Происшествия недели

30.08.2016 
Количество показов: 600
Происшествия недели по состоянию на 25 августа 2016 г.
Алкоголик и «Мерседес»
22 августа 2016 года в период времени с 01 часа 30 минут до 02 часов 10 минут, водитель автомашины «Mercedes-Benz ML350» грубо и умышленно нарушив требования п.2.7. Правил дорожного движения РФ: «Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного)…», управляя автомобилем  в состоянии алкогольного опьянения и двигаясь по проезжей части ул.Лермонтова г. Якутска, со стороны ул. Петра Алексеева в направлении ул. Свердлова г. Якутска, напротив дома № 33/1 по ул.Лермонтова, г. Якутска, в нарушении требований п.9.1. Правил дорожного движения РФ: «Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1,5.15.2,5.15.7,5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств)», выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Toyota - Chaser», который двигался по своей полосе движения со стороны ул. Свердлова в направлении ул. Петра Алексеева. В результате чего, водитель автомашины «Toyota - Chaser» совершил столкновение с автомобилем «Toyota - Ist», который также двигался в попутном направлении. После столкновения, «Mercedes - BenzML350» совершил столкновение с автомобилем «Toyota - Porte», который также двигался в попутном направлении за автомобилем «Toyota - Chaser». В результате данного дорожно-транспортного происшествия, водитель автомобиля «Toyota - Chaser», 1992 г.р. и пассажир данного автомобиля – неустановленная женщина, от полученных травм скончались на месте происшествия.
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): -- По данному факту 22.08.2016 возбуждено уголовное дело. Водитель «Mercedes-BenzML350» задержан в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.6 УК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Грибные попаданцы
Погода подарила в этом году невероятный грибной урожай. Грибов в лесу чуть меньше мошкары. В Томпонском улусе Якутии две подруги, отправившиеся 22 августа в лес за грибами, несколько часов блуждали по лесу и никак не могли выйти к ожидавшей их на трассе машине.
Одной из женщин удалось дозвониться на пульт диспетчера пожарной части №1 по охране поселка Хандыга. Она объяснила, что с подругой находится в лесу около поселка Теплый Ключ, их машина находится где-то в районе 8-9 километров от Хандыги на федеральной автомобильной дороге «Колыма». Сразу после поступления сигнала к месту происшествия для организации поиска на автомобиле «Урал» выехала оперативная группа. В неё вошли дежурная смена во главе с начальником ПЧ-1 Валерием Чиликиным. Прибыв на предположительное место нахождения потерявшихся женщин, оперативной группой были поданы речевые и звуковые сигналы. Через некоторое время грибниц удалось обнаружить. Государственная противопожарная служба Якутии напоминает жителям и гостям республики о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении в лесных массивах. Помните: если вы заблудились, главное — не паникуйте. Успокойтесь, соберитесь с мыслями, постарайтесь воссоздать свой маршрут. Если не получится определить направление, попробуйте отыскать реку или ручей и старайтесь держаться их — это хорошие ориентиры. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию электропередач, не покидайте их. В горах петля будет короче, на равнине — длиннее. Поэтому не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше остановиться, зажечь дымный костер и ждать помощи. Мобилизуйте слух. Помните: идеальная слышимость — поздним вечером, когда падает туман и повышается давление. Собираясь в лес, предупредите родственников и знакомых, в каком направлении вы идете, и старайтесь не менять намеченного маршрута. Надевайте одежду поярче и выбирайте тару для лесных даров заметных расцветок — так вы будете выделяться на фоне зелени. А также постарайтесь, чтоб у вас всегда с собой были: вода, спички, соль, перочинный ножик и часы — они вам пригодятся.

Осторожность на охоте!
В связи с началом летне-осеннего периода охоты отдел безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РС (Я) обращается к охотникам (любителям и профессионалам) с напоминанием.
Соблюдайте элементарные меры предосторожности, их несоблюдение может привести к печальным последствиям. При охоте на водоплавающую дичь многие берут с собой резиновые лодки и корпуса, чтобы облегчить поимку дичи, а иные и для того, чтобы попутно поставить пару сетей для рыбной ловли. Не стоит забывать о том, что в августе вода в водоемах уже начинает остывать, поэтому при пользовании резиновыми лодками необходимо быть предельно внимательными к окружающей обстановке, в особенности на озерах, которые зачастую в своей водной глади таят острые предметы (обломанные ветки деревьев, металлические предметы, прутья и т.д.), способные повредить целостность не только резиновой лодки, но и металлического корпуса, а как следствие – возникает вероятность оказаться в воде. Не употребляйте алкогольных напитков – вопреки сложившемуся мнению, они не только не согревают, а наоборот, расширяя кровеносные сосуды, увеличивают теплоотдачу организма, притупляют внимание и чувство меры. Будьте благоразумны, и отдых на воде будет максимально приятным!

