Происшествия недели

13.05.2016 
Количество показов: 329
Сводки происшествий за последнюю неделю.

Пьяные и наглые

За прошедшие выходные и праздничные дни в Якутске произошло 4 ДТП. 9 участников, в том числе 1 ребенок, доставлены в медучреждения с травмами.

За эти четыре дня на территории Якутска и его пригородов инспекторами ГИБДД задержано и отстранено от управления 68 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. Необходимо отметить, что задерживались не только нетрезвые мужчины за рулем, но и 8 представительниц прекрасного пола, трое из которых вообще отказались проходить медицинское освидетельствование.

Госавтоинспекция призывает водителей не нарушать закон, не садиться за руль в нетрезвом состоянии. Следует помнить, что беспечность может привести к трагическим последствиям для окружающих и самих водителей. ГИБДД призывает граждан не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщать в дорожную полицию о фактах нетрезвого вождения по телефонам 127 и 02.

Сотрудники полиции готовы оперативно реагировать на все сообщения о пьяных водителях на дорогах, которые несут реальную угрозу участникам дорожного движения.

 

Пострадал ребенок

3 мая в 20.30 на ул. Автодорожная напротив дома №38 «А» водитель автомашины «ВАЗ-2107» на нерегулируемом перекрестке, двигаясь по второстепенной дороге, не предоставил преимущества автомобилю «ГАЗ-3307», который ехал по главной дороге, и совершил столкновение.



В результате ДТП серьезные травмы головы получил 3-летний ребенок, который в момент столкновения находился на переднем пассажирском сидении без детского удерживающего устройства. Позже девочка была госпитализирована. У 26-летний водителя «Жигулей» врачи обнаружили множественные ушибы и назначили амбулаторное лечение.

По результатам освидетельствования оба автомобилиста трезвы. По факту ДТП проводится административное расследование.


Столкнулись средь бела дня

4 мая в 11 часов на пересечении улиц Дзержинского и Кальвица произошло столкновение двух транспортных средств, в результате чего 2 человека были травмированы.

Предварительно установлено, что 31-летняя женщина, управляя автомобилем «Тойота Витц», следуя со стороны ул. Строителей, при повороте налево на разрешающий сигнал светофора не уступила дорогу автомобилю «Тойота Крун», двигавшемуся во встречном направлении, и совершила с ним столкновение.

Прибывшие на место ДТП врачи скорой помощи диагностировали у двух пассажиров «Кроуна» различные ушибы, сами водители травм не получили.

Медосвидетельствование не выявило у автомобилистов факта употребления алкогольных напитков. По факту автоаварии проводится административное расследование.

 

Предстоит серьезный разбор ДТП

2 мая на Вилюйском тракте недалеко от пересечения с ул. Чайковского столкнулись автомашины «Хонда» и «Тойота-Карина».

На месте ДТП обоих водителей проверили алкотестером и обнаружили у водителя а/м «Хонда» допустимую норму алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,15 промилле.

Напомним, что по новым правилам водитель считается нетрезвым при 0,16 промилле.

В салоне «Хонды» находился пятилетний ребенок, перевозимый без детского удерживающего устройства.

Автоледи - сотрудница УФМС в звании капитана - является предполагаемой виновницей ДТП. Но во всех обстоятельствах ДТП будут разбираться компетентные органы.

 

Мамчур обещал вернуться?

В Следственном Управлении СК России заявили, что заместитель главы МВД РФ по РС(Я) Николай Мамчур, в отношении которого проводится проверка по заявлению о попытке изнасилования, не сбегал из больницы, а уехал, поставив в известность следователя.

Ранее сообщалось, что следователи проводят проверку заявления жительницы Якутска о попытке изнасилования заместителем главы МВД Якутии Николаем Мамчур. Отметим, что аналогичные материалы по данному факту поступили из оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Саха (Якутия).

Как сообщали СМИ, после неудачной попытки застрелиться из травматического пистолета Мамчур попал в больницу, однако официального подтверждения этой информации нет.

30 мая электронные СМИ сообщили, что Мамчур якобы сбежал из больницы.

