«Упал-очнулся-гипс» Осторожно: гололед!

08.04.2016 
Количество показов: 293
Служба спасения Якутии предупреждает всех участников дорожного движения: в связи с перепадами температуры и вероятностью выпадения осадков на тротуарах и проезжей части образовался гололед.
Выходя из дома, примите меры для снижения вероятности получения травмы. 
- В гололед следует ходить в удобной обуви, желательно на низком каблуке и с нескользящей подошвой. На каблуки можно прикрепить металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
- Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 
- Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю.
- Родителям необходимо регулярно напоминать своим детям правила поведения при гололеде, особенно обращая внимание при переходе проезжей части.
- Не ходите по краю проезжей части дороги. Это опасно всегда, а на скользких дорогах особенно. Поскользнувшись на краю, пешеход может вылететь на проезжую часть.
- Не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и гололеда! Помните, что в этот период значительно увеличивается тормозной путь машины. 
- Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.
- Обходите металлические крышки люков. Как правило, они покрыты льдом. Кроме того, они могут быть плохо закреплены и переворачиваться.
Если вы получили травму…
Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.
Количество показов: 293
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.