Пропали на охоте и рыбалке

24.06.2016 
Количество показов: 364
В эти дни в трех районах Якутии продолжаются поисково-спасательные работы.
- В Оленекском районе 80-летний мужчина отправился на рыбалку с собакой на озеро Арбанда, и уже более недели неизвестно его местонахождение. Его поисками занимаются якутские спасатели, а также  волонтеры из числа местных жителей, всего более 30-ти человек. Работа ведется с применением наземной, водной техники, а также беспилотного аппарата с воздуха. Поисково-спасательные работы у села Эйик продолжаются.
- В Мирнинском районе организованы работы по поиску двух рыбаков на речке Танхай, что в 100 километрах южнее от Айхала. На поиски пропавших мужчин выехали спасатели Нюрбинского поисково-спасательного отряда ГКУ «Служба спасения РС(Я)». На сегодняшний день удалось обнаружить только лодку с мотором, которая по предварительной информации принадлежала одному из пропавших мужчин. Поисково-спасательные работы проходят при поддержке районной администрации и волонтеров из числа местного населения. 
- В Абыйском районе днем 1 июня мужчина 1963 г. р. отчалил на мотолодке от п. Белая гора и до сегодняшнего дня не вернулся. На поиски мужчины вышли односельчане и сотрудники полиции, к сожалению, результатов они не дали. Родственники и администрация поселка обратились за помощью в Службу спасения Якутии. В данное время спасатели-водолазы ГКУ «Службы спасения РС(Я)» прочесывают дно реки Индигирки. 
На этой неделе также обнаружены тела пропавших рыбаков в Среднеколымском, Томпонском районах и в Мегино-Алдане.
Во всех случаях мужчины пропали во время охоты или рыбалки, находясь у воды. 

Советы от спасателей ГКУ «Служба спасения РС(Я)». Они помогут вам и вашим близким сохранить жизнь.  
- Снасти и все необходимые принадлежности уложить вдоль борта и на днище лодки позади себя, а все остальное - на корму, под сиденье. Ружье следует держать под рукой. Если в лодке находится напарник, ружье нужно положить так, чтобы его ствол не был направлен на человека.
- Во время ловли рыбы при перемене места не спешите, двигайтесь по лодке осторожно, не перегибайтесь сильно за борт. Необходимо иметь с собой спасательный круг и находиться в лодке в спасательном жилете.
- При работе со спиннингом постарайтесь занять удобное положение, встав лицом к носу или корме и слегка расставив ноги.
- При стрельбе из ружья, находясь в лодке, надо занять удобное положение или вести стрельбу сидя в лодке лицом к носу, иначе при выстреле отдачей от ружья может отбросить человека за борт. Не забывайте о том, что если в лодке находится напарник, не только нельзя стрелять через его голову, но и ни в коем случае нельзя направлять даже ствол ружья в сторону человека.
- Якорь рекомендуется спускать с кормы или носа, слегка пригнувшись, чтобы при сильной подтяжке или случайном обрыве веревки не упасть за борт.
- К ружью следует привязать длинную веревку, на один конец которой прикрепить поплавок из пенопласта, достаточно крупный. На глубоком месте по этому поплавку можно будет отыскать ружье, если оно все-таки упадет в воду.
- Нельзя стоять при движении лодки, особенно если она с мотором. На поворотах следует уменьшать скорость. Лучше обходить все плавающие по курсу движения предметы. Перед совершением крутого поворота или виража необходимо убедиться в том, что позади нет других лодок или более крупных судов.
- Категорически запрещается пересекать курс крупным судам и катерам.
- При аварии лодка сначала ложится на бок. Однако забираться на днище перевернувшейся лодки не имеет смысла, потому что она неустойчива и обязательно опрокинется. Даже перевернувшаяся лодка может спасти нескольких человек, если правильно действовать. Надо осторожно держаться за корму или нос, погрузившись в воду до подбородка, и, действуя руками и ногами, вывести лодку на мелкое место. Таким образом, можно спастись; главное при этом не терять самообладание и не впадать в панику. Попав в воду, надо снять сапоги и одежду и вплавь добраться до берега, помня о том, что человек в холодной воде может находиться от 10 до 20 минут.
Количество показов: 364
Выпуск:  №23 (2549) от 17 июня 2016 г.