Происшествия недели

01.07.2016 
Количество показов: 489
Причастны в возникновении лесных пожаров
В ходе розыскных мероприятий на данный момент установлены 15 лиц, причастных к возникновению 10 лесных пожаров, из которых 11 граждан привлечены к административной ответственности. 
Работа по выявлению лиц, причастных к возникновениям лесных пожаров, продолжается, сообщает ГУ МЧС Якутии. 
За прошедшие сутки проведено 45 рейдовых мероприятий. На территории республики выставлены посты, ограничивающие допуск населения в леса. 
На сегодняшний день сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РС(Я) рассмотрены 75 протоколов об административном правонарушении, назначены 74 административных штрафа на общую сумму более 600 тысяч рублей. 
За сжигание сухой травянистой растительности и мусора сотрудниками ГПН в отношении граждан составлено 42 протокола об административном правонарушении, назначено 36 административных штрафов на сумму 53000 рублей. 
Дознавателями Госпожнадзора организована работа по установлению причастных и виновных лиц к возникновению лесных пожаров, по всем сообщениям о лесных пожарах проводится проверка.  
В отношении одного гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ по факту лесного пожара в Мегино-Кангаласском районе.  
Между тем площадь пожара на территории природного парка «Ленские столбы» за сутки увеличилась с 30 до 175 гектаров. Об этом сообщили вчера, 30 июня, в Департаменте по лесным отношениям республики.
Пожар на территории парка был зарегистрирован вечером в минувший вторник, 28 июня.  В среду утром его площадь составляла 30 гектаров. Это уже третий пожар, возникший на территории парка с начала лета.
«По состоянии на 8:00 30 июня на территории природного парка «Ленские столбы» действует один лесной пожар на общей площади 175 гектаров», — сообщается на сайте.
Отмечается, что второй пожар в республике на площади 0,5 гектара зарегистрирован в Вилюйском районе, он локализован. 
На тушении пожаров работают 18 работников пожарно-химических станций ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», 26 специалистов парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны, шесть сотрудников парка и лесничества, 20 местных жителей.

«Ан-24» едва не сгорел на полосе
Вечером 23 июня произошла чрезвычайная ситуация на взлетно-посадочной полосе аэропорта г. Ленск. Самолет АН-24 с пассажирами на борту едва не взорвался из-за пожара, возникшего после утечки авиационного топлива.
Как сообщают очевидцы, самолет авиакомпании «ИрАэро» готовился ко взлету. Как только на борт поднялись люди, неожиданно загорелся один из двигателей. Пассажиры злополучного рейса отметили, что, по всей видимости, причиной пожара явилась неисправность в системе подачи топлива на двигатель.
Охваченные паникой, люди стали выпрыгивать из салона самолета, откуда уже успели убрать трап. Инцидент попал на камеру мобильного телефона. На месте возгорания моментально прибыли пожарные расчеты. Только чудом удалось избежать жертв. 
Возможная причина - в ходе запуска турбореактивного двигателя произошел незначительный выброс топлива из сопла с последующим возгоранием на земле. Это штатная ситуация, которая редко, но случается. Сейчас происшествием занимаются правоохранительные органы на транспорте.

Нашли «пропавших без вести»
В Якутске только за сутки установлены шесть человек, которые считались пропавшими без вести. Многие из них распивали спиртные напитки и не выходили на связь с родителями и родственниками более 20 дней. 
Об этом сообщает пресс-служба МВД по РС(Я).   
Из шести человек, которые числились без вести пропавшими и были установлены за дежурные сутки оперативниками уголовного розыска, три женщины.
В основном это молодые люди, возраст которых не достиг 30 лет.
К примеру, одна из девушек была установлена в одном из районов республики. Местонахождение молодого уроженца Верхоянского района было установлено в г.Якутске, где он бродяжничал и злоупотреблял спиртными напитками.

В автоаварии в Якутске пострадал ребенок
25 июня около 20 часов произошло столкновение двух транспортных средств на перекрестке улиц Кирова и Ярославского. 
Предварительно установлено, что водитель автомашины «Toyota RAV4», двигаясь со стороны ул. Аммосова и выполняя маневр левого поворота в направлении ул. Кирова, не предоставил преимущества в движении транспортному средство «Nissan Note», который двигался со встречного направления прямо, и совершил столкновение.
В результате автоаварии двое пассажиров автомобиля  «Nissan Note» были срочно доставлены в медицинские учреждения столицы республики. 4-летний мальчик был госпитализирован в реанимационное отделение больницы с серьезными травмами головы и ушибом легких, 42-летняя женщина - со множественными переломами и другими травмами. У 19-летней девушки, водителя «Тойоты», и ее 22-летней спутницы позже врачи обнаружили множественные ушибы и назначили амбулаторное лечение.
Медосвидетельствование у врача нарколога установило, что оба автомобилиста были трезвы. Стаж вождения девушки-водителя «Тойоты» составляет 1 год, водителя «Ниссана» - 2 года.
По предварительной информации в момент ДТП пострадавший ребенок не был пристегнут при помощи детского удерживающего устройства.
Группа пропаганды ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское»:
-- Поворот налево является одним из самых опасных маневров, поскольку сопряжен с выездом на полосу встречного движения. Подъезжая к перекрестку, на котором необходимо выполнить поворот налево, следует перестроиться в крайнюю левую полосу и включить левый указатель поворота. Плавно снизив скорость движения, нужно приблизиться к центру перекрестка. При этом обязательно нужно уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся по встречной полосе.
В случае перевозки маленьких пассажиров каждый автомобилист должен знать, что использование детских ремней безопасности и детских удерживающих устройств предусматривается Правилами дорожного движения Российской Федерации, в которых указано на необходимость перевозки детей до 12 лет только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребенка, которые в случае резкого торможения или автоаварии минимизируют получение травм  у детей.