«Он не сбежал, а уехал с ведома следователя. Следователь в курсе его местонахождения. Пока идет проверка и не возбуждено уголовное дело, мы не можем избрать меру пресечения, нет оснований для задержания. Дело не возбуждено, так как следствие ожидает результатов экспертизы, которая проводится в Хабаровске», - прокомментировал представитель регионального СУ СК РФ.

По его словам, дело будет возбуждено, если по результатам экспертизы возникнут  основания.

Напомним, что 18 апреля 2016 года в СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) обратилась жительница Якутска с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера» заместителя министра внутренних дел, начальника следственного управления МВД республики Николая Мамчур.


Противопожарный сезон: меры усиливаются

Только за 2 мая сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РС(Я), Федеральной противопожарной службы РС(Я), МВД РС(Я), специалистами Государственной противопожарной службы республики и Департамента по лесным отношениям РС(Я) проведено 53 рейдовых мероприятия.

На территории республики выставлено 17 постов, ограничивающих допуск населения в леса.

Особое внимание уделено местам массового отдыха (пикников) населения на лесных участках и прилегающих территориях, расположенным вне мест для массового отдыха граждан на природе (пикников), организованных и утвержденных органами местного самоуправления.

За прошедшие сутки пресечено и отказано в доступе в лесные массивы  пяти гражданам, проинструктировано о соблюдении требований пожарной безопасности - 698 человек.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 10.11.2015 г. №1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Если на момент совершения указанного правонарушения на территории, где оно совершено, не действовал особый противопожарный режим, то ответственность за него предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

Если же в момент совершения данного правонарушения на территории, где оно совершено, действовал особый противопожарный режим, то ответственность за него предусмотрена ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ - административный штраф на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.

Если в местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по РС(Я).

Уважаемые жители и гости республики, помните: лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Чтобы избежать возникновения природных пожаров, необходимо помнить, что категорически запрещается:

- бросать горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- оставлять самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- поджигать камыш, траву;

- применять открытый огонь в лесу

 

Украл в Якутске – поймали в Сочи

Укравшего 325 тысяч рублей задержали в городе-курорте.

Прокуратура г. Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная в крупном размере).

Как установлено предварительным следствием, 6 декабря 2015 года обвиняемый, находясь на испытательном сроке в качестве рабочего магазина «Шведский дом», после окончания рабочего времени вернулся в магазин и, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, похитил из кассы 325 000 рублей.

В тот же день после хищения денег обвиняемый купил себе авиабилет до Москвы. Подозреваемый был задержан работниками правоохранительных органов по прилету из Москвы в Сочи. При задержании у него изъято 313 800 рублей.

Пресс-служба Прокуратуры РС(Я):         

- Уголовное дело направлено в Якутский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Вредная привычка доведет до тюрьмы

1 мая в отдел полиции обратился мужчина с заявлением о пропаже из его квартиры ноутбука, кулера от ноутбука и банковского электронного ключа. В ходе оперативных мероприятий сотрудниками МУ МВД РФ «Якутское» был задержан 24-летний мужчина, работающий администратором в одном из салонов красоты г. Якутска.

В день кражи внимание подозреваемого привлекла открытая балконная дверь квартиры, расположенной на первом этаже дома по ул. Дзержинского.  Воспользовавшись этим, мужчина проник в помещение и совершил кражу компьютерной техники, после чего покинул квартиру через дверь. Похищенную технику он продал неизвестному лицу.

В подъезде дома полицейскими была обнаружена бутылка из-под пива, на которой в ходе проведения экспертизы были найдены отпечатки пальцев, совпавшие впоследствии с отпечатками задержанного молодого человека.   

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (кража), санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

 

Кто кого подвозил?

В конце апреля в полицию обратился житель Якутска с заявлением об угоне его автомобиля.

К счастью владельца, машина была обнаружена в районе ул. Автодорожная, но в

салоне находились трое пассажиров, молодые люди распивали спиртное.

На вопрос оперативников, где водитель, они лишь разводили руками, мол, сидел тут за рулем, но потом вышел, и до сих пор его нет…

Пока ждали водителя, парни решили выпить. Хозяин угнанной машины также заявил, что видит этих парней в первый раз.

