Учения и новоселье МЧС

26.03.2016 
Количество показов: 337
22 марта в 203-м микрорайоне г. Якутска прошло торжественное открытие новой пожарно-спасательной части № 6 Федерального государственного казенного учреждения «5 Отряд федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)». Штатная численность новой пожарно-спасательной части составляет 73 человека личного состава, на вооружении находится четыре единицы необходимой противопожарной техники
 Далее в рамках совместных крупномасштабных учений по готовности двух федеральных округов – Сибири и Дальнего Востока - к весенним рискам в городе Якутске состоялось командно-штабное учение. В местности Зеленый луг проведен смотр готовности сил и средств федеральной и территориальной подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Республике Саха (Якутия), привлекаемых к ликвидации последствий ЧС, обусловленных паводком. Был развернут мобильный пункт временного размещения эвакуируемого населения, подвижный пункт управления Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), продемонстрированы  применение беспилотной авиации, мобильный госпиталь Республиканского центра медицины катастроф, выставка новых технологий спасения, фотовыставка, загрузка сил аэромобильной группировки ГУ МЧС России по РС (Я) на вертолет Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.  
На участке реки Лена напротив Табагинского мыса в районе базы отдыха «Ленские зори» в п. Табага городского округа «Город Якутск» состоялись практические мероприятия по действию сил и средств при подтоплении населенных пунктов. Были продемонстрированы превентивные мероприятия по ослаблению прочности льда на водном объекте на затороопасных участках (зачернение и распиловка), работа аппаратуры с дистанционной привязкой координат для георадиолокационного мониторинга речного льда и ледовых заторов с борта вертолета. 
Спасатели Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России десантировались в зону условной ЧС, с использованием спускового устройства, произвели подъем пострадавшего на борт вертолета на носилках с использованием лебедки.  
Также было продемонстрировано применение современных видов специальной спасательной техники для спасания людей, терпящих бедствие на воде, проведение взрывных работ с целью разрушения ледового затора при помощи дистанционной вертолетной системы дробления льда и уничтожения ледовых заторов с использованием фюзеляжного раскладчика зарядов и демонстрационный пролет авиационной техники, в числе которых - вертолёт Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Данная модель воздушного судна является крупнейшим в мире серийно выпускаемым транспортным вертолетом.   
Как отметил начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Александр Соловьёв, командно-штабное учение проведено на высоком уровне, Якутская территориальная подсистема РСЧС готова к выполнению задач по безопасному проведению весеннего половодья. 
Количество показов: 337
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.