Происшествия недели

19.08.2016 
Количество показов: 559
Происшествия недели (на 18 августа)
Нашлась пропавшая 79-летняя пенсионерка 
Спасатели республиканской службы спасения провели успешные поисково-спасательные работы на Вилюйском тракте. 
16 августа в 14.00 на пульт оперативного дежурного Службы спасения поступило сообщение о том, что на 29 км Вилюйского тракта пропала 79-летняя бабушка. Немедленно в зону поисков выехала дежурная смена, усиленная спасателями. В общем, в поисковой операции приняли участие 10 спасателей. Стоит отметить, что они были усилены кинологическим расчетом. Поиски продолжались более полутора часов. Поиски осложнялись густой растительностью.
Бабушку обнаружили в полутора километрах от места пропажи. Пропавшая в медицинской помощи не нуждается, чувствует себя хорошо. Оперативно-дежурная смена и усиление возвращаются к месту дислокации.

Авто против мото
16 августа в 18.20 на пересечении улиц Кирова и Горького произошло столкновение авто и мотоцикла.
Предварительно установлено, что 31-летняя женщина, управляя автомобилем «Ниссан Жук», при повороте налево не предоставила преимущество мотоциклу «BS250-GR», движущемуся во встречном направлении прямо, и совершила с ним столкновение.
Прибывшая на место происшествия бригада скорой помощи госпитализировала мотоциклиста с различными переломами. Благодаря защитному шлему травм головы удалось избежать.
За отсутствие соответствующей категории в водительском удостоверении, предоставляющей право на управление двухколесным транспортным средством, водитель мототехники был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ.
Водители в момент автоаварии были трезвы. Со слов автомобилистки, мотоциклист на большой скорости выскочил из встречного потока транспортных средств на мигающий зеленый сигнал светофора.
По факту ДТП ведется административное расследование.
Госавтоинспекция напоминает, что мотоциклисты – полноправные участники дорожного движения, и ответственность за нарушения ПДД несут такую же, как и прочие автомобилисты. 
Для мотоциклиста любое ДТП может быть смертельно опасным, в этой связи каждый мотоциклист должен понимать, что подвержен серьёзному риску, и поэтому действовать максимально осторожно, всегда использовать мотошлем и строго соблюдать Правила дорожного движения.

Бабушка упала на балконе и пролежала более суток 
Еще одно происшествие в Якутске, закончившееся благополучно. 
12 августа в 18.17 оперативный дежурный Наталья Чумилина приняла вызов с улицы Стадухина. Звонившая женщина сообщила, что на балконе пятиэтажного дома лежит бабушка. 
По словам соседки, на стук и звонки в дверь никто не отвечает. Немедленно на место вызова выехала оперативная дежурная смена в составе спасателей Трофима Иванова, Степана Жиркова и Иннокентия Васильева, параллельно оперативный дежурный вызвал на адрес бригаду скорой медицинской помощи.
Прибыв на место, спасатели быстро провели разведку обстановки и выяснили, что квартира находится на втором этаже, дверь на балкон открыта. 
Старший смены решил не взламывать входную дверь, а подняться сразу на балкон с помощью трехколенной лестницы. 
Спасатели поднялись на узкий и тесный балкон и обнаружили, что пожилая женщина лежит на боку и не может пошевелиться. Убедившись, что бабушку можно транспортировать и у нее нет травм, спасатели бережно перенесли ее внутрь квартиры. Почти сразу на место прибыла карета скорой помощи, и дежурная смена передала пострадавшую в руки медиков.
Как оказалось, пожилая женщина упала на балконе, не смогла подняться и пролежала в тесноте и холоде более полутора суток, пока ее не заметили соседи.

Смертельный наезд на трассе «Лена»
15 августа около 22.10 на 590-м километре федеральной автодороги «Лена» произошел наезд микроавтобуса Ssang Yong Istana на стоящий прицеп в составе автопоезда с автомобилем «КамАЗ – 5410».
В результате ДТП два человека погибли – женщины 1988 и 1964 г. р. Еще 4 пассажира получили тяжелые травмы.
Обстоятельства смертельного наезда таковы. 
В момент аварии моросил небольшой дождь, ширина проезжей части в этом месте трассы составляет около 7 метров. 
Водитель «КамАЗ – 5410» в момент аварии на месте отсутствовал. Оставив машину на проезжей части и отправившись за помощью для буксировки неисправного авто, он не выставил сзади, как это предписывается ПДД, знак аварийной остановки, а для обозначения стоящего автомобиля на проезжей части соорудил конструкцию из веток. 
В условиях ограниченной видимости из-за моросящего дождя и в темноте водитель микроавтобуса, вероятно, увидел большегруз на дороге слишком поздно. Сопутствующим фактором, скорее всего, была и достаточно большая скорость движения иномарки.
Водитель «КамАЗа» в течение 2016 года к административной ответственности за различные нарушения ПДД привлекался 9 раз.
На момент ДТП в салоне автомобиля Ssang Yong Istana находилось 5 пассажиров-женщин. Водитель микроавтобуса проживает в Усть-Алданском районе в с. Мындаба, официально нигде не работает. Мужчина и три оставшиеся в живых пассажирки были госпитализированы в Алданскую районную больницу.
Отдел пропаганды УГИБДД МВД по РС (Якутия):
- Госавтоинспекция напоминает, что в случае вынужденной остановки на проезжей части водителям следует принять меры для оповещения других участников дорожного движения: выставить знак аварийной остановки, включить аварийную световую сигнализацию. Особенно это важно в темное время суток. В качестве дополнительных мер можно использовать клеящуюся ленту со световозвращающим эффектом. Водителю транспортного средства, выходящему на проезжую часть в темное время суток, рекомендуем также обозначить свое присутствие световозвращающими элементами или аксессуарами( ленты, брелки, браслеты). Можно всегда возить с собой наряду с набором инструментов, аптечкой и огнетушителем, жилет или накидку со световозвращающими полосками (как у работников дорожных служб, к примеру), чтобы в момент остановки накинуть поверх любой одежды. Такие меры предосторожности на неосвещенных дорогах, на дорогах вне населенных пунктов помогут избежать происшествий.