Школа сгорела дотла
С огнем боролись добровольная пожарная команда и местные жители, так как ближайшая малочисленная пожарная часть расположена в 150 км от села.
Поздним вечером 27 июня 2016 года от диспетчера службы «01» Олекминского района в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РС(Я) поступила информация о пожаре в двухэтажном здании средней школы, расположенной по ул. Строда в селе Мача Олекминского района.
К моменту прибытия добровольной пожарной команды – через семь минут после поступления вызова о пожаре - здание школы горело открытым огнем. 
Незамедлительно были поданы первые стволы на тушение пожара. Работы по ликвидации пожара осуществлялись силами добровольной пожарной команды и местным населением, так как ближайшая малочисленная пожарная часть № 2 с.1-й Нерюктяй расположена в 150 км от села.
По предварительным данным, погибших, пострадавших нет, в момент возникновения пожара в здании людей не было. Причина пожара, виновник и ущерб устанавливаются.
В результате пожара огнем повреждено здание школы по всей площади. Обстоятельствами, способствовавшими развитию пожара, явились позднее обнаружение и сообщение о пожаре.  
Всего в тушении были задействованы: 10 членов добровольной пожарной команды, 3 единицы техники и местное население.  


Смертельное ДТП на «Лене»
ДТП произошло на трассе «Лена» недалеко от п.Нижний Куранах Алданского района.  
В ночь с 28 на 29 июня на федеральной автодороге М-56 «Лена» на 641 км произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли два человека.
Водитель, 27-летний житель поселка Н.Куранах, управлял автомашиной «TOYOTA RUNX». Он двигался из Нерюнгри в Якутск. На 641 км. он неожиданно выехал на полосу встречного движения, совершил съезд с проезжей части и врезался в опору линии освещения. В автомобиле, кроме водителя, находился 25-летний пассажир.
Автомобиль от сильного удара разорвало на две части. Водитель и пассажир не были пристегнуты ремнями безопасности. От полученных травм скончались на месте ДТП до приезда кареты скорой помощи.

Хулиган и его подруга пойманы. Они принесли извинения
На двоих жителей республики, сделавших скандальные фотографии, составили административные дела и оштрафовали.
На снимках, распространенных в социальных сетях, молодой человек в дембельской форме и берцах и его подруга решили устроить фотосессию, встав ногами на плечи бронзового солдата на площади Победы в Якутске.
Достоянием общественности эти кадры стали благодаря соцсетям. На героев фотосессии посыпались гневные комментарии, а потом и осуждение всего общества.
Постамент на площади Победы в Якутске символизирует причал, откуда воины-якутяне уезжали на войну.
Случившееся стало поводом для вмешательства полиции. 22-летнего Семена Наумова и 23-летнюю Зинаиду Миронову задержали на следующий день после инцидента. Их доставили в отделение для серьезного разговора. 
«29 июня участковыми уполномоченными третьего отдела полиции г. Якутска были установлены уроженец Вилюйского и уроженка Верхневилюйского улусов. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы по ст. 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство)», – говорится в сообщении МУ МВД России «Якутское».
Молодые люди обратились с извинениями к ветеранам и жителям Якутии.
Отметим, что только за последние дни действия площадь Победы на ней дважды стали поводом для обсуждений или возмущения. 
Так, 23 июня в сети появилось видео, на котором девушки исполнили откровенный танец на фоне мемориального комплекса на площади Победы. Запись вызвала недовольство среди горожан.

