Происшествия недели

05.09.2016 
Количество показов: 640
Происшествия недели (2 сентября 2016 г.)
Пошел по грибы и устал…
Кто-то ищет в лесу грибы, а кто-то грибников. В середине недели,  в полдень, на пульт оперативного дежурного Службы Спасения Якутии, поступил звонок от 73-летнего жителя столицы.
 Дедушка рассказал спасателям, что с 9 утра вышел по грибы с дачи на 13 км. Вилюйского тракта в сторону с. Маган. Через пару часов, почувствовав усталость, он попытался вернуться обратно, но заплутал и решил обратиться за помощью к спасателям. На помощь дедушке выехала дежурная смена из трех спасателей: Игоря Пирогова, Сергея Рожина и Михаила Задорожного. На месте к ним присоединились сотрудники ОБ ППСП МУ МВД РФ «Якутское» под руководством старшины Самсонова Н.С. Спасатели поддерживали связь с заблудившимся по телефону, благо тот все еще находился в зоне покрытия. Первым делом опытные поисковики установили примерное местонахождение пропавшего. Далее старший спасатель дежурной смены Игорь Пирогов по телефону указал дедушке направление по солнцу и вывел его на ближайший ориентир - ручей между Хатынг-Юряхом и Вилюйским трактом. Там спасатели и подобрали пожилого грибника на машине. Пресс-Служба ГКУ «Служба Спасения РС(Я)»: «Несмотря на усталость от продолжительной прогулки, от медпомощи дедушка отказался, и спасатели отвезли его домой».

Алкоголь на дорогах
По вине пьяного водителя в ДТП снова пострадал человек. 58-летний водитель, управляя автомашиной «Лада Гранта», на улице Пояркова не выдержал безопасную дистанцию и совершил наезд на впереди следовавшую автомашину «Тойота Премио». 
Прибывшие на место ДТП врачи скорой помощи диагностировали у водителя «Тойоты» ушиб поясничного отдела позвоночника. По информации столичной автоинспекции, причина дорожного происшествия была установлена на месте: водитель «Лады» находился в состоянии алкогольного опьянения. Технический прибор «Алкотест» показал результат 0,91 мг/л. Однако, с данным заключением мужчина не согласился, но и от прохождения освидетельствования у врача-нарколога он отказался. В отношении автомобилиста инспекторы ДПС составили административный протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Материал направлен в мировой суд. Со слов водителя, он употребил большое количество спиртных напитков за день до ДТП (вечером). Госавтоинспекция просит граждан оказывать содействие в борьбе с нетрезвыми нарушителями и незамедлительно сообщать о фактах управления автомобилями в состоянии опьянения в дежурную часть ГИБДД по телефонам 127, 47-35-69.

По ком плачет тюрьма…
В Якутске на основании материалов, собранных полицейскими, вынесен обвинительный приговор автомобилисту, который повторно сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.
4 мая в 19:50 на 10-м километре Покровского тракта внимание инспекторов ДПС привлек автомобиль «Рено Логан», который, виляя по дороге, двигался по району частного сектора. При проверке документов офицеры полиции заподозрили у водителя наличие алкогольного опьянения и предложили ему пройти освидетельствование. В пробе выдыхаемого мужчиной воздуха была выявлена концентрация этилового спирта 0,42 мг/л. Кроме того, в ходе проверки стражи порядка установили, что в феврале этого года автомобилист уже был привлечен к административной ответственности за аналогичное правонарушение и лишен права управлять автомобилем сроком на 1,5 года. Однако обвиняемый должных выводов для себя не сделал и, будучи пьяным, вновь сел за руль транспортного средства. Дознавателями в отношении мужчины было возбуждено уголовно дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 264 прим.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Суд признал 49-летнего мужчину виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также лишил его права управлять транспортными средствами сроком на 2 года. Группа пропаганды ОБДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское»: «Напомним, что с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования, стали уголовно наказуемыми деяниями. Всего со дня нововведения в Якутске вынесены обвинительные приговоры в отношении 228 нетрезвых автомобилистов, из которых 6 граждан осуждены к реальному сроку лишения свободы, семь человек — к лишению свободы условно».
Кроме того, в текущем году в органы дознания направлено 450 материалов по признакам преступления ст. 264.1 УК РФ, по 381 материалу возбуждены уголовные дела.