Осторожно: в машине дети
14 августа в 12.55 на пересечении ул. Орджоникидзе – Короленко 54-летний водитель автомашины «Тойота Ипсум» при повороте налево на ул. Короленко не пропустил встречную автомашину «Субару Легаси», в результате чего произошло ДТП.
Прибывшие на место автоаварии врачи скорой помощи диагностировали у водителя «Тойоты» и трех пассажиров «Субару», двое из которых – дети 4-х и 7-ми лет, различные травмы. Осмотрев пострадавшую девочку, медики госпитализировала ее.
Дети в момент столкновения находились на заднем пассажирском сидении, детские удерживающие устройства в салоне транспортного средства отсутствовали. В ходе разбирательства выяснилось, что малыши приехали из другого района республики погостить в столицу.
Группа пропаганды ОБДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское»:
- Проведенное медосвидетельствование не выявило у автомобилистов состояния опьянения. Со слов водителя «Тойота Ипсум», при повороте он не заметил встречный автомобиль.
В отношении водителя «Субару» инспекторами ДПС составлен административный материал по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ за нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД.
Школьная ярмарка в Якутске в самом разгаре: из разных уголков республики тысячи родителей со своими детьми приезжают сюда, чтобы сделать необходимые покупки к учебному году. Госавтоинспекция обращается к водителям и родителям, перевозящим детей в автомобилях: обязательно пристегивайтесь ремнями безопасности сами и используйте при перевозке детей автокресла. Иначе, как и в этом случае, ребенок окажется не за школьной партой, а на больничной койке.

Грабеж на 1000 рублей и на 7 лет
Около полуночи 18 августа в дежурную часть полиции г. Якутска поступил звонок о том, что возле дома 109 по ул. Лермонтова неизвестные лица, избив мужчину, похитили сотовый телефон.
Дело было так. Потерпевший шел домой, когда к нему подошли молодые люди в нетрезвом состоянии. Один из них, провоцируя конфликт, толкнул его, а второй начал избивать, после чего отобрал у потерпевшего сотовый телефон.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативниками  был задержан злоумышленник – 23-летний уроженец г. Якутска, ранее судимый за аналогичное преступление.
Установлено, что похищенный телефон он сбыл прохожим за 1 000 рублей, которые потратил на спиртное.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса РФ «Грабеж», ему предстоит лишиться свободы на срок до 7 лет.

«Сижу за решеткой, в темнице сырой…»
В период с 14 января по 27 апреля 2015 года осужденный, отбывая наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии УФСИН России по РС(Я), имея в распоряжении сотовый телефон и сим-карты с различными номерами различных операторов сотовой связи, имея доступ в Интернет на сайты, просматривая объявления, находил неосведомленных о его преступных действиях лиц, которым предлагал оплачиваемую услугу по перевозке контейнеров грузоподъемностью 20 тонн. При этом осужденный представлялся владельцем указанных контейнеров. Далее неосведомленные о его преступных действиях лица с помощью автомашин-манипуляторов вывозили похищенные контейнеры, в которых находилось различное имущество потерпевших, на указываемые осужденным адреса. Впоследствии осужденный распоряжался ими по своему усмотрению.
В результате преступных действий злоумышленником похищено четыре контейнера с имуществом троих потерпевших на общую сумму 938 500 рублей. Ущерб потерпевшим возмещен полностью путем изъятия следователем похищенного имущества.
Пресс-служба прокуратуры РС(Я):
- Прокуратурой г. Якутска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 25-летнего ранее судимого уроженца г. Якутска, обвиняемого в совершении 3 эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), и 1 эпизода преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная в крупном размере).
Судом с учетом позиции государственного обвинителя назначено наказание с применением правил ч. 5 ст. 69 УК РФ в виде 9 лет лишения свободы со штрафом 15000 рублей с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор не вступил в законную силу.

