Происшествия недели (30 сентября)

30.09.2016 
Количество показов: 573
Происшествия недели (30 сентября)
Пропавшие в Якутске
Дети - народ шустрый, и глядеть за ними надо в оба глаза. А те, которые без должного пригляда, увы, имеют обыкновение теряться, а после находиться. Причин для этого множество: где детские обиды, а где недостаток внимания. Но любая потеря детей поле синских событий в Центральной Якутии кажется подозрительной. И меры по их розыску принимаются незамедлительно.   
28 сентября в столичную полицию поступило заявление от родителей двух десятилетних девочек, которые направились в школу и не вернулись. Было известно, что девочки – подруги, и передвигаются по городу вместе.
Ориентировки пошли не только по нарядам полиции, но и в МИ и социальных сетях. На розыск детей был ориентирован личный состав территориальных отделов полиции г. Якутска, а также комплексные силы полиции – ППСП, ДПС ГИБДД, ОВО. Сотрудники полиции проверяли все возможные места появления: торговые центры, чердаки, подъезды домов, медицинские учреждения.
В итоге дети нашлись. Подробности по большей части на данный момент известны со слов родной тети одной из них. По ее словам, девочки провели ночь в подъезде жилого дома на ДСК. Якобы одна из девочек до того момента  три дня не посещала школу. Уроки она прогуливала  со своей соседкой Леной, но между тем каждый раз возвращалась домой ночевать. Судя по всему, перед пропажей девочка похитила из дома три тысячи рублей. В чем истинная причина непосещения школы и опасных прогулок по ночному Якутску несовершеннолетних детей - предстоит выяснить компетентным органам. 

Мрачные автобусы
Происшествия с маршрутными автобусами буквально не сходят с газетных страниц весь сентябрь. То в автобусе ребенок сломает позвоночник, а водитель, не оказав помощи, бросит пострадавших на пустынной загородной остановке, то сшибут на дороге прохожего, или кто-то разобьет в ходе поездки свою голову.  Все это было, но на прошлой неделе к этим единичным возмутительным инцидентам прибавился целый букет.
24 сентября в автобусе «ПАЗ 32054» маршрута № 6 пострадала ученица 7-го класса одной из столичных школ. С ней произошло следующее: подъезжая к остановке «Автовокзал», из-за резкого торможения  один из пассажиров автобуса упал на её  руку, которой она держалась за поручень. Медики диагностировали у пострадавшей закрытый перелом лучевой кости. Случайность? Не думаю! 
В тот же день, 24 сентября в половине 11 часов утра 50-летний водитель, управляя автобусом «ПАЗ-3205», следуя в сторону Покровского тракта, напротив дома № 38/36 ул. Автодорожная, совершил наезд на 20-летнюю девушку, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Прибывшая на место ДТП карета скорой помощи в срочном порядке увезла пострадавшую с тяжелыми травмами головы в республиканскую больницу. Водитель в момент происшествия был трезв. Автобус сшиб пешехода прямо посередине дороги.  Со слов водителя, он не заметил пострадавшую из-за того, что обзор с правой стороны закрыл следовавший с ним в попутном направлении грузовой автомобиль. 
В среду, 28 сентября, произошло и вовсе из ряда вон выходящее. Пассажиры автобусов маршрутов №№15 и 25 сняли видео, на котором произошла мерзкая драка между водителями автобусов  прямо по пути следования на ул. Ильменской. «Мы уже отъехали от остановки, и к нам резко сзади подъехал «двадцать пятый». Наш водитель вышел первым к нему». Чем была вызвана драка, так  никто и не понял. Судя по видео, два водителя как боевые петухи увлеченно дрались между собой прямо на обочине. Потасовку закончил третий. Кем он был - кондуктором, пассажиром или прохожим - неясно.  После драки, происходившей на глазах у пассажиров, водители сели в свои автобусы и продолжили маршрут. Директор Якутской муниципальной пассажирской автотранспортной компании Сергей Максимов, который, помимо прочего, является руководителем профсоюза частных автобусных маршрутов, сообщил о проверке этого инцидента.

