Происшествия недели (21 октября)

03.11.2016 
Количество показов: 262
Происшествия недели (21 октября)
Безопасность на озерах Якутска
В настоящее время существуют сезонные риски, связанные с провалом под лед людей и техники. В группе риска находятся дети, любители зимней рыбалки, водители автотранспорта и граждане, пренебрегающие советами и рекомендациями ГИМС,  которые выходят на неокрепший лед. 
19 октября 2016 г. государственные инспекторы по маломерным судам Республики Саха (Якутия) провели рейд в целях мониторинга водоемов в черте города Якутска, обеспечения безопасности людей и информирования населения о правилах безопасного поведения на водных объектах в опасный период ледообразования.
В ходе рейда на озерах Сайсары и Теплое проведены замеры толщины льда, она составляет 9-10 сантиметров, но структура льда пористая и непрочная. Кроме того, обнаружены опасные участки у берегов и в местах произрастания растительности.   
Проведена разъяснительно-профилактическая беседа с раздачей листовок среди любителей покататься на коньках и тех, кто выходит на опасный осенний лед, чтобы напрямик сократить путь. 
Также в рамках проведения совместных комплексных контрольно-надзорных мероприятий по решению межведомственного совещания по вопросам безопасности при осуществлении перевозки пассажиров в завершающий период навигации на территории 202 микрорайона г. инспекторы проверили водителей судов на воздушной подушке амфибийного типа, занимающихся перевозкой людей по маршруту Якутск – Нижний Бестях и их пассажирами.  Сотрудники Госморречнадзора призвали судоводителей не допускать нарушения правил пассажировместимости, регламентированных нормативными документами, обязали соблюдать правила плавания на внутренних водных путях, напомнил о необходимости проведения инструктажа с пассажирами на предмет нахождения спасательных средств и правил их использования. До водителей судов на воздушной подушке амфибийного типа была доведена информация о мерах наказания за нарушение лицензионных требований при осуществлении пассажирских перевозок. 
Государственная инспекция по маломерным судам Республики Саха (Якутия) призывает граждан быть предельно бдительными и соблюдать меры безопасности на водных объектах, сообщает отдел безопасности людей на водных объектах  ГУ МЧС России по РС(Я).  

Пьяные угоны
С улицы Пушкина пьяный мужчина угнал «Тойоту Саксид».  Угонщик воспользовался тем, что автовладелец не запер двери своего автотранспорта. 
17 октября в 17.20 в дежурную часть полиции с заявлением об угоне автомобиля «Тойота Саксид» с парковки магазина по ул. Пушкина, 23 обратился местный житель. Сразу же после поступления информации все дежурившие патрули были ориентированы на установление и задержание угнанного транспорта. Спустя полчаса на пересечении ул. Космонавтов и Объездное шоссе инспекторами ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское» был задержан подозреваемый в угоне иномарки, им оказался 38-летний уроженец Усть-Майского района, который воспользовался тем, что автовладелец не запер двери своего транспорта. Злоумышленник управлял автомобилем с признаками алкогольного опьянения, при этом не имел прав на управление транспортными средствами. Освидетельствование показало 0,74 мг/л, на нетрезвого водителя был составлен административный протокол по части 3 статьи 12.8 КоАП РФ. В отделе полиции было установлено, что задержанный ранее судим за аналогичное преступление. 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Напомним, что санкция статьи предусматривает штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. 
Днем ранее, 16 октября, в 14.40 в полицию обратилась женщина с заявлением о том, что в ночь с 15 на 16 октября со двора дома № 22 по ул. Молодежная с. Хатассы совершен  угнан «Субару Форестер». Но преступник уже был взят с поличным бойцами ГИБДД. Несколькими часами ранее, еще до поступления информации об угоне, автопатрулем ОБ ДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское» на ул. Лермонтова за нарушение правил дорожного движения была остановлена автомашина «Субару Форестер». При проведении освидетельствования было установлено, что водитель иномарки был пьян. Водительского удостоверения и других необходимых документов на автомашину молодой человек предъявить не смог. Транспортное средство было помещено на штрафную стоянку. За управление транспортным средством в состоянии опьянения и без прав по решению суда водитель получил 10 суток административного ареста.
На данный момент по факту угона возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 166 УК РФ. Установлено, что ранее мужчина был судим за разбой.


