Свободный доступ

26.03.2016 
Количество показов: 515
Английская народная пословица гласит «Мой дом – моя крепость». В вольном российском изложении она могла бы звучать так: «Дома - как в танке». Но любая крепость должна быть обнесена крепкими стенами и рвом с водой, и даже в танке надо закрывать за собой люк, а то не ровен час, залезут враги и украдут все снаряды…
На прошлой неделе в Якутске произошла целая серия криминальных инцидентов связанных со свободным проникновением в дома.
Утром 21 марта в столичную полицию обратился мужчина с заявлением о краже трех сотовых телефонов из его квартиры по ул. Якутская. Оперативниками был установлен и задержан ранее неоднократно судимый 24-летний уроженец г. Якутска. Злоумышленник, уходя от знакомого, заметил приоткрытую дверь одной из квартир. Зайдя внутрь, злоумышленник обнаружил спящих жильцов и незаметно похитил сотовые телефоны, после чего скрылся. Подозреваемый в краже также является подследственным по нескольким эпизодам угона автомобилей. В настоящее время мужчина водворен в изолятор временного содержания.
В другом случае не только зашли в незапертую квартиру и вынесли вещи, они там еще выпили и неплохо закусили. Причем все это время в соседней комнате спала гостья хозяек квартиры… Произошло это следующим образом: 17 марта в полицию г. Якутска обратились две девушки с заявлением о краже имущества из их квартиры в доме по ул. Пояркова, 20/1. Выехавшие на место сотрудники городской полиции установили, что в квартире живут три девушки, в ночь перед кражей к ним пришла в гости подруга. Утром девушки ушли на работу и не стали будить гостью, поэтому дверь в квартиру никто не стал закрывать. В итоге из дома пропали две сумки, ноутбук, золотая цепочка и пара сапог.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны ранее неоднократно судимый 30-летний уроженец Верхневилюйского района и ранее несудимый 26-летний уроженец Хангаласского района.
Со слов задержанных, они вошли в подъезд, чтобы употребить спиртные напитки, в ходе распития они заметили, что дверь одной из квартир приоткрыта. Дернув за ручку, вошли в квартиру и, не застав хозяев, продолжили застолье, закусывая продуктами из холодильника. После трапезы они прошлись по квартире и присвоили себе ценные вещи. Заглянув в одну из комнат, обнаружили спящую девушку. Гостья проснулась от того, что злоумышленники, уходя, громко хлопнули дверью.
По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет. 
Следующий случай произошел несколько ранее и закончился также вполне благоприятно для пострадавших. По версии следствия, 28 февраля 2016 года обвиняемый, находясь в магазине, увидев, как один из покупателей положил в карман куртки прозрачный пакет с денежными купюрами,  решил проследить за ним в целях хищения денег. Проследовав за мужчиной до его дома, злоумышленник через некоторое время путем свободного доступа проник в жилое помещение и, воспользовавшись тем, что его никто не видит, схватил с вешалки куртку, в кармане которой находились денежные средства в размере 27000 рублей, паспорт и ключи от машины, и попытался скрыться. Однако преступный умысел до конца не был доведен, поскольку обвиняемый был задержан потерпевшим во дворе дома. В данное время уголовное дело направлено в Якутский городской суд для рассмотрения по существу.
Количество показов: 515
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.