Миллион рублей за смерть пациентки

18.04.2016 
Количество показов: 385
Прокуратурой города Якутска проведена проверка по обращению родственников женщины, скончавшейся в ноябре 2014 года из-за некачественного оказания медицинской помощи в ГБУ РС (Я) «Республиканская больница № 1 - Национальный центр медицины».
Установлено, что с апреля 2014 года женщина состояла на учете по беременности и наблюдалась в Тюбяй-Жарханской участковой и Сунтарской центральной районной больницах. В октябре 2014 года переведена в отделение патологии беременных Национального центра медицины, где 13 октября было проведено оперативное экстренное родоразрешение по медицинским показаниям. Несмотря на проводимое лечение, 20 ноября пациентка умерла.   В 2015 году проведена внеплановая выездная проверка Медцентра по обращению сестры умершей женщины. Выявлены нарушения требований основ охраны здоровья граждан Российской Федерации, а именно медицинскими работниками недооценена тяжесть состояния пациентки, не соблюден порядок оказания медицинской помощи, при наличии показаний пациентка не направлена в отделение анестезиологии и реанимации, своевременно не проведены требуемые медицинские манипуляции.  Таким образом, нарушение права пациентки на оказание качественной и доступной медицинской помощи повлекло ее смерть. В связи с тем что действиями медицинских работников супругу умершей женщины причинен моральный вред, прокуратура города обратилась в его интересах в суд с иском к ГБУ РС(Я) «Сунтарская центральная районная больница» и ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины» о взыскании компенсации морального вреда.
Решением суда иск прокурора удовлетворен. Судом установлена причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи и смертью пациентки и принято решение о взыскании солидарно с указанных медицинских учреждений 1 000 000 рублей.
 По факту смерти пациентки в медицинском учреждении Следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по РС(Я) расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ.
Количество показов: 385
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.
Комментарии