Обезврежена банда взломщиков гаражей
Трое молодых людей буквально терроризировали владельцев гаражей на всей территории Мархи и Жатая. Они за довольно короткий срок дерзко вскрыли и  обокрали семь гаражей. 
Погорели ребята на последнем деле. Несколько дней назад в полицию Якутска обратился владелец гаража, расположенного по ул. 50 лет Октября. Мужчина сообщил, что неизвестные, взломав навесной замок, проникли в помещение и похитили находящиеся там автомобильные колеса. Для небогатого владельца потеря колес была серьезным ударом по семейному бюджету. В ходе реализации оперативной информации сотрудниками отделения по раскрытию квартирных краж МУ МВД России «Якутское» совместно с сотрудниками уголовного розыска отдела полиции №3 были установлены подозреваемые в совершении указанного преступления. Ими оказались трое безработных жителя Якутска от 20 до 22-х лет, один из которых ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественного преступления. В ходе следственных мероприятий было установлено, что задержанные причастны к совершению еще шести эпизодов аналогичных краж из гаражей, расположенных в Мархе и Жатае. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», санкциями которой  предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Следует отметить, что один из злоумышленников, ранее судимый, на момент совершения кражи находился в розыске за совершение деяния, предусмотренного статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. 
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия) обращается:
- Уважаемые граждане, использующие для хранения ценного имущества гаражные постройки. Своевременно принятые вами необходимые меры предосторожности позволят минимизировать риск быть подвергнутыми возможным преступным посягательствам на ваше имущество. В вышеуказанной ситуации злоумышленники с легкостью проникали в помещения гаражей путем срыва навесных замков, не защищенных надежно приваренными рукавами, которые могли бы исключить возможность взлома. В качестве более надежной альтернативы предпочтительней использование для гаражных ворот качественного накладного замка с хорошим уровнем защиты, которые даже изнутри отпираются исключительно ключом. Также не помешает позаботиться об укреплении крыши и стен вашего гаража – можно закрепить вдоль стен металлическую решетку или сетку. В случае обнаружения признаков проникновения в гараж незамедлительно обращайтесь дежурную часть полиции по телефону «02».

Воровка на доверии
Жительница Якутска познакомилась в баре с девушкой и осталась без сотового телефона и пуховика. Ущерб потерпевшая оценила в сумму порядка 35 000 рублей.
В дежурную часть 2-ого отдела полиции МУ МВД России «Якутское» обратилась жительница г. Якутска. Женщина сообщила, что из квартиры похитили сотовый телефон и пуховик. Ущерб потерпевшая оценила в сумму порядка 35 000 рублей. При проведении оперативно-розыскных мероприятий полицейскими была установлена безработная 19-летняя уроженка Верхневилюйского района. Выяснилось, что накануне совершения кражи заявительница познакомилась в баре с девушкой, после чего вся компания пришли в гости к потерпевшей. В ходе совместного распития спиртных напитков новая знакомая осталась ночевать у хозяйки квартиры, как позже выяснилось, с корыстными целями. Дождавшись, когда хозяйка заснет, злоумышленница похитила сотовый телефон и женский пуховик, после чего незаметно покинула квартиру.  С ее слов, похищенное имущество она похитила для себя. 
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): 
- Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража», санкции которой предусматривают до 5 лет лишения свободы. Похищенное изъято и возвращено владелице. Остается только добавить, что одиноким женщинам надо быть разборчивыми и аккуратными не только в связях с юношами, но и с девушками…

Фотошоп и никакого мошенничества…
Отдельные криминальные личности давно уже сделали интернет орудием реализации своих преступных помыслов. На неделе мошенник  с помощью поддельного скриншота нанес ущерб молодому человеку в размере 21 тысячи рублей. История началась с того, что потерпевший опубликовал в сети объявление о продаже игровой приставки. 
В конце сентября в дежурную часть МУ МВД России «Якутское» обратился молодой человек с сообщением, что у него обманным путем похитили 21 000 рублей. Выяснилось, что потерпевший опубликовал в сети интернет объявление о продаже игровой приставки. Вскоре позвонил мужчина, который убедил его, что покупает приставку. Договорившись о встрече, покупатель попросил номер банковского счета, чтобы произвести оплату. Через некоторое время он отправил продавцу скриншот об оплате. Увидев, что банковская операция совершена, потерпевший отдал товар, при этом не проверив поступление денег. Когда оговоренная сумма так и не поступила на его банковский счет, потерпевший понял, что стал жертвой мошеннических действий и обратился в полицию. По данному факту в ходе оперативных мероприятий полицейскими был установлен и задержан 29-летний уроженец Верхневилюйского района, ранее судимый за кражу. Злоумышленник пояснил, что сдал «покупку» в ломбард за 10 000 рублей, вырученные денежные средства потратил на личные нужды.  
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): 
- Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», санкции которой предусматривают до 5 лет лишения свободы.

Чтоб не дрался на дорожке, поломали ножки  
В городе Мирном произошла фатально-криминальная история. После совершения убийства житель Мирного вступил в конфликт со случайными прохожими, который закончился для него переломом ноги.
Следователем Мирнинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению ранее судимого жителя г. Мирный 1977 года рождения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Следствием установлено, что 28 мая 2016 года компания из четырех приятелей распивала спиртные напитки на дачном участке. Между обвиняемым и одним из присутствующих вспыхнула ссора. Причиной стали нелицеприятные высказывания по поводу преступного прошлого ранее судимого обвиняемого. На этой почве злоумышленник нанес по голове потерпевшего пять ударов кулаками, а когда мужчина упал, продолжил избиение. В завершение своего преступного умысла обвиняемый взял кухонный нож и нанес им удар в спину потерпевшего.
От полученной травмы мужчина скончался на месте. Прекратить спор и предотвратить преступление  было некому: остальные участники застолья уснули, однако после нанесения смертельного удара проснулись и скрылись с места происшествия. Обвиняемый, взяв с собой недопитую бутылку спиртного, отправился домой, но на автобусной остановке подошел к компании мужчин и вступил с ними в конфликт. Уговоры прекратить противоправные действия не подействовали на обвиняемого, его оттолкнули, и он упал на землю, вследствие чего получил перелом ноги. Случайные прохожие, ставшие очевидцами произошедшего, вызвали медиков и полицию, и мужчину доставили в медучреждение для оказания необходимой помощи. В это время мужчина, проживающий по соседству с дачей, где разыгралась трагедия, решил проведать соседа. Войдя в дом и увидев тело, он незамедлительно сообщил об убийстве в правоохранительные органы. Спустя непродолжительное время следователи уже допрашивали обвиняемого.
Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая: 
- Следует отметить, что ранее мужчина неоднократно судим за совершение имущественных преступлений – его уголовное прошлое тянется с конца 80-х годов.  Из мест лишения свободы он освободился в 2015 году  и, имея непогашенную судимость,  вновь встал на преступный путь и решился на совершение особо тяжкого преступления. В настоящее время расследование уголовного дела завершено. После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу. 
P. S.
Увы, граждане, так удачно сломавшие ногу наглому убийце, по всей вероятности, остались без медалей за поимку особо опасного рецидивиста. 

Закурил на пять лет
Не хлебом единым живут отдельные молодые безработные граждане. Им помимо того нужно выпить и покурить. В Якутске молодой человек, выдавив дверь магазина, проник внутрь и  похитил сигареты и деньги. 
В дежурную часть 2-ого отдела полиции г. Якутска обратился индивидуальный предприниматель с заявлением о краже имущества. Мужчина пояснил, что из помещения магазина по улице Ломоносова были похищены сигареты и деньги (более 2 000 рублей). Сотрудниками уголовного розыска, выехавшими на место происшествия, было установлено, что злоумышленник проник внутрь, выдавив дверь. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался 18-летний уроженец Намского района. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража», санкции которой предусматривают до 5 лет лишения свободы.


Потянуло на унты
Оленьи унты в Якутии из-за своей стоимости давно уже не просто теплая обувь, а показатель некоего достатка и престижа. 
В дежурную часть 3-го отдела полиции  МУ МВД России «Якутское» поступило сообщение о том, что из магазина по ул. Дзержинского похищены унты из оленьих шкур стоимостью 24 000 рублей. По данному факту сотрудниками полиции в ходе оперативных мероприятий была установлена личность подозреваемого - 38-летнего уроженца Олекминского района, ранее судимого за разбой. Выяснилось, что злоумышленник, воспользовавшись тем, что продавец за стойкой отсутствовал, похитил унты с прилавка и сразу скрылся. Впоследствии он сбыл их за 15000 рублей. Вырученные деньги потратил на личные нужды. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража», санкция которой предусматривает  лишение свободы на срок до 5 лет. Увы, в местах не столь отдаленных не носят унтов, там выдают валенки и ботинки на рыбьем меху…

Количество показов: 262
Выпуск:  №41 (2567) от 21 октября 2016 г.
Комментарии