Горят леса

03.06.2016 
Количество показов: 275
Лето входит в свои права, наступает жаркий, сухой период, а с ним и угроза лесных пожаров. Вечером в среду даже из центра города люди могли видеть густые клубы дыма, подымающиеся где-то в районе Птицефабрики. Горел лес. Наша газета выяснила подробности пожара.
По информации старшего летчика-наблюдателя Якутского авиаотделения Святослава Колесова в 1 июня 14.00 был зарегистрирован лесной пожар на территории Городского участкового лесничества Якутского лесничества на площади 2 га лесной и 2 га нелесной площади. На лесной пожар выехали 9 работников МЧС, 3 человека из лесной охраны, 15 – из ГАУ «Якутлесресурс», 16 человек из десантно-пожарной службы. Возглавил тушение данного лесного пожара руководитель Якутского лесничества Кузьмин Юрий Геннадьевич. Лес полыхал в непосредственной близости к городу, прямо над микрорайоном Птицефабрика. И при неблагоприятном стечении обстоятельств пожар мог принести немалые беды горожанам. Но четкие, слаженные действия служб отвели угрозу от столицы республики. В настоящее время пожар локализован на площади 20 га лесной и 19 га нелесной площади, ведется работа по проведению отжига от минерализованной полосы и окарауливанию. Отжиг ведется под контролем работников десантно-пожарной службы. Старший команды - инструктор десантно-пожарной группы Габышев Порфирий Семенович.
По словам Святослава Колесова, для бойцов ГБУ «Авиалесоохрана» это не первый в этом году лесной пожар. 29 апреля 2016 года патрульным самолетом при облете территорий были обнаружены три лесных пожара на общей площади: 28 га лесной и 52 га нелесной. Лесные пожары действовали на территории Намского, Усть-Алданского и Мегино-Кангаласского лесничествах. Намском и Усть-Алданском улусах пожары были обслужены работниками Якутского авиаотделения в тот же день и ликвидированы на следующий день. 
30 апреля 2016 года был проведен очередной авиапатрульный полет на самолете DA-40 «Тундра». Были обнаружены два лесных пожара на территории Мегино-Кангаласского лесничества и один лесной пожар зарегистрирован на территории Горного лесничества. Совместными силами Якутского и Покровского авиаотделений, работников ГАУ «Якутлесресурс» и лесничеств пожары были ликвидированы в кратчайшие сроки. 
15 мая 2016 года в результате авиапатрулирования были обнаружены и обслужены два лесных пожара на территории Якутского лесничества и два лесных пожара на территории Намского лесничества. Первое испытание работники авиаотделений, ГАУ «Якутлесресурс», лесничеств выдержали на оценку «хорошо». По прогнозам, середина лета ожидается сухой и жаркой, так что расслабляться не приходится.
Старший летчик-наблюдатель Якутского авиаотделения Святослав Колесов напоминает о том что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в лесной зоне, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность.

Количество показов: 275
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.