Происшествия недели (25 ноября)

02.12.2016 
Количество показов: 245
Происшествия недели (25 ноября)
Крайне опасное лицо… 
Следователь просит помочь в розыске мужчины (на фото), причастного к совершению особо тяжкого преступления: 
В связи с причастностью к совершению убийства двух лиц, разбойному нападению и уничтожению чужого имущества  разыскивается Баринов Иван Алексеевич, 06.01.1985 г.р., уроженец поселка Усть-Мая  Усть-Майского района Якутской АССР. Лиц, обладающих информацией о местонахождении Баринова,  просьба сообщить об этом  по телефонам: 02, 8-924-563-50-50, 8-914-263-96-66 , либо обратиться в ближайший отдел внутренних дел или подразделение Следственного комитета России.

Водители — электровредители
Энергетики ПАО «Якутскэнерго» отмечают участившиеся случаи повреждения энергосетей сторонними лицами в осенне-зимний период. Только за прошедшую неделю из-за неосторожных действий автомобилистов жители столицы и районов республики четыре раза лишались энергоснабжения.
В понедельник, 14 ноября, несанкционированные действия большегрузной техники в охранной зоне ВЛЭП ВЛ-110 кВ привели к обрыву провода, что стало причиной ограничения электроснабжения трех улусов и части города Якутска. В устранении технологического нарушения приняли участие три оперативно-выездные бригады, ремонтная бригада Центрального РЭС с автомашиной УРАЛ-автовышка и две бригады службы релейной защиты автоматики и измерений. На время аварийно-восстановительных работ для обеспечения жителей и организаций электроэнергией энергетики задействовали пять резервных дизельных электростанций.
В четверг, 17 ноября, нерадивый водитель повредил опору абонентской линии в городском округе «Жатай», также оборвав провод. Энергетики Жатайского сетевого участка Центрального РЭС ЦЭС в рамках договора с муниципалитетом поселка провели восстановительные работы.
В воскресенье в частном секторе столицы по Покровскому тракту неустановленный автомобиль полностью снес опору линии напряжением 10 киловольт. При падении она повлекла за собой вторую. Опоры упали на провода линии распределительных сетей 0,4 кВ. В результате без энергоснабжения остались жители шести СОТов. В аварийно-восстановительных работах приняли участие оперативно-выездная бригада, бригада службы воздушных линий Центрального РЭС ЦЭС, всего 14 человек, и три единицы спецтехники: буровая, автоподъемник и кран.
Нередко случаи наездов происходят в вечернее время или выходные дни, которые являются периодом пиковых нагрузок на сети, когда увеличивается потребление энергии. И для возобновления энергоснабжения жителей энергетикам необходимо разрабатывать схемы подключения потребителей с учетом увеличения нагрузок на другие линии и подстанции, котельные и теплосети. Дополнительно ситуации усложняются наступлением сезона низких температур.
Виновники аварий, как правило пытаются скрыться с места происшествия. Но практически все впоследствии устанавливаются органами внутренних дел во взаимодействии со службами безопасности энергопредприятий. Эти происшествия наносят значительный ущерб потребителям и сетевому хозяйству энергокомпании, которая задействует человеческие и материальные ресурсы для устранения последствий и оперативного восстановления энергоснабжения.
Энергетики убедительно просят водителей быть внимательными при маневрах, и согласовывать действия в охранной зоне ВЛЭП в местных филиалах энергокомпании во избежание повреждения электросетевого хозяйства и исключения угрозы жизни, здоровью и имуществу граждан.


Смертельное такси
23 ноября 2016 года около 6 часов на 752 километре федеральной автомобильной дороги «Вилюй» в Республике Саха (Якутия) 26-летний водитель автомашины «Toyota Hiace» при движении не справился с управлением транспортным средством и допустил опрокидывание. В салоне микроавтобуса находились 13 пассажиров.
В результате происшествия погиб 13-летний мальчик, 48-летняя женщина-пассажирка получила травму – перелом ключицы.
По данному факту органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).
По данным следствия, водитель не имел прав на управление транспортным средством. Управление микроавтобусом ему передал владелец автомашины, который на момент дорожно-транспортного происшествия спал в салоне.
23 ноября 2016 года водитель автомашины следователем задержан и помещен в изолятор временного содержания. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Унесли портативный гараж…
К сожалению, наша суровая якутская зима накладывает отпечаток  и на характер совершаемых преступлений. С наступлением заметных холодов двинулась вверх «кривая» не только угонов транспортных средств, но и краж самих транспортных средств, их содержимого, колес, а также, так называемых, портативных гаражей.   
В отличие от надежного каменного, деревянного или металлического гаража, портативный «гараж» не запрешь на замок. Это обстоятельство очень привлекает воришек: они шерстят столичные дворы, где без особых усилий, сдергивают теплые чехлы с автомобилей.  
Сотрудники уголовного розыска отмечают, что, к сожалению, данные приспособления не имеют каких-то специальных запирающих устройств и креплений: фактически они просто набрасываются на машину, как чехол. Но  сами владельцы транспортных средств, использующие портативные гаражи, придумывают разные приемы для сохранения своего имущества. Как видно  из приведенного выше  сообщения на автофоруме, кто-то крепит к таким «одеялам» замки , цепи, ленты, которые затем прижимают дверями ( в случае кражи –  сигнализация даст знать) и т.д. Кое-кто просто наносит на свой «гараж» разные надписи и рисунки, чтобы можно было идентифицировать его от других аналогичных. Ведь здравомыслящий   человек откажется  от такой «маркированной» покупки.  
Для сведения: за 10 месяцев года  в республике  зарегистрировано более 300 незаконных завладений  транспортными  средствами, из них  в городе Якутске – 135 случаев.  Процент раскрываемости таких преступлений составил 67%. В столице зарегистрировано 27 случаев кражи колес (в основном, воры снимают «резину» с автомашин марки «Тойота»:видимо, именно они пользуются наибольшим спросом), раскрыты 16 таких преступлений.  С началом зимы с заявлениями о краже портативных гаражей обратились 7 автовладельцев, найти удалось лишь одного злоумышленника. 