Дети-спички
Пожары в городе дело нередкое. На неделе в Якутске произошло сразу два пожара, виновниками которых стала детская шалость и преступная невнимательность родителей.
В тушении пожара в одной из квартир пятиэтажного жилого дома на ул. Петровского были задействованы 12 человек личного состава и 2 единицы техники. Они не допустили распространение огня и спасли жилой дом, предотвратили трагедию. Огнем было повреждено домашнее имущество в квартире на площади 20 кв.м. По предварительной версии, пожар произошел вследствие детской шалости с огнем. Следующий пожар произошел в жилом доме на улице Богдана Чижика. К моменту прибытия пожарных подразделений, через четыре минуты, горела квартира.  Срочно были эвакуированы жильцы – 12 человек. Огнем повреждено домашнее имущество на площади 6 кв.м. и снова виновник пожара детские игры с огнем.  Помимо того в  Якутске горел частный двухэтажный дом на ул. Ермолова. Спасена только баня. Гараж, второй этаж и кровля дома по всей площади уничтожены огнем. Причина, виновник и ущерб устанавливаются. В другом случае грибник решил посушить собранный урожай в баньке частного дома. Развесил, разложил собранное, и отлучился на пару минут. Что-то пошло не так. И пропала банька. Граждане сушите грибы в духовке!

Пожароопасный сезон закрыт
В Якутии завершился пожароопасный сезон – вышел соответствующий приказ Департамента по лесным отношениям. В МЧС подвели итоги.
По данным Департамента по лесным отношениям, всего за пожароопасный сезон текущего года в 19 муниципальных образованиях зарегистрировано 132 лесных пожара на общей площади 11,1 тыс. га, из них на землях особо охраняемых территорий 4 пожара на общей площади 6,5 тыс. га. На тушение лесных пожаров привлекались 3052 человек и 114 единиц техники. В категорию крупных перешли 3 лесных пожара, пройденная огнем площадь составила 8790 га (78,8 % от всей общей площади): лесной пожар в Мирнинском районе на площади 2300 га, на землях ООПТ (природный парк «Ленские столбы») лесные пожары на площади 725 га и на площади 5765 га. По предварительным данным Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, причинами возникновения 132 лесных пожаров являются: грозы – 61 (46,21%), местное население – 69 (52,27%), ЛЭП – 1 (0,76%), переход с других категорий земель – 1 (0,76%).

Ищет полиция
Со двора дома № 15 ул. Можайского совершен угон автомобиля «Тойота Спринтер» (на фото). 
В период времени с 31 августа по 01 сентября 2016 г. со двора дома № 15 ул. Можайского совершен угон автомобиля «Тойота Спринтер», государственные регистрационные знаки А 577 ЕТ 14 регион, бордового цвета, особые приметы: передний капот деформирован.  Любая информация от очевидцев угона транспортного средства принимается круглосуточно по телефонам: 127 – дежурная часть ГИБДД г. Якутска, 47-35-65 – группа розыска Госавтоинспекции. Уважаемые автомобилисты! В целях предупреждения совершения краж и угонов транспортных средств будьте предельно внимательны к хранению своих автомобилей. Не оставляйте ключи в замке зажигания, оснастите свой автомобиль современной сигнализацией, в ночное время следует ставить транспортные средства на охраняемых стоянках.

Украл, выпил, в тюрьму!
В криминальном образе жизни романтики нет. Есть только длинные ночи на нарах, охрана на вышках, баланда в тарелках и сгущенка как деликатес.
На маршруте патрулирования к наряду группы задержания УВО МВД по Республике Саха (Якутия) обратилась работница кафе по ул. Горького с сообщением о драке. На месте происшествия полицейскими были задержаны двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения. При личном досмотре у одного из них были обнаружены и изъяты три сотовых телефона, один цифровой фотоаппарат, денежные средства в сумме более 3400 рублей, юбилейные монеты свыше 600 рублей, женские ювелирные украшения, которые проходили по ориентировке в качестве похищенного имущества из квартиры дома по ул. Тургенева. Кража была совершена в конце августа текущего года. Задержанный - 55-летний уроженец Хангаласского района, ранее судимый, доставлен во 2 отдел полиции МУ МВД России «Якутское» для дальнейшего разбирательства. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.158 Уголовного Кодекса РФ «Кража», которая предусматривает до шести лет лишения свободы».

Марихуана и патроны
Осень время года, когда урожай собирают не только крестьяне и дачники. На свои потаенные плантации выбираются и наркоманы.
В ходе реализации оперативной информации сотрудниками УНК МВД по Республике Саха (Якутия) возле дома по улице Лермонтова была проверена автомашина «Тойота – Премио». В ходе проведения досмотра данного транспортного средства полицейскими был обнаружен и изъят сверток, внутри которого находилась сухая измельченная растительная масса темного цвета. Вещество направлено на исследование. В салоне автомашины находились двое мужчин - 37-летний владелец автомашины, ранее не судимый, а также 36-летний мужчина, ранее судимый за совершение наркопреступления и грабеж.  В ходе личного досмотра у пассажира, по базам данных МВД, оружие за которым не числится, обнаружено и изъято два патрона калибра 7,62 Х 39 мм. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «По результатам освидетельствования установлен факт употребления марихуаны водителем автомашины.  Задержанные доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства».

