Происшествия недели (9 сентября)

23.09.2016 
Количество показов: 155
Грибы и ягоды с риском для жизни
Плохо когда год выдается бедным на грибы и ягоды. Но когда  и того и другого в лесу полно, то совсем беда. Целый месяц в лесах под Якутском то и дело ищут и находят пропавших жадных до грибов и ягод собирателей.
«Урожайной» выдалась и эта неделя. Сотрудники Службы спасения Якутии помогли выбраться из леса двум женщинам, заблудившимся во время сбора ягод. «В 19.00 6 сентября на пульт оперативного дежурного Службы спасения Якутии поступило сообщение от двух женщин: 1954 и 1963 годов рождения. Они пояснили, что накануне с мужем одной из них выехали по ягоды, остановились на 25 километре Вилюйского тракта», — рассказали в Службе спасения. В первый день они после сбора ягод, разбили лагерь и переночевали в лесу. Выйдя на промысел, на следующий день, женщины отошли от лагеря и вскоре заплутали, а когда начало темнеть, решили обратиться за помощью к спасателям. На помощь к «потеряшкам» выехала дежурная смена в составе Романа Крутихина, Сергея Кривошапкина и Юрия Лясникова. Прибыв на место, профессиональные поисковики вышли на связь с заблудившимися, благо, связь еще поддерживалась, но заряд аккумулятора уже был на пределе. С помощью сотовой связи и громкоговорителя аварийно-спасательного автомобиля, смене удалось установить примерное местоположение пропавших — женщины услышали сирену. Далее Роман с коллегами направили в небо мощную фару-искатель и, сориентировавшись по телефону, подъехали к заблудившимся. Женщины сильно устали и замерзли, но были целы и невредимы. Поисково-спасательные работы завершились успешно. Куда более суровой стала история другого ягодника. Шесть дней провел в холодной тайге 38-летний житель Якутска. Мужчина отправился за ягодами и не заметил, как заблудился. 2 сентября его обнаружили госинспекторы ресурсного резервата «Кэнкэмэ» Герасим Оконешников, Альберт Кривошапкин и Николай Сорокоумов, совершавшие внеплановую проверку на территории ресурсного резервата «Кэнкэмэ». По их словам, якутянина спасло то, что он родом из деревни и имел элементарные навыки пребывания в лесу. Найденный мужчина находился в состоянии паники и выглядел измождённым. Пострадавшего немедленно доставили на кордон, где ему была оказана необходимая помощь. Придя в себя, он рассказал, что 28 августа отправился в лес за ягодами. Доехав на дачном автобусе до 18 км Вилюйского тракта, углубился в лес и заблудился. Михаил пытался самостоятельно выбраться из леса и шел, как ему казалось, в сторону города, однако двигался в противоположном направлении. По данным GPS, он был в 48 км от места высадки, почти в 70 км от города, если считать по прямой. Тревогу не подымали и родственники, полагавшие, что мужчина уехал в район.  Все время, пока потерявшийся находился в лесу, питался грибами и ягодами, ночью строил шалаши, чтобы спастись от холода, мобильный телефон и куртку потерял. 

Подонок на джипе
В Якутске пьяный водитель «Тойоты Ланд Крузер» наехал на женщину, когда она переходила дорогу на зеленый свет.  
За прошедшие сутки два пешехода попали под колеса автомобилей, в том числе один ребенок. 06 сентября в 15:15 на ул. Пояркова напротив дома № 20/1, 50-летняя женщина, управляя автомобилем «Нисан Марч», при следовании по территории стоянки транспортных средств, совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода, который вышел из здания. В результате ДТП первоклассник получил ушиб стопы. Ребенок в момент происшествия вместе с матерью спускался по лестнице, но на пару шагов вперед. Водитель был трезв. Проводится административное расследование. В тот же день в 20:25 41-летний водитель, управляя автомашиной «Тойота Ланд Крузер Прадо», при повороте направо на регулируемом перекрестке улиц Лермонтова и Каландаришвили, не предоставил преимущество женщине, переходившей проезжую часть по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора, и совершил на нее наезд. Прибывшая на место автоаварии бригада скорой помощи в срочном порядке госпитализировала пострадавшую с серьезными травмами головы. В ходе разбирательств инспекторами ДПС было выявлено, что автомобилист имеет признаки состояния алкогольного опьянения. Освидетельствование, проведенное при помощи технического средства «Алкотест», подтвердил подозрения офицеров полиции, результат показал – 0,33 мг/л. Кроме того, оказалось, что нарушитель не оплатил в установленные законом сроки штрафы по линии ГИБДД. Вскоре любителю «пьяной езды» придется ответить перед судом за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, неуплату штрафов в установленный срок, и причинение вреда здоровью человеку. Дело передано в следственные органы.

Девчонка-молоточница
В результате драки между девушками на проспекте Ленина, одна из участниц несколько раз ударила противницу молотком по голове. Потерпевшая выжила. 
В конце августа в отдел полиции г. Якутска обратилась женщина с сообщением о нанесении тяжкого вреда ее здоровью. Выяснилось, что в семь утра в доме по пр. Ленина, потерпевшая со своими знакомыми распивала спиртные напитки. Во время этого, между нею и одной женщиной возник словесный конфликт. Желая заступиться за свою подругу, другая девушка подошла сзади к потерпевшей и нанесла удары молотком по голове потерпевшей. В ходе розыскных мероприятий, 17-летняя уроженка Анабарского района была задержана. С ее слов, она взяла молоток на кухне, который лежал под шкафом. Потерпевшая обратилась в больницу, где ей поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма». Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по  ч.2 ст.111 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», максимальный срок которого предусматривает восемь лет лишения свободы».

Фактор риска – мотоциклы
Сразу два ДТП с участием мотоциклистов произошло на прошлой неделе. 
3 сентября после полуночи, на перекрестке улиц Кирова и Горького, 25-летний водитель, управляя автомобилем «Тойота Суксид», при выезде со второстепенной дороги, не предоставил преимущество мотоциклу «Сузуки С 500», двигавшемуся по главной дороге, в результате чего произошло ДТП.  Прибывшая на место автоаварии бригада скорой помощи в срочном порядке госпитализировала 32-летнего мотоциклиста с различными переломами в центр экстренной медицинской помощи. В момент дорожного происшествия светофор находился в режиме «желтого мигающего сигнала», что информирует участников дорожного движения подчиняться приоритетам дорожных знаков. Автомобилист в момент ДТП был трезв, стаж вождения составляет два года. С его слов, при повороте направо с ул. Горького он не заметил мотоцикл.
В тот же день в 18:20 на ул. Кулаковского, напротив дома № 36, мотоциклист на «Хонда СБР600РР» следуя со стороны проспекта Ленина, не справился с управлением и допустил опрокидывание своего «железного коня». По фактам ДТП возбуждено административное расследование.

Массовые проверки водителей! 
В целях предупреждения нарушений Правил дорожного движения, в том числе управления автотранспортом в состоянии опьянения, нарушения правил перевозки детей, на территории г. Якутска и его пригородов, сотрудниками Госавтоинспекции в предстоящие выходные праздничные дни пройдут сплошные массовые проверки водителей на предмет выявления грубых нарушений Правил дорожного движения. 
В связи с проведением массовых проверок, просим участников дорожного движения отнестись с пониманием к проведению указанных мероприятий. Госавтоинспекция призывает граждан не быть равнодушными, проявлять свою гражданскую позицию. Если вы видите, что транспортным средством управляет нетрезвый водитель, сообщите об этом в Дежурную часть ГИБДД по телефонам 1-27; 47-35-69 или по телефону 02. Лишь благодаря совместным усилиям мы сделаем наши дороги безопасными. Берегите свою жизнь и жизнь окружающих! 

Закончил школу и ограбил её
В этой истории ограбления, как в голливудском фильме –  есть всё. Биты, маски, противогазы, нападение на сотрудника милиции и счастливый конец.
В дежурную часть МУ МВД России «Якутское» поступило сообщение с администрации общеобразовательной школы о том, что ночью была похищена дорогостоящая оргтехника. В ходе доследственной проверки было установлено, что злоумышленник проник в здание школы, разбив окно в столовой, и, взяв  из гардероба ключи от кабинета директора, похитил моноблок, принтер и системный блок. Преступник оказался жадным он пришел и на следующую ночь. Но в этот день его уже ждали. На суточное дежурство сюда был направлен мужественный и бесстрашный  младший сержант полиции. В здании  также находилась женщина - сторож, которая пришла сюда для подстраховки с мужем. В час ночи она услышала шум, доносящийся из учебного кабинета, и предупредила об этом сотрудника полиции и своего супруга.
Полицейский в полумраке кабинета увидел силуэты троих злоумышленников, которые напали на него и на пожилого человека. Они были вооружены битой и палками, прятали лица, надев маску и противогазы. Отражая удары, сотрудник полиции задержал одного из них, во время чего, двое злоумышленников сбежали. Вышедшая в коридор сторож увидела, что навстречу к ней бежит человек в маске. Женщина тут же побежала и нажала тревожную кнопку, после чего, заперлась в кабинете.
Задержанным оказался 17-летний житель г. Якутска, который закончил данную школу и поступил на первый курс высшего учебного заведения. Выяснилось, что накануне он наведался в школу один, похитив оргтехнику, а на следующий день вернулся с двумя приятелями. Подозреваемый доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Техника изъята и возвращена школе. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», санкции которой предусматривают лишения свободы на срок до 5 лет. Расследование уголовного дела продолжается».   

