За неправильную тонировку арестовали на 2 суток

27.05.2016 
Количество показов: 232
20 мая в 21 час 20 минут в г. Якутске в ходе массовой проверки  возле дома № 11/1 на Автостраде 50 лет Октября инспекторами ОБ ДПС ГИБДД  МУ МВД России «Якутское» была остановлена а/м «Тойота Марк-2», на передние боковые стекла которой была нанесена «тонировка». Автомашиной управлял 25-летний водитель.
Когда стали проверять по базе данных на предмет других нарушений, выяснилось, что ранее его задерживали за неправильную тонировку – был составлен админматериал по ч. 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Молодого водителя оштрафовали на 500 рублей и предписали устранить неисправность, то есть, снять тонировку с стекол, в течение 10 суток со дня нарушения. 
Повторно автомашина с неправильной тонировкой «засветилась» 20 мая, когда ее остановили инспекторы ГИБДД.     
За невыполнение законного распоряжения или требования сотрудника полиции на следующий день водителя «Тойоты» доставили в городской суд. На основании ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ постановлением Якутского городского суда автомобилист был признан виновным в нарушении и подвергнут административному аресту на 2 суток.
Группа пропаганды ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское»:
- Существует государственный стандарт, в котором установлены конкретные нормы светопропускания для каждого типа стекол. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 70 % для ветровых стекол (передних стекол) и передних боковых стекол, включая стекла передних дверей. Светопропускание прочих стекол не нормируется.
Тонировка – дело личное, однако существуют определенные установленные нормы, несоблюдение которых может повлечь за собой штрафы, а с недавних пор и арест.
Количество показов: 232
Выпуск:  №20 (2546) от 27 мая 2016 г.