«Атом» для бомжа
В полицию поступило сообщение от жителя дома по ул. Мординова о том, что утром он не обнаружил свой велосипед «Атом», который на ночь пристегнул тросом на площадке пятого этажа. Ущерб составил 8000 рублей.
Оперуполномоченными уголовного розыска отдела полиции №3, по записи камер видеонаблюдения, расположенных в подъезде дома, удалось рассмотреть только силуэт злоумышленника - мужчины с кепкой на голове и одетого в темную куртку. Однако даже по силуэту оперативниками была установлена личность злоумышленника, который ранее неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Ранее судимый за имущественные преступления 46-летний уроженец г.Якутска, не имеющий постоянного места жительства и работы, был задержан в техэтаже одного из домов в данном районе. Он успел сбыть похищенный велосипед на рынке «Белое озеро», который похитил в ночное время, открутив тросовый замок. На пятом этаже он оказался во время поиска ночлега, планируя проникнуть на чердак. Вырученную от продажи незначительную сумму пропил. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража», санкциями которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет».

Наживка для алкоголиков
Если нет мозгов, то и тело капитал. А вернее наживка для мужчин. Молодая жительница Якутска знакомилась с ними на улице, спаивала их, потом обворовывала. 
Занятие это не то чтобы неблагодарное оно больше опасное.  Но 18-летняя подозреваемая несмотря на свой юный возраст уже имела репутацию бывалой и повидавшей… На момент совершения преступлений за ней числилась  непогашенная судимость с условным сроком наказания за совершение краж и грабежа. По подозрению в совершении серии краж на территории города, в дежурную часть полиции была доставлена 18-летняя жительница г.Якутска, у которой изъяты два похищенных сотовых телефона. Кроме того, злоумышленницей были похищены ювелирные изделия из квартиры дома по ул. Лермонтова, хозяин которой обратился в полицию за день до ее задержания. В данном случае кража была совершена по отлаженной ею схеме: после знакомства на улице, девушка оказалась в гостях нового знакомого, который уснул после совместного распития спиртного, тем самым, дав возможность злоумышленнице похитить золотые серьги, кольца и цепочки, принадлежащие его сестре. Похищенное она тут же сбыла на автостоянке. Подозреваемая, на момент совершения преступлений, имела непогашенную судимость с условным сроком наказания за совершение краж и грабежа. Злоумышленница арестована и водворена в ИВС. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража», санкциями которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет».

Магазин, который всегда с тобой…
Некий мужчина, проживающий в бойлерной новостройки, обнаружил у себя люк ведущий прямиком в продуктовый магазин. Удобная оказывается вещь, он трижды обворовал находящийся в том же доме магазин.  Злоумышленник похищал деньги из кассы, а также продукты из бакалейного отдела – чай, кофе, сахар, сигареты.
В полицию г.Якутска поступило сообщение от директора одного из продуктовых магазинов, расположенных в новостройке на первом этаже. Из кассы пропала часть денег, момент хищения не зафиксирован камерами видеонаблюдения по причине того, что злоумышленник отключил камеру, как только проник в торговый зал.
Через несколько дней оперативной работы, полицейскими был установлен подозреваемый – ранее судимый 32-летний уроженец Олекминского района.  Мужчина проживал в бойлерной, расположенной в данном доме и трижды проникал в помещение магазина через люк.  Злоумышленник похищал деньги из кассы, а также продукты из бакалейного отдела – чай, кофе, сахар, сигареты. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного Кодекса РФ «Кража», санкциями которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет».

Ночь, улица и нож
В дежурную часть МУ МВД России «Якутское» обратились двое молодых людей с сообщением о нападении со стороны неизвестных лиц, которые под угрозой ножа похитили сотовые телефоны «СамсунгА7» и «iPhone».
Потерпевшие находились во дворе одной из школ по ул. Каландаришвили, когда к ним подошли двое мужчин и попросили телефон, чтобы позвонить.  Якобы забыв номер, они отошли, затем вернулись вооруженные ножом и под угрозой его применения потребовали отдать сотовые телефоны и наличность. Получив требуемые вещи, злоумышленники скрылись. После обращения в дежурную часть, находящийся поблизости наряд полиции прибыл через пять минут, однако, задержать подозреваемых по горячим следам не удалось. Ночью камерами видеонаблюдения были зафиксированы лишь размытые силуэты, которые не помогли сориентировать полицейских на установление личности нападавших. Фоторобот был составлен по приметам, названными потерпевшими.   Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Через неделю, в результате оперативной работы, личности злоумышленников были установлены и опознаны. 25-летний уроженец Оленекского района задержан по месту проживания в с.Майя. Подозреваемый, который на данный момент имеет непогашенный условный срок наказания за наркопреступление и кражу имущества, арестован и водворен в ИВС. Второй злоумышленник - 25-летний безработный уроженец Кобяйского района задержан в г.Якутск. В его отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.162 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Разбой», санкциями которой предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет.
Количество показов: 640
Выпуск:  №34 (2560) от 2 сентября 2016 г.