Учения на автозаправке
Якутск потребляет десятки, а то и тысячи тонн нефтепродуктов. Специфика нашего края такова, что  все различные виды топлива у нас накапливаются буквально весь летний период. Места хранения и реализации этой продукции - это зона особого контроля.
В середине недели  на пульт оперативного дежурного Службы Спасения Якутии поступило сообщение о том, что на автозаправочной станции на ул. Бабушкина произошло аварийное разлитие дизельного топлива, так начались тактико-специальные учения по устранению последствий утечки нефтепродуктов. Немедленно на место событий выехала дежурная смена спасателей и группа ликвидации аварийного разлива нефти. Всего в учениях приняли участие 16 спасателей и 4 единицы техники. Согласно легенде, из-за аварии произошла утечка более 7 кубометров дизтоплива. Спасатели разворачивают перекачивающую станцию, ваккумные установки и распылители сорбента для сбора условного разлития. Действия спасателей получили высокую оценку руководства Службы Спасения Якутии. Отдел Ликвидации Аварийных Разливов Нефти осуществляет прикрытие более 20 объектов по всей территории региона сообщает пресс-Служба ГКУ «Служба Спасения РС(Я)». 

Взрыв на строгой зоне
28 сентября 2016 года около 13 часов при проведении учебных занятий по предупреждению бунта заключенных на территории хозяйственного двора ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по РС(Я), расположенного в п. Мохсоголлох, произошел взрыв свето-шумовой гранаты вблизи группы сотрудников УФСИН.
В результате взрыва 29-летний младший инспектор отдела охраны ФКУ ИК-7 УФСИН РФ по РС(Я) получил телесное повреждение в виде частичной травматической ампутации нижней трети правой голени. Считай, что оторвало стопу. Пострадавший был экстренно прооперирован в Хангаласской центральной районной больнице. В настоящее время медики расценивают его состояние как тяжелое. По данному факту следственными органами начата процессуальная проверка, в рамках которой устанавливаются обстоятельства произошедшего.
Здесь стоит отметить, что Мохсоголохская зона, так называемая «шестерка», далеко не простое учреждение. Здесь содержатся заключенные «строгого режима», по большей части с большими сроками, рецидивисты, убийцы и прочий суровый народ. В свое время на этой зоне во время лагерного бунта группой заключенных был убит авторитетный московский криминальный положенец «Спартак».  Учения спецназа УФСИН и сотрудников на территории зон - дело обычное, удивляет лишь сам факт нештатной сработки светошумовой гранаты, которая, по своей сути, оружие нелетального действия. Но оказывается, не все так однозначно.  

Женщина за рулем  - к несчастью….
В отдельных арабских странах слабому полу категорически запрещено водить автомобили. Мол, неженское это дело. С одной стороны, это мракобесие и ущемление прав, а с другой стороны, посмотришь на отдельных девушек за рулем и думаешь, какие же мудрые люди арабы…
В Якутске женщина-водитель наехала на 8-летнего мальчика. Ребенок направлялся из дома на автобусную остановку, чтобы доехать до школы. 26 сентября в 13.40 в дежурную часть столичного ГАИ поступило сообщение о том, что на ул. Петра Алексеева, напротив дома № 11, совершен наезд на ребенка.
В ходе проверки информации было установлено, что 28-летняя девушка, управляя автомобилем «Тойота Надя», следуя в сторону пл. Орджоникидзе, совершила наезд на 8-летнего мальчика, переходившего проезжую часть в неустановленном месте. ДТП произошло примерно в 150 м от ближайшего пешеходного перехода. Ребенок направлялся из дома на автобусную остановку, чтобы доехать до школы. В результате происшествия несовершеннолетний пешеход получил закрытый перелом кисти руки и ушиб бедра. Автомобилистка в момент наезда была трезва. С ее слов ребенок, подойдя к дороге, не оглянувшись по сторонам, неожиданно выскочил на проезжую часть. 

Драка, которой не было?
Все началось с двух ракурсов коротких любительских съёмок, попавших в социальные сети, на которой видно, как в районе студгородка  и центра спортивной подготовки «Триумф» целеустремленно бегут довольно внушительные группы молодежи.
Дальше уже пошли комментарии пользователей соцсетй о «стрелке», которую «забили» молодые представители двух землячеств возле моста в студгородке.  Сюда приписывались якобы  славная победа одного землячества над другим, участие в драке представителей сразу нескольких известных спортивных клубов единоборств и прочее. Некую пикантность  событию придавал тот факт, что все произошло как раз 27 сентября - в  День государственности республики.
После, когда пошли комментарии сторон МВД, СВФУ, самих землячеств, стали появляться факты и вырисовываться общая картина. Потасовка началась у печально известного  развлекательного заведения «Бодливая коза»,  где молодой человек из Вилюйского улуса ударил уроженца Сунтарского района. Если судить по составу задержанных, один из них, предположительно, учится в Якутском промышленном техникуме, другой - в медколледже. 
Участники массовой драки собирались в лучших традициях цветных революций с помощью  мессенджера WhatsApp. По этому же мессенждеру правоохранительные органы и вычисляли всех её участников, кто был зачинщиком, кто кого собирал, кому давал информацию, где был сбор. 
В данное время позиция, которую заняли правоохранительные органы, такова, что драки как таковой вообще не было…  «По поступившей информации о скоплении молодых людей в районе студгородка незамедлительно прибыли ближайшие наряды наружных служб столичной полиции, которыми были пресечены противоправные деяния. Драки между участниками конфликта не допущено. По данному факту обращений в медицинские учреждения от граждан не поступало. Зачинщики инцидента установлены, их действиям будет дана правовая оценка», — отметили в пресс-службе ведомства. На месте происшествия было задержано двое молодых людей, впоследствии были выявлены и доставлены в отдел полиции еще десять человек. Задержанные - молодые люди в возрасте от 17 до 21 лет, студенты учебных заведений, один из которых ранее судим за совершение мошеннических действий. В отношении них будет принято процессуальное решение. В образовательные учреждения будут направлены представления о рассмотрении и принятии соответствующих мер, — говорится в сообщении. Здесь можно было бы добавить то, что если драки как таковой не было, то о каких соответствующих мерах может быть речь… Но драка все же была. Не в том виде, как её представили социальные сети, мол, это было эпическое массовое побоище. Сунтарцы гнули, а вилюйцы побежали. Скорее, это были локальные стычки. А разбегаться народ начал по приезду нарядов полиции.
По мнению заместителя председателя землячества Вилюйского района Саввы Михайлова, причиной драки мог стать бытовой конфликт, и речь о межрайонных разногласиях не идет. Собеседник агентства выразил удивление о произошедшем, поскольку жители Вилюйского района никогда в подобных потасовках участия не принимали.
«Землячество нашего улуса ежегодно встречается с первокурсниками для профилактической беседы. Мы объясняем им, что они приехали в большой город и должны достойно представить свой район. В Якутске есть молодежная организация «Ситим», в которой состоит около 300 вилюйчан. Их точно не было среди участников драки. Я уверен, что и активисты молодежных движений Сунтарского района не замешаны в потасовке. Сейчас мы проводим проверку для выяснения истинных причин конфликта», — подчеркнул Михайлов.