Учения на базе ОАО «Якутдорстрой»
24 ноября в городе Якутске были проведены пожарно-тактические учения на базе ОАО «Якутдорстрой» на улице Билибина. На учения привлекался личный состав Якутского пожарно-спасательного гарнизона и экстренные службы города. Всего в учениях были задействованы 45 человек личного состава и 13 единиц техники. 
В ходе проведения учений пожарными подразделениями были созданы участки по тушению условного пожара, развернут оперативный штаб. При проведении пожарно-тактических учений была изучена характеристика объекта (размеры здания, планировка, строительные конструкции, автоматическая пожарная сигнализация, наличие и исправность систем автоматического тушения пожара), состояние источников наружного противопожарного водоснабжения (пожарные гидранты и водоемы), а также состояние подъездов и проездов к объекту. 

Такие гости как в горле кости…
Неблагодарная гостья украла норковую шубу у родственицы. Со слов задержанной, к краже чужого имущества ее подтолкнула нужда, и она – многодетная мать. 
В дежурную часть 1 отдела полиции г. Якутска поступило сообщение от жительницы города о том, что из квартиры дома, расположенного по ул. Кеши Алексеева похищена норковая шуба стоимостью 90 000 рублей. В результате оперативной работы по данному факту полицейскими была установлена личность злоумышленницы. Ею оказалась дальняя родственница потерпевшей. Выяснилось, что потерпевшая на некоторое время приютила у себя дальнюю родственницу, приехавшую из районов республики и испытывавшую на тот момент финансовые трудности. Хозяйка всячески поддерживала свою родственницу в течение нескольких месяцев, но неожиданно последняя решила вернуться на родину и уехала в село. Вскоре после неожиданного отъезда родственницы, потерпевшая обнаружила пропажу своей норковой шубы, однако на тот момент не обратилась в полицию, пытаясь сама разобраться в ситуации. Полицейские установили, что похищенную шубу злоумышленница сдала в ломбард, сумма вырученных средств на данный момент устанавливается. Со слов задержанной, к краже чужого имущества ее подтолкнула нужда, и она – многодетная мать. 
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия):  -- Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража». Максимальное наказание предусматривает лишение свободы до 5 лет. 

Рейд по игровым залам
В минувшие выходные прошел очередной рейд сотрудников УЭБ и ПК МВД по Республике Саха (Якутия) при силовой поддержке подразделений Росгвардии – СОБР и ОМОН.
Так, из помещения, расположенного на улице Жорницкого, изъято 10 мониторов с процессорами и 29 тысяч рублей. На улице Рыдзинского полицейские изъяли 17 мониторов с процессорами и денежные средства в размере 46 тысяч рублей. Не ждали сотрудников полиции и по улице Стадухина, там изъято 20 мониторов с процессорами и выручка более 79 тысяч рублей. В двух игровых залах, расположенных по проспекту Ленина, изъято 45 мониторов с процессорами и денежные средства в размере 24 000 рублей. Еще два игровых зала располагались по ул. Пояркова. Оттуда сотрудники полиции изъяли 47 комплектов игрового оборудования и выручку около 11 000 рублей. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): -- Всего в ходе рейдового мероприятия сотрудниками полиции изъято 139 комплектов игрового оборудования и денежные средства в размере более 188 тысяч рублей. В результате рейдов сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия) с начала года изъято несколько сотен комплектов оборудования, предназначенного для нелегального игорного бизнеса, изъято свыше полумиллиона рублей из оборота «дельцов», осуществляющих противозаконную деятельность под видом торгово-вексельной системы.

Опасайтесь ресторанных воров
В дежурную часть отдела полиции № 2 обратился один из жителей г. Якутск. Мужчина сообщил, что в одном из ресторанов города у него похитили кошелек, в котором находились денежные средства в размере более 31 000 рублей.
Потерпевший пояснил, что встретился со своими старыми друзьями и решил отметить это событие в ресторане. В разгар вечера он имел неосторожность оставить свой кошелек на столе и отлучиться на непродолжительное время. Когда компания вернулась за стол, потерпевший обнаружил пропажу кошелька. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личность злоумышленника. Им оказался 27-летний уроженец Якутска, ранее судимый за кражу. Подозреваемый признался в содеянном. Полицейским он рассказал, что зашел в ресторан с намерением похитить что-либо ценное. Воспользовавшись тем, что за столом никого нет, он похитил кошелек с деньгами. Затем злоумышленник избавился от кошелька, а денежные средства потратил на личные нужды. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия):
-- Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации – «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Звери рвали человека…
На жителя Якутска напало шесть собак, если бы не подоспела помощь, все могло бы закончиться трагедией. Нападение произошло у пер. Базовый. На помощь мужчине бросился охранник из одного из предприятий. 28-летний мужчина был госпитализирован с рваными ранами на ногах и руках, а также со множественными укусами в области головы и шеи. Озверевшие псы рвали и таскали несчастного человека как кусок мяса. Пострадавшего прооперировали. Сейчас состояние у пострадавшего оценивается как стабильно-тяжелое. Четыре собаки, участвовавшие в нападении, отловлены, две все еще находятся на свