Сезон краж велосипедов открыт

03.06.2016 
Количество показов: 474
С началом велосипедного сезона открылся и сезон краж этих транспортных средств.
На днях в столичный отдел полиции обратился мужчина с заявлением о краже велосипеда.
Сотрудникам полиции потерпевший пояснил, что вечером пристегнул велосипед тросовым замком на лестничной площадке в подъезде своего дома, утром вышел и обнаружил отсутствие транспортного средства. Ущерб составил 7 тысяч рублей.
С помощью камер видеонаблюдения, расположенных в подъезде, сотрудниками полиции были установлены и задержаны 23-летний уроженец Верхоянского района и 26-летняя уроженка г. Якутска, оба - ранее судимые. Задержанный молодой человек оказался хорошо знакомым оперативникам по ряду совершенных ранее имущественных преступлений.
Установлено, что поздно вечером злоумышленники проникли в подъезд, открыв домофон с помощью универсального ключа. Перекусили тросовый замок, которым был пристегнут стоящий на площадке велосипед, и похитили его. Утром следующего дня злоумышленники продали велосипед по объявлению в Интернете за 6 тысяч рублей. Вырученные деньги потратили на собственные нужды.  Покупатель установлен, похищенное изъято.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.
Полиция предупреждает, что лестничная площадка - не лучшее место для хранения велосипеда, даже пристегнутого тросом.
Если у вас украли велосипед, то вот несколько советов от полицейских: 
- Для опознания принадлежащего вам имущества обязательно храните паспорт и иную документацию, позволяющую доказать факт его покупки  для  последующей идентификации похищенного велосипеда. 
- Если документов по какой-либо причине нет, необходимо сфотографировать серийный номер рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы) и самого велосипеда, запомните его характерные приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т. д.). Все это значительно поможет в поиске и идентификации его.
- Если у вас все же похитили велосипед, немедленно звоните в полицию. Постарайтесь найти свидетелей и очевидцев, запишите их данные, номера телефонов. 
- Разместите информацию об украденном велосипеде в интернете, на соответствующих форумах, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями. 
- Изучайте объявления о продажах б/у велосипедов.
Полиция призывает граждан не покупать с рук велосипед без документов. Помните, что в этом случае вы рискуете попасть под статью Уголовного кодекса Российской Федерации за приобретение материальных ценностей, заведомо добытых преступным путём.
Проверяйте у продавца документы на велосипед, сверяйте с серийным номером – нет ли признаков изменения. Попробуйте определить, не был ли велосипед перекрашен. Если что-то вызвало подозрение, не совершайте покупку.
Количество показов: 474
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.
Комментарии