Сын стрелял, отец добивал…

08.04.2016 
Количество показов: 535
Следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению 47-летнего жителя столицы республики в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).
Данное преступление вызвало широкий общественный  резонанс в силу своей циничности. Все произошло прошлой осенью у клуба «Ремикс». Ночью 10 октября 2015 года четверо мужчин, среди которых находились обвиняемый и его сын, подъехали на машине к клубу «Ремикс», расположенному на улице Авиационная в Якутске. Молодые люди зашли в  ночной клуб, где встретили своего  знакомого. В ходе общения между двумя мужчинами на почве личной неприязни возникла ссора. Приятели решили выяснить свои отношения вне помещения и проследовали к выходу. На улице сын обвиняемого подбежал к автомашине, откуда вынул травматический пистолет, и произвел выстрелы в 24-летнего потерпевшего, попав в бедро, и его приятеля, который получил легкий вред здоровью. Между  конфликтующими вспыхнула драка, к которой присоединились еще пять человек.  Вскоре ссора прекратилась, однако 47-летний отец молодого человека, который произвел выстрелы, в состоянии алкогольного опьянения, увидев, что его сын стал участником драки, решил совершить убийство раненого обидчика.
Следователи установили, что мужчина пересел с пассажирского сидения на водительское  и, несмотря на прекращение драки, начал движение автомобиля в сторону потерпевшего. От удара передней частью транспортного средства потерпевший упал, и обвиняемый, желая добить его, включил коробку передач на задний ход и проехал по лежащему под автомобилем молодому человеку. 
Решив, что потерпевший скончался, обвиняемый со своим сыном и его друзьями уехал с места происшествия. Смерть молодого человека не наступила вследствие своевременного оказания ему квалифицированной медицинской помощи. В тот же день мужчину  задержали, ему  предъявили обвинение, и по ходатайству следователя Якутским городским судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Следователи отмечают  тяжесть причиненного вреда молодому человеку, который  на стадии предварительного расследования не смог дать  показания  об обстоятельствах совершенного преступления в силу причиненных травм. На протяжении нескольких месяцев он находился в коматозном состоянии, и после выписки из медицинского учреждения по сегодняшний день находится под постоянным наблюдением медицинских работников и родственников. Следственными органами проведен большой объем работы, направленной за установление обстоятельств произошедшего и сбора доказательственной базы.  Так, незаинтересованные свидетели совершенного преступления устанавливались следователями путем их выявления из числа комментаторов в социальных сетях на начальной стадии предварительного расследования. Их допросы  позволили сделать выводы именно об умышленных наездах автомашиной обвиняемого на потерпевшего, совершенных после его падения. Что касается обвиняемого, следствие установило, что  в 2010 году он был осужден к 8 годам 8 месяцам лишения свободы на незаконный оборот наркотических веществ и покушение на убийство совершил, находясь на условно-досрочном освобождении. 
Своей вины в совершенном преступлении он не признал, несмотря на это, следствием собрано достаточное количество доказательств его причастности к инкриминируемому деянию. В настоящее время расследование уголовного дела завершено, с утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении сына обвиняемого следователем выделены в отдельное производство материалы о незаконных приобретении, перевозке, хранении боеприпасов и причинении легкого вреда здоровью приятелю потерпевшего. Материалы направлены в органы внутренних дел, где возбуждено и расследуется уголовное дело, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РС(Я).
Количество показов: 535
Выпуск:  №13 (2539) от 8 апреля 2016 г.