Кража «без шума и пыли»
На днях в дежурную часть МУ МВД России «Якутское» обратилась женщина с сообщением о том, что в ночное время из ее квартиры совершена кража сотового телефона и ноутбука. Сумма ущерба составила около 65 000 рублей. 
Через несколько дней в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была установлена и задержана подозреваемая – ранее не судимая 39-летняя уроженка г. Якутска.
Выяснилось, что около 2 часов ночи, направляясь домой в состоянии алкогольного опьянения, она увидела в одном из подъездов приоткрытую дверь. 
Решив присоединиться, если там распивали спиртные напитки, подозреваемая зашла в квартиру.
Убедившись, что хозяева спят, злоумышленница похитила ноутбук, сотовый телефон и скрылась. Утром она продала телефон за 500 рублей, ноутбук – за 2 000 рублей.
Потерпевшие пропажу имущества обнаружили после обеда и обратились в полицию. Приоткрытую дверь они объяснили тем, что в квартире было жарко.
Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража», максимальное наказание которого предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

Нападение возле автовокзала
12 августа в полицию обратилась женщина 44 лет с сообщением о том, что около 18 часов, направляясь домой с работы, в районе автовокзала подверглась нападению со стороны двух нетрезвых женщин, которые похитили у нее золотую цепочку и кулон.
Перед этим одна из злоумышленниц сильно задела женщину плечом, на что получила замечание. В ответ они с подругой начали избивать потерпевшую и сдернули с ее шеи золотую цепочку с кулоном и скрылись. Женщина немедленно позвонила в полицию.
Прибывшими на место происшествия сотрудниками патрульно-постовой службы в течение часа было установлено местонахождение злоумышленниц, и они были задержаны. Ими оказались уроженки г. Якутска, 21-летняя ранее судимая за грабеж и 38-летная ранее судимая за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Выяснилось, что они успели сбыть золотую цепочку в ломбард. В ходе досмотра у одной из них был обнаружен золотой кулон, который изъят и возвращен потерпевшей.  Возбуждено уголовное дело.

Задержали за взятку 
15 августа около 12 часов дня во время несения службы на маршруте патрулирования нарядом группы задержания вневедомственной охраны на автобусной остановке по ул. Дзержинского, 72 был проверен уроженец Таджикистана, который при проверке документов попытался дать взятку в сумме 6 000 рублей за несоставление административного протокола, так как у данного гражданина при проверке обнаружены просроченные регистрация и прописка.
Нарушитель был предупрежден полицейскими об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу, но, несмотря на это, он протягивал сотрудникам денежные средства.
Факт дачи взятки зарегистрирован в установленном порядке. Решается вопрос о возбуждении уголовного де­ла по ст. 291 УК РФ (Дача взятки до­лжностному лицу за совершение заведомо н­езаконных действий), санкция которой пре­дусматривает наложение штрафа либо лишен­ие свободы на срок до восьми лет.


Воришка вернулся на место преступления
1 августа в полицию г. Якутска поступил звонок от посетителя спортивного комплекса о том, что из раздевалки неизвестным была совершена кража кошелька, в котором находилось 2 860 рублей.
Полицейские выяснили, что около 18.00 потерпевший приехал в спортивный комплекс потренироваться и в раздевалке оставил сумку с личными вещами.
В этот момент в спорткомплексе с целью кражи ценных вещей находился несовершеннолетний злоумышленник. Осмотрев раздевалку, он похитил кошелек потерпевшего, забрал деньги и выбросил портмоне в уборную. На похищенные деньги купил продукты чипсы, соки и т. д.
Вчера полицейскими была установлена личность подозреваемого. Им оказался 16-летний уроженец Мегино-Кангаласского района, ранее судимый за аналогичное преступление. Выяснилось, что в прошлом году он совершал кражу в этом же спортивном комплексе.
Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ «Кража», максимальное наказание которого предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.

Ревность довела до убийства
Утром в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в квартире одного из домов на ул. Ф. Попова Якутска было обнаружено тело 20-летней девушки с признаками насильственной смерти – множественными колото-резаными ранениями. 
По предварительным данным, потерпевшая имела конфликтные отношения на почве ревности со своим бывшим сожителем.
Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия), подозреваемый, покинув место преступления, попытался скрыться. Заехав домой, он переоделся и выехал в сторону дачных поселков. Оперативники отдела по раскрытию преступлений против личности уголовного розыска МУ МВД России «Якутское» настигли его на 13 км Вилюйского тракта, где он решил отсидеться в одном из заброшенных домов. 
Следственным отделом по г. Якутску СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Убийство».
В настоящее время задержанный – 20-летний уроженец г. Якутска –заключен под стражу.

Количество показов: 559
Выпуск:  №32 (2558) от 19 августа 2016 г.