Обналичил воспитательницу
В дежурную часть полиции г. Якутска обратилась женщина, которая сообщила, что у нее пропала банковская карта и неизвестный обналичил имеющиеся на ней денежные средства в сумме 30 000 рублей. Потерпевшая пояснила, что является воспитательницей в детском саду и несколькими днями ранее получила отпускные. 
При проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий, под подозрение полицейских попал 26-летний знакомый потерпевшей, который накануне был у нее дома. Выяснилось, что потерпевшая, получив отпускные, решила отметить данное событие и пригласила трех подруг, одна из которых привела с собой мужчину. Во время празднования женщина несколько раз снимала деньги с карты, а новоиспеченный знакомый, помогавший ей нести тяжелые сумки, запомнил ПИН-код от карты. Ближе к вечеру, женщина оставила банковскую карту на столе в кухне, и злоумышленник, воспользовавшись этим, незаметно ее похитил. Когда все разошлись, женщина поняла, что карты нет, но решила, что сама куда-то ее положила и легла спать. На следующий день женщина зарядила свой сотовый телефон и по пришедшим сообщениям поняла, что ее карту обналичили. Женщина заблокировала карту в тот момент, когда злоумышленник   отоваривался в магазине на 7000 рублей. Злоумышленник задержан, им было обналичено около 30 тысяч  рублей, которые он потратил на покупку одежды, приобретение алкоголя и продуктов питания, а также на развлечения. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», максимальный срок которого предусматривает пять лет лишения свободы».

Потаённые бриллианты
Карманник, вытащив из кошелька 7000 рублей, не заметил бриллианты. Кошелек он выбросил под ближайший дом. 
В дежурную часть МУ МВД России «Якутское» по подозрению в совершении имущественного преступления был доставлен ранее судимый 34-летний уроженец г. Якутска. Злоумышленник, зная, что на его счету ряд совершенных краж, не сразу сообразил, по какому именно факту он задержан. Подозреваемый дал  показания по другой краже, которая была совершена им в августе. Воспользовавшись тем, что в административном здании один из кабинетов был незаперт, и работники отсутствовали, он из женской сумки похитил кошелек и незамеченным покинул помещение. На улице злоумышленник вытащил из кошелька всю наличность в размере 7000 рублей и выбросил его под ближайший дом. Оперативники на указанном месте обнаружили кошелек, в котором, к радости потерпевшей, злоумышленник не заметил серьги из белого золота с бриллиантами. В настоящее время полицейскими установлено несколько фактов краж, совершенных подозреваемым по отработанной схеме - проникновение в учреждения и офисы города, и хищение оставленных без присмотра вещей. 

Мерзкий вор
Алкоголь безусловное зло.  В Якутске запойный пьяница украл сотовый телефон дочки своей сожительницы. Мужчина пояснил, что нуждался в деньгах на покупку спиртного.
Оперативниками уголовного розыска отдела полиции №3 г. Якутска установлен подозреваемый в совершении кражи сотового телефона «Самсунг». 39-летний уроженец г. Якутска, ранее судимый за совершение тяжкого преступления, пояснил, что в тот период, когда совершил кражу, месяц беспробудно пил и нуждался в деньгах на покупку спиртного. Когда к его сожительнице пришла в гости взрослая дочь, проживающая отдельно от них, он незаметно похитил ее сотовый телефон, сдал его в ломбард и вырученные деньги пропил. Подозреваемый содержится в СИЗО. Он наконец-то окончательно протрезвел. И будет ходить, глядя на окружающий мир ничем не замутненным взглядом еще долго. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража», санкциями которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет».

Кости для мошенника
Мамонтовый бивень в Якутии предмет, давно ставший интересным для криминальных личностей самого разного пошиба. На неделе прокуратура Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя г. Якутска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере).
По версии следствия, обвиняемый, введя в заблуждение потерпевшего о намерении купить у него бивни мамонта, встретился с ним. Взвесив при встрече бивни, мужчина с  помощью своего отца, неосведомленного о его преступных намерениях, вывез товар. После этого обвиняемый убедил потерпевшего проехать с ним дальше в одно из кафе Якутска якобы для передачи денег.  Находясь в кафе, под предлогом выйти покурить, мужчина, не расплатившись за приобретенные бивни мамонта, скрылся через запасной выход. В результате преступных действий потерпевшему причинен крупный ущерб в сумме более 900 тыс. рублей, который в ходе следствия возмещен полностью путем изъятия похищенного. Пресс-служба прокуратуры республики: «После утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу».

Люблю. Пылаю. Утоплю!
 27-летний парень познакомился с потерпевшей на автобусной остановке и предложил распить спиртное. По дороге в магазин он увидел небольшое озеро. В голове молодого самца созрел коварный план.
В дежурную часть отдела полиции Якутска обратилась 34-летняя женщина с сообщением. Заявительница просила привлечь к уголовной ответственности мужчину, который угрожал ей убийством. Сотрудниками полиции злоумышленник был задержан. 27-летний уроженец Якутска, раннее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, сознался в содеянном. Выяснилось, что он познакомился с потерпевшей на автобусной остановке в поселке Марха и предложил распить спиртное. По дороге в магазин он увидел небольшое озеро. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, злоумышленник начал угрожать потерпевшей ножом, после чего, начал топить в озере женщину. В этот момент проехала автомашина, которая вспугнула его, и он скрылся с места происшествия. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): «Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.119 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Угроза убийством». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет».


Количество показов: 155
Выпуск:  №35 (2561) от 9 сентября 2016 г.
Комментарии