Наконец, оперативники выяснили личность причастного к угону автомобиля. По горячим следам был задержан 34-летний неоднократно судимый уроженец одного из центральных улусов. Из его уст стали известны подробности этого запутанной истории с угоном.

Подозреваемый был в подпитии, когда угонял чужую машину. Решив покататься и заодно немного подзаработать, на одной из улиц Якутска он подобрал компанию молодых людей. Но доехав до указанного адреса, подозреваемый скрылся, оставив в салоне незадачливых попутчиков.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Сотрудник ломбарда присваивал деньги

Прокуратура г. Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному).

Обвиняемый, работая главным приемщиком-оценщиком ООО «Ломбард Рантье» и будучи материально-ответственным лицом, в период времени с сентября 2013 года до июня 2014 года, в силу должностных обязанностей имея доступ к наличным денежным средствам, периодически совершал хищения денежных средств из кассы своего работодателя.

Для совершения хищений использовал поддельные залоговые билеты с внесением анкетных и паспортных данных своих знакомых, а также вымышленных лиц.

Общая сумма причиненного его действиями ущерба составила более 180 тысяч рублей.

Присвоенные денежные средства обвиняемый потратил на собственные нужды. Ущерб возмещен частично, на сумму 54 тысячи рублей.

Уголовное дело направлено в Якутский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Расстрелянных оленей оценили в 1 миллион 440 тысяч

В связи с широким общественным резонансом, который получило сообщение об уничтожении ездовых оленей, постановлением заместителя прокурора Булунского района уголовное дело изъято из органов внутренних дел и 15 апреля 2016 года передано для производства расследования в следственные органы Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия).

Уголовное дело было возбуждено органами внутренних дел по  признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества). В настоящее время расследование осуществляет Арктический межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Саха (Якутия).

По данным следствия, 6 апреля 2016 года в период с 5 до 7 часов  двое жителей п. Тикси в 20 километрах от населенного пункта из карабина «Сайга» произвели отстрел оленей, принадлежащих  МУП «Булунское». В результате 19 животных погибли, 11 ранены.

Следователи выяснили, что животные отбились от основного стада и паслись в тундре примерно в 5 километрах от места стоянки оленеводов.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ  Надежда Дворецкая:

- Личности стрелявших мужчин установлены. По их показаниям, они были уверены в том, что стреляли в диких животных. Намерения уничтожать домашних оленей у них не было.

Вместе с тем мужчины заявили о готовности в полном объеме возместить причиненный ущерб, который оценен потерпевшей стороной в 1 миллион 440 тысяч рублей.

В настоящее время в рамках расследования проверяются доводы подозреваемых, проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Расследование продолжается.

 

Вернулся на место преступления

В полицию г. Якутска поступило сообщение от продавца рынка «Столичный» о том, что неизвестным лицом с прилавка торгового павильона похищен «Айфон».

К месту происшествия прибыли оперативники уголовного розыска 3 отдела полиции МУ МВД России «Якутское», которыми при просмотре записи с камер видеонаблюдения сразу была установлена личность подозреваемого.

Мужчина, который незаметно взял телефон, положил его в карман и быстро затерялся в толпе, примерно по той же схеме годом ранее на этом же рынке украл с прилавка сумку, за что был осужден.

Злоумышленник – 37-летний ранее судимый уроженец Якутска - был задержан у себя на квартире по ул. Можайского. Телефон он сбыл за 1000 рублей в одну из ремонтных мастерских, так как не смог разблокировать его. Похищенное изъято.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

 

«Парфюмерша»-клептоманка

В столичную полицию обратились сотрудники сети магазина «Л`этуаль» с заявлением о краже. По данному факту была задержана ранее судимая 36-летняя уроженка Якутска.

Со слов задержанной, в тот день она с сожителем отправилась в магазин купить себе парфюм, однако денег не хватило. Тогда злоумышленница решила похитить несколько флаконов сразу.

Подбирая подходящие ароматы, она сдирала с них магнитные датчики и незаметно прятала в сумку, после чего направилась к выходу. Однако сработавшие датчики не позволили злоумышленнице скрыться.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Количество показов: 329
Выпуск:  №17 (2543) от 6 мая 2016 г.