Продажа в обход правил
В Якутске приостановлена деятельность бара «Золотая бочка» и магазина «Интер». Бар закрыли на 90 суток, магазин - на 30.
Постановлением Якутского городского суда РС(Я) от 16 августа 2016 года приостановлена деятельность на срок 90 суток путем опечатывания (опломбирования) бара «Золотая бочка», расположенного по адресу: Республика Саза (Якутия), город Якутск, улица Петра-Алексеева, дом 59 «К». Судом установлено, что в ходе административного расследования надзорным органом, проведенного на основании письменного обращения о неудовлетворительном санитарном состоянии в баре «Золотая бочка», а также о продаже алкогольной продукции в ночное время, расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Петра-Алексеева, 59 «К»., выявлены нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Постановлением Якутского городского суда РС(Я) от 17 августа 2016 года приостановлена деятельность на срок 30 суток путем опечатывания (опломбирования) магазина «Интер», расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Петра Алексеева, д. 61. Судом установлено, что в ходе административного расследования, проведенного по факту обращения, в магазине «Интер», расположенного по адресу: г. Якутск, ул. Петра Алексеева, д. 61, выявлены нарушения требований пп. 3.1, 5.9, 5.10, 6.2, 7.2, 7.4, 7.6, 7.7, 8.5, 8.24, 10.1, 10.2, СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Опасные виражи
На Сергеляхском шоссе в результате опрокидывания мотоцикла мужчина получил тяжелые травмы головы и лица. Его срочно госпитализировали в республиканскую больницу.
Авария произошла 18 августа в 8:30 на 8 километре Сергеляхского шоссе.  37-летний мужчина, управляя мотоциклом «Стелс», не справился с рулевым управлением и допустил опрокидывание своего транспортного средства. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения в связи с состоянием пострадавшего не проводилось. При проверке мотоциклиста по административной базе ГИБДД выяснилось, что молодой человек в 2015 году за управление транспортным средством в состоянии опьянения был уже лишен права управления до июля 2017 года. Спидометр мотоцикла «застыл» на отметке 100 км/час. «Очевидно, что такая скорость чрезвычайно опасна для вождения в условиях дороги с крутыми поворотами такими, как на Сергеляхском шоссе, к тому же на этой дороге действуют пределы скорости, установленные для движения по городу – 60 км/ч», — комментируют в столичной автоинспекции. Материалы по факту ДТП переданы в следственные органы.

Пьяный мужик карману не хозяин
В полицию обратился посетитель одного из столичных баров с сообщением о том, что у него похищен сотовый телефон «iPhone». Мужчина покидал заведение в нетрезвом состоянии, нетвердой походкой спускаясь со второго этажа на первый. В этот момент на лестнице его поддержал поднимавшийся наверх посетитель. Потерпевший почувствовал, что из его кармана похищают сотовый телефон, но в силу своего состояния не смог противостоять злоумышленнику.
Оперативно-следственной группой полиции на месте происшествия был проведен осмотр записи с камер видеонаблюдения, однако, выяснилось, что нужная зона не охватывается камерами. Через несколько дней оперуполномоченными уголовного розыска столичной полиции была получена информация о причастности к совершению данного преступления 32-летнего уроженца Верхневилюйского района, ранее судимого за совершение наркопреступления.
Подозреваемый был задержан полицейскими на рабочем месте – на стройке в районе ДСК, и доставлен в отдел полиции. В своих показаниях задержанный пояснил, что когда помогал посетителю бара устоять на ногах, заметил в его кармане телефон и не удержался от соблазна похитить его. Впоследствии он сбыл его в одну их ремонтных мастерских на запчасти за 2000 рублей. Похищенное изъято. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.161 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Грабеж», санкциями которой предусмотрено лишение свободы на срок до четырех лет».