Мошенница споила знакомую и продала ее квартиру
Продав чужую квартиру, мошенница увезла потерпевшую из Якутска в Новосибирск под предлогом трудоустройства и упекла в реабилитационный центр для лиц, страдающих алкоголизмом.
Из обстоятельств дела следует, что подсудимая, не имея постоянного источника дохода и достоверно зная, что ее знакомая, с которой они проходили лечение в наркологическом диспансере, проживает одна в однокомнатной благоустроенной квартире, задумала незаконно приобрести права на данную квартиру.
Преследуя цель наживы, она в течение мая-июля 2012 года систематически приобретала водку и спаивала свою знакомую. Продолжая свои преступные действия, женщина, пользуясь болезненным состоянием своей приятельницы, ввела последнюю в заблуждение путем внушения ей необходимости сдавать ее квартиру в аренду, и, скрывая свои истинные намерения по продаже  квартиры, убедила ее и ее мать выдать ей правоустанавливающие документы для оформления нотариальной доверенности.
Получив  доверенность, дающую ей право управлять и распоряжаться квартирой с правом продажи, подсудимая продала квартиру за 2 100 000 руб. Полученными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению.
После совершения сделки женщина под предлогом трудоустройства вывезла свою знакомую в г.Новосибирск, где определила ее в реабилитационный центр для лиц, страдающих алкоголизмом.
Пресс-служба прокуратуры РС(Я):
-- Якутским городским судом рассмотрено уголовное дело  в отношении 49-летней жительницы города, которой совершено преступление, связанное с незаконным приобретением права на чужое имущество путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере.
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал злоумышленницу виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, и назначил наказание в виде  5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима
Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Хабаровчанин против полицейских Якутска или непутевые заметки 
Житель Хабаровска Николай Федосеев обратился в следственное управление СКР по Якутии с жалобой на превышение должностных полномочий сотрудниками 1 отдела полиции, сообщает ЯСИА. Гость столицы обвиняет работников МВД в избиении, ложном обвинении, издевательствах и нарушении его конституционных прав.
Как стало известно, Николай Федосеев этим летом приехал в гости в Якутск. 17 июня мужчина сидел во дворе дома по ул. Жорницкого и распивал пиво. Подошедшие сотрудники полиции предложили ему проехать с ними для выяснения личности, а также составления протокола об административном правонарушении за распитие спиртного в общественном месте.
Однако вместо того, чтобы отправиться в отделение, полицейские стали ездить по личным делам, о чем мужчина догадался, услышав их разговор. В машине, кроме него, находились бездомные. На просьбы как можно быстрее доехать до пункта назначения сотрудники не отвечали. Когда Федосеев начал возмущаться, один из правоохранителей ударил его резиновой дубинкой по голове, рукам и ногам.
Сидя в полицейской автомашине, Николай Федосеев сказал блюстителям закона, что пожалуется на их неправомерные действия в компетентные органы. Видимо, поэтому сотрудники решили задержать его на 48 часов, составив рапорт о неповиновении по приезду в 1 ГОП.
«На требования пройти в автомобиль, выйти из него, сдать ценные вещи, снять шнурки и ремень я реагировал без какого-либо сопротивления. Видимо, в отместку за намерение обратиться с жалобой полицейские решили держать меня в отделе 48 часов, чтобы я не смог зафиксировать нанесенные побои», — считает Федосеев.
В отделе полиции оперативный дежурный обзывал задержанного нецензурными словами, оскорбляющими его честь и достоинство, так же он разговаривал и с другим задержанным гражданином пожилого возраста. Когда Федосеев сделал ему замечание, дежурный ударил его по лицу. Все это зафиксировано на камерах, которые установлены в СИЗО.
В течение 48 часов Федосееву пришлось спать в неотапливаемом помещении, матрас и одеяло ему не предоставили, покормили всего 1 раз.
«За 48 часов мне пришлось услышать столько матов, сколько я не слышал за последние 2 года», — пишет мужчина.
Как только срок задержания истек, Николай Федосеев обратился в Следственный комитет для дальнейшего разбирательства и привлечения сотрудников к уголовной ответственности.
ЯСИА обратилось за разъяснением ситуации в пресс-службу следственного управления СКР по республике, где подтвердили факт получения заявления от жителя Хабаровска Николая Федосеева о превышении полицейскими должностных полномочий.
«Заявление было получено 19 июня. Следователь в данный момент проводит процессуальную проверку на наличие признаков нарушения закона по статье 286 УК РФ. Назначена экспертиза», — сообщила Надежда Дворецкая.
Согласно уголовному кодексу за превышение должностных полномочий предусмотрены штраф в размере до 80 000 рублей, лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до десяти лет.
В настоящее время МВД по республике проводит собственную проверку инцидента.

Похитил золото на 800 тысяч рублей
«В Оймяконском районе оперативниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД по Республике Якутия задержан 37-летний житель Иркутской области, который работал проходчиком в одной из Оймяконских горнодобывающих компаний по добыче рудного золота. 
Полицейские располагали достоверной информацией о причастности злоумышленника к краже золота, которое и было обнаружено у него при личном досмотре», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Изъята ёмкость с 300 граммами добытого золота, стоимостью 797 тысяч рублей. Подозреваемый пояснил, что совершил  кражу из телеги с добытым рудным золотом.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.
Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Количество показов: 489
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.