. Одно повреждение может иметь разную величину ввиду приложения в ударе разной силы.

Портрет преступника
Научный консультант отделения криминалистики Следственного комитета России Дмитрий Кирюхин обрисовал потенциального убийцу Сон так: 
- Скорее всего, мужчина славянской внешности до 35 лет, внешне привлекателен, но на теле имеет уродства - либо ожоги, либо шрамы. Ранее не судим. Работает на хорошо оплачиваемой работе, что позволяет ему внешне выглядеть весьма респектабельно, и имеет автомобиль дорогой марки. Проживает один, без семьи (Шепелев проживал со своей гражданской супругой врозь. Жили вместе только в летнее время, когда родители выезжали на дачу или отсутствовали в Якутске – прим. авт.). Он хорошего продуктивного возраста,  в хорошей физической форме, внешне привлекателен (что позволило посадить девушку в машину). Не факт, что она согласилась ехать в это место, но факт, что она согласилась сесть в машину, возможно, покататься, попить пива, поцеловаться и, может быть, заняться сексом, мы этого не знаем. Но знаем, что преступнику это все было не нужно. Ему не нужен был секс, ему нужен был извращенный секс с истязаниями. Если судить по характеру убийства, оно не первое и не последнее для преступника. Следовательно, он шел к нему постепенно, по нарастающей жестокости. Жертвами становились девушки, похожие на Анастасию Сон внешне: якутки, невысокие, худощавые, спортивного телосложения. Сходные и по психотипу: эмоциональные, импульсивные, резкие, раскованные, знающие себе цену, то есть уверенные в себе, они легко идут на контакт с незнакомцами противоположного пола, флиртуют, но до определенного момента. Затем также резко дают отпор. Этот отказ действует на преступника, как красная тряпка на быка.
А вот слова самого Аркадия Шепелева во время следственного эксперимента: 
-   Между нами началась перепалка: стоит - не стоит заявлять в полицию. Но она в истерике кричала, что все равно полиции все будет известно. Тогда с моим рассудком что-то случилось, я полностью потерял нормальное мышление. Нож был у меня в правой руке, и я нанес несколько ударов, не помню сколько, просто бил наотмашь. Когда она упала после ударов ножом, я увидел это, очнулся от шока, испугался и пошел в машину, выбросил порванное нижнее белье, телефон и сим-карту раскидал в разные стороны. 
Владимир Литвинов: 
- Желаете что-либо добавить? 
- Я не понимал, что делал. Очень сожалею о содеянном...
Портрет преступника дорисовал следователь, который вел это дело с самого начала и до конца, — Владимир Литвинов:
- Стоит отдать должное, Шепелев — личность сильная, очень эрудированный, сильный аналитик, умеет людьми манипулировать, в том числе женщинами, в том числе сожительницей, даже первая жена его защищала...

Приговор
Судья Верховного суда РС (Я) Дмитрий Саввинов:
- Признать виновным Шепелева А. С. в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера с применением насилия с угрозой убийством»), п. «б» ч. 2 ст. 131 («Изнасилование с применением насилия с угрозой убийством»), п. «б» ч. 2 ст. 132 («Насильственные действия сексуального характера с применением насилия с угрозой убийством»), п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера»). Назначить наказание в виде 22 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 30 тысяч рублей, с ограничением свободы сроком на 2 года. 
Также в судебном заседании был разрешен гражданский иск представителя потерпевшей стороны, судом было взыскано с осужденного 1 300 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Приговор в законную силу не вступил, однако адвокат осужденного уже заявил, что Шепелев намерен подать на обжалование. Вот такое сожаление...

Количество показов: 1045
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.