Задержан особо опасный преступник

28.06.2016 
Количество показов: 475
Недолго наслаждался свободой сбежавший особо опасный преступник.
Побег был совершен ночью 6 июня из палаты хирургического отделения районной больницы. Заключенного доставили туда на обследование 3 июня. 
Для охраны осужденного на период его нахождения в медицинском учреждении был назначен временный караул. Однако ночью 6 июня Умаров воспользовался отсутствием караула и совершил побег, выпрыгнув из окна больничной палаты, после чего скрылся.
После этого дерзкого побега был объявлен всероссийский розыск и поиски беглеца преступника. На розыск были ориентированы все силовые структуры, в том числе и в центральных регионах. Была информация, что сбежавший Умаров может скрываться в московском регионе. Но, как выяснилось, из Ленска беглец не выбрался.      
В результате осуществленного во взаимодействии с МВД по Республике Саха (Якутия) комплекса оперативно-розыскных мероприятий установлен и задержан совершивший 6 июня побег из-под временного конвоя Магомед Умаров. 
В 2012 году М.Р. Умаров был приговорен к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима за совершение ряда особо тяжких преступлений – хищение оружия, боеприпасов, угон, убийство сотрудника правоохранительных органов.   
Сотрудниками УФСБ России по РС (Я) проверялись различные версии по скрытному выезду преступника с территории Якутии. 
С учетом того, что Умаров ранее входил в бандгруппу на территории Чечни и принимал участие в разбойных нападениях на государственные учреждения, сотрудников полиции и военнослужащих, предполагалось, что он намерен выехать в Сирию с целью вступления в террористическую организацию. 
18 июня после тщательной проверки полученной информации УФСБ установило место укрывательства Умарова. В ту же ночь в г.Ленске преступник был задержан. Будучи заблокированным в квартире, Умаров попытался покончить жизнь самоубийством, вскрыв себе вены на руках, но попытку удалось предотвратить.    
Согласно ч.1 статьи 313 УК РФ побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание, наказывается лишением свободы до четырех лет. Также в соответствии со статьей 33 УК РФ все граждане, оказавшие пособничество и укрывательство Магомеду Умарову, будут привлечены к уголовной ответственности.
Количество показов: 475
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.