3 года за отцеубийство…
Тяжкий грех поднять руку на родного человека. В Якутске прошел суд, где было  установлено, что отец и сын, находясь в квартире дома в г. Якутске, поссорились. Сын нанес своему 69-летнему отцу удары по голове, кулаком в лоб и два удара теменной частью своей головы по голове отца, причинив ему травму головы, которая по своему характеру квалифицируется как «тяжкий вред здоровью».
В результате от полученной травмы головы с внутричерепным кровотечением, вызвавшим сдавление мозга, спустя некоторое время потерпевший скончался. Пресс-служба прокуратуры РС (Я): «Прокуратурой г. Якутска поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Представленные стороной обвинения доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 33-летнего мужчины, признанного виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Приговором суда от 19 августа 2016 года подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Неудачное место…
Есть места, где пить не стоит: это церковь, арабские страны и детские площадки. В Якутске молодой человек избил до полусмерти мужчину, который вместе с другом пьянствовал на детской площадке. Он нанес потерпевшему удары ногой в область живота, в результате чего, тот получил разрыв селезёнки.
В полицию г. Якутска поступила информация о том, что 2 августа возле дома по ул. Каландаришвили неизвестный избил мужчину, который был госпитализирован в хирургическое отделение. По данному факту полицейскими был задержан безработный 19-летний уроженец Верхневилюйского района, ранее не судимый. Выяснилось, что в тот день группа молодых людей распивали в квартире спиртное. Подозреваемый с девушкой вышел на балкон, где они увидели на детской площадке двоих мужчин в нетрезвом состоянии. В какой-то момент между мужчинами завязалась словесная перепалка. Злоумышленник решил спуститься к ним, чтобы разобраться. В ходе конфликта он нанес потерпевшему удары ногой в область живота, в результате чего, тот получил разрыв селезёнки. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», максимальное наказание которого предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет».

Матери кровь пролил…
В Якутске случилось страшное, противоестественное, мерзкое. 23-летний житель Якутска, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры нанес матери один удар кухонным ножом в область грудной клетки слева. От полученных повреждений женщина скончалась на месте происшествия. Причиной ссоры явилось недовольство матери по поводу возвращения сына домой в нетрезвом виде.
23.08.2016 г. в Якутский городской суд обратился следователь Следственного отдела по г. Якутск СУ СК России по РС (Я) с ходатайством об избрании в отношении У. меры пресечения в виде заключения под стражу, мотивируя тем, что У. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. У. может скрыться от предварительного следствия и суда, он ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за невыполнение законных требований сотрудников и иные правонарушения. У. характеризуется как личность, склонная к совершению противоправных деяний. Кроме того, обвиняемый проживает по адресу, являющемуся местом совершения преступления, родственники характеризуют его отрицательно, отметив, что У. и ранее применял физическую силу к своим родителям.  Находясь на свободе, У. может оказать психологическое и физическое воздействие на свидетелей, сообщает отдел уголовного судопроизводства Якутского городского суда РС (Я).
Судом установлено, что органы предварительного следствия не допустили нарушений уголовно-процессуального законодательства, исследовав ходатайство следователя и материалы, с учётом данных о личности У., суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, т.е. до 21 октября 2016 года.

Кухонный разбойник
Как гласит статистика, больше всего убийств происходит на кухне. К счастью, эта история закончилась благополучно. Но началась она тоже на кухне.
Некий гражданин, а ныне подозреваемый, в состоянии алкогольного опьянения пришел к своей сожительнице, у которой в гостях были ее сестра со своим другом. Приревновав свою сожительницу к гостю, он начал обзывать его,  нанес ему побои, после чего схватил кухонный нож и начал угрожать расправой. Потерпевшему удалось выбежать из квартиры и позвонить в полицию. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «По данному факту сотрудниками уголовного розыска отдела полиции №1 установлен и задержан ранее несудимый 29-летний мужчина. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.119, которая предусматривает до 2 лет лишения свободы». 

Водку вызывали?
Считается что зона трезвости в Якутске это время с 22.00 по 10.00 . Именно в это время в магазинах закрывается торговля алкоголем. Но это не так. Далеко не секрет, что данная противоалкогольная инициатива вырастила в Якутске целую бутлегерскую мафию. 
В ходе рейдовых мероприятий участковыми уполномоченными отдела полиции №1 по улице Винокурова выявлен очередной факт реализации алкогольной продукции из автомашины «Пробокс». Задержан ранее несудимый 35-летний мужчина, который реализовывал спиртные напитки из своей автомашины. Он пояснил, что клиенты его находили через интернет, где он подал объявление. Сотрудниками полиции на месте изъято 109,5 литра алкогольной продукции. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «По данному факту составлен административный протокол по ст.14.2 КоАП РФ».

Количество показов: 600
Выпуск:  №33 (2559) от 26 августа 2016 г.
Комментарии