Месть санитарки или молчание ягнят?

26.03.2016 
Количество показов: 585
Если судить по скандальным упоминаниям нашей республики и её столицы на страницах российской прессы, то можно сделать вывод, что Якутия - страшное место для детей. Скандалы один возмутительней другого по поводу насилия в отношении несовершеннолетних буквально не сходят с первых полос.
Последний случай, связанный с грубым обращением с воспитанниками в Доме ребенка Якутска, вызвал негативную реакцию по всей стране. В результате прокурорской проверки по жалобе одной из сотрудниц в Доме ребенка обнаружены грубейшие нарушения. В частности, якобы медперсонал учреждения занес инфекцию одному из детей при оказании ему медицинской помощи и скрыл этот факт. Детей привязывали к кроватям. Трехмесячной девочке была сломана лучевая кость правого предплечья. 
Общественная палата Республики Саха (Якутия) и ОП РФ взяли этот случай под свой контроль. В частности, в апреле в Якутск намерен приехать Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Такое решение, по информации прессы, было принято омбудсменом после выявленных фактов вопиющего нарушения прав малолетних и грудничков в якутском Доме ребенка.
Свою точку зрения о ходе служебной проверки высказала и заместитель министра здравоохранения РС (Я) Людмила Вербицкая:  
- История по дому ребенка — внутренний конфликт администрации и работника, санитарки Михайловой. У администрации в свое время был ряд претензий к ее работе и поведению. Человек по полгода сидел на больничном, если ее что-то не устраивало, покрывала персонал нецензурной бранью.
А вот претензии с ее стороны остались непонятными. Михайлова выбрала для себя подобный вид противостояния администрации, который вылился в то, что мы видим сегодня в СМИ. Вербицкая утверждает:
 - Да, обращения есть, прокуратура по любому заявлению обязана принять меры, поэтому, естественно, предписания пришли и в Министерство здравоохранения и в Дом ребенка. Год назад поступили первые заявления — жестокое обращение с ребенком, которого привязывали на специализированной даче учреждения. Да, этот случай был, он вообще имеет место быть в таких домах. Почему так поступают? Потому что это регламентированная медицинская фиксация. Я согласна, что санитарке надо было объяснить, что это медицинская фиксация, но, видимо, никому и в голову не пришло, что это могут обозначить как жестокое отношение к ребенку. Следующий факт. Откуда-то всплыл случай, когда у ребенка была сломана ключица и так далее. На самом деле все абсолютно не так. Доктор при медицинском осмотре заподозрила, что у ребенка есть перелом. Они начали его обследовать, провели рентген-исследование, оно показало, что у ребенка никакой травмы нет. Видите, сегодня этот случай звучит абсолютно по-другому, преподносится в СМИ при другой трактовке. Людям нужно грамотно пояснить ситуацию, чтобы у них было понимание...
Вербицкая защищает коллектив Дома ребенка:
- Психологи, нянечки, медсестры, доктора — это те люди, которые по сути всю свою жизнь посвятили этим детям. Работать там - это тяжкий труд, который требует милосердия, душевной отдачи, это служение детям.
Тем не менее, в данное время на пост главного врача вместо Елены Бубякиной назначается другой человек. Приезд российского омбудсмена замминистра комментирует так:
- Павел Астахов прилетит в Якутск не только по этому поводу, я, надеюсь, что у этого человека хватит мудрости остановить тех, кто так непорядочно поступает с людьми, которые служат детям.

P. S.
Со своей стороны будем надеяться, что барин приедет - барин рассудит, кто прав, а кто виноват!
Количество показов: 585
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.
Комментарии