Объект вожделения – холодильник
Если ты пьешь с ворами, спрячь телевизор под кровать и опасайся за свой холодильник. Так бы, наверное,  спел Вчеслав Бутусов, живи и твори он в Якутске.
В полицию г. Якутска обратился житель дома по ул. Шавкунова, у которого был похищен телевизор стоимостью 47 тысяч рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции 2-го отдела полиции г. Якутска задержали 36-летнего мужчину. Задержанный - ранее судим за кражу и является уроженцем Томской области. Выяснилось, что потерпевший накануне в своем доме распивал спиртное со своим знакомым. Улучив момент, гость  похитил телевизор, который впоследствии сбыл за 4 000 рублей. Вырученные средства он потратил на личные нужды. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Грабеж».
Но не только телевизоры привлекают криминальный элемент Якутска. В столичную полицию обратился мужчина с сообщением о совершенной краже имущества из его дома. По словам потерпевшего, во время его отсутствия неизвестный похитил холодильник, нанеся ущерб в размере 15 тысяч рублей. Полицейскими установлен ранее не судимый 29-летний уроженец Мегино-Кангаласского района. Выяснилось, что потерпевший попросил своего знакомого пожить у него дома, пока сам будет в деревне. Тот согласился и во время отсутствия хозяина дома привел друга. Вместе они распивали спиртные напитки. Затем гость дождался подходящего момента и похитил холодильник, который продал за тысячу рублей, а на вырученные деньги приобрел алкоголь. 

Велосипед, мопед, машина  - колония
Подросток из неблагополучной семьи, вступив в порочный круг преступлений, начал с воровства велосипеда, после - мопеда и был задержан за угон автомашины.
Оперуполномоченными уголовного розыска отдела полиции №3 МУ МВД России «Якутское» установлен и задержан пятнадцатилетний житель г. Якутска по подозрению в совершении ряда угонов автомототранспорта и велосипедов. Подросток воспитывается в неблагополучной семье и давно состоит на учете в ПДН. Задержан он был за совершение угона автомашины, а в ходе дачи показаний парень признался в совершении еще нескольких преступных эпизодов. Так, 27 августа он похитил мопед «Вента» из гаража дома по ул. Газовиков, куда проник в ночное время, взломав дверь.  Похищенный мопед злоумышленник, проживающий неподалеку, хранил в кладовке своего дома. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): -«Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного Кодекс РФ «Кража», санкциями которой предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет».

Ни стыда, ни жалости   
24 сентября около 20.00 на пульт  «02» столицы республики поступила информация о том, что минут 30 назад возле школы № 10 пятеро молодых людей 14-16 лет в состоянии алкогольного опьянения отобрали  у подростка сотовый телефон с применением насилия.  Были ориентированы все наружные наряды служб.
Благодаря профессиональным действиям сотрудников вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии РФ пятеро злоумышленников были задержаны по «горячим следам» возле дома по улице Дзержинского и опознаны потерпевшим. После потерпевший был госпитализирован в республиканскую больницу № 2 с предварительным диагнозом «общие побои». Установлено, что подозреваемые - молодые люди 13-16 лет, ранее не судимы. При досмотре у одного из них был обнаружен и изъят похищенный сотовый телефон потерпевшего. Родители оповещены. ООАР ФГКУ «УВО МВД по Республике Саха (Якутия)»: По данному факту проводится проверка.

Нож для сожителя
Он её любил и осыпал цветами. И не только её. Это было ошибкой. Нельзя давать поводов для ревности. Потому что ревность слепа и страшна, может покалечить, а может и убить. Так и произошло: она из ревности бросилась на него с ножом. 
В дежурную часть полиции г. Якутск поступило сообщение о последствиях конфликта между мужчиной и женщиной, произошедшего по улице Птицевод. В ходе оперативно-разыскных мероприятий личность злоумышленницы была установлена. Ею оказалась 49-летняя уроженка Амгинского района, которая ранее не судима. Установлено, что потерпевший распивал со своей подругой спиртное, в ходе распития которого между ними возникла словесная перепалка, переросшая в драку. Злоумышленница на почве ревности ударила ножом в правую ногу и предплечья своего сожителя. С полученной травмой мужчина был госпитализирован. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия):  «Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ - «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», санкциями которой предусмотрено лишение свободы на срок до восьми лет».

Количество показов: 573
Выпуск:  №38 (2564) от 30 сентября
Комментарии