Как диспетчер МЧС приняла роды по телефону

28.06.2016 
Количество показов: 394
18 июня 2016 года в 22 часа на пульт телефона «112» поступил тревожный звонок: «Мы в тайге в нескольких километрах от города Мирного, у женщины на сороковой неделе начались схватки…».
Пресс-служба МЧС рассказала подробности истории с благополучным концом.
«Скорая» их не нашла
Незамедлительно в указанный район была направлена карета скорой медицинской помощи с бригадой специалистов с включенными проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией, чтобы люди, находящиеся в лесном массиве, знали, что помощь рядом, и смогли выйти навстречу медикам, а роженица как можно скорее оказалась под контролем  профессионалов. Но координаты, переданные попутчиками женщины, оказались в корне неверными, медики не могли найти их местоположение. 
Как выяснилось позднее, данная гражданка на последней неделе беременности решила отправиться с мужем и близкими ей людьми на рыбалку.   
Диспетчер центрального пункта пожарной связи ФГКУ «3-й Отряд федеральной противопожарной службы по Республике Саха (Якутия)» прапорщик внутренней службы Оксана Тотоева постоянно поддерживала связь с встревоженными людьми, задавала вопросы, необходимые для определения состояния роженицы, всячески успокаивала и подбадривала, давала необходимые рекомендации. Мобильная связь временами прерывалась, диспетчер вновь и вновь набирала их телефонный номер. 
Временные промежутки между схватками все учащались… Таким образом, под чутким руководством диспетчера, которая поэтапно давала рекомендации по необходимым действиям, близкие роженицы самостоятельно приняли новорожденную малышку. 
«Все могло закончиться трагически…»
- С момента поступления вызова мы вели с ними переговоры, пытались выяснить, где они реально находятся. Но так как речь была несвязная, и они не знали толком этих мест, время уходило, - вспоминает заместитель начальника службы пожаротушения «3-й Отряд федеральной противопожарной службы по РС (Я)» майор внутренней службы Сергей Кирсанов. 
- Так как я сам охотник, из бессвязных речей  все же понял, в каком районе они могут находиться, поскольку сам бывал в этой местности. Это было счастливым совпадением, потому что, если бы я точно не определил местоположение, поиски могли затянуться на долгий срок и вся эта история могла закончиться трагически. Сразу же было принято решение выехать в направлении местности, расположенной по ЛЭП в направлении реки  Ботуобуя. 
В районе дамбы накопителя вод рудника «Мир» наша оперативная группа объединилась с прибывшими медиками и полицейскими. Была сформирована сводная оперативная группа. Я с достаточной уверенностью знал направление поисковых работ, но когда мы выдвинулись в заданном направлении, то поняли что автомобили «УАЗ» по этим дорогам не пройдут. В данном районе мной были обнаружены свежие медвежьи следы, и я попросил всех участников соблюдать осторожность и быть внимательными. Пришлось вернуться на исходные позиции и  через ЦППС «01» запросить привлечения более проходимого транспортного средства.
Незамедлительно по их запросу военизированной горно-спасательной частью был предоставлен вездеход «Егерь», на котором оперативная группа Мирнинского пожарно-спасательного гарнизона с медиками и полицейским на борту выдвинулись на помощь новорожденному ребенку и его маме. 

«Героями себя не считаем»
Надо отметить, что на прошлой неделе в Мирнинском районе шли дожди. 
Преодолев более десятка километров, вездеход застрял. Взяв все необходимое, сотрудники экстренных служб направились в направлении группы людей, которые нуждались в их помощи. Через пару километров роженица с близкими наконец были обнаружены. 
Специалисты скорой медпомощи осмотрели женщину и младенца, оказали первую медицинскую помощь, перерезали пуповину. Затем на носилках отнесли новоиспеченную мать с ребенком к вездеходу, где медики продолжили необходимые процедуры. Тем временем была вызвана дополнительная техника, для того чтобы освободить многотонный «Егерь» из грязи и продолжить путь. 
Но бездорожье и тут сыграло злую шутку. Прибывшая танкетка вышла из строя. Лишь на второй танкетке, направленной к ним, они смогли выехать из тайги и доставить женщину с ребенком в Мирнинскую центральную районную больницу. В пути, помимо бригады скорой, ей оказывали квалифицированную медицинскую помощь специалисты районной больницы. 
- Героями себя не считаем, мы со специалистами взаимодействующих структур просто выполняли свою работу. Если бы родные роженицы с самого начала указали верные координаты, мы бы не потеряли столько времени. Со стороны будущей матери, это, конечно, беспечный поступок – отправиться на таком большом сроке в подобное путешествие. Но самое главное, что все закончилось хорошо. Главное, что женщина и ребенок живы и здоровы, - отмечает майор внутренней службы Кирсанов.
Спасённая молодая мать, в свою очередь, через средства массовой информации обращается с благодарностью ко всем участникам спасательной операции: «Я и моя семья выражаем огромную благодарность сотрудникам МЧС, полиции и персоналу Мирнинской центральной районной больницы за то, что спасли нас!» 
Мать и новорожденную девочку доставили в Мирнинскую ЦРБ. 

Врачи: «О выписке пока говорить рано»
Состояние мамы и новорожденной стабилизировано и расценивается как относительно удовлетворительное. Об этом 21 июня сообщила пресс-служба Минздрава республики со ссылкой на главного врача Мирнинской ЦРБ Татьяну Стручкову:
- Я лично осматривала родильницу и новорожденную девочку. Они чувствуют себя хорошо. Их состояние стабилизировано и расценивается как относительно удовлетворительное. Женщина и ребёнок получают лечение согласно стандартам. Продолжается активное медицинское наблюдение за состоянием их здоровья. О выписке говорить пока рано, так как с момента экстремальных родов прошло лишь несколько суток, – приводит слова главврача пресс-служба Минздрава Якутии.
Количество показов: 394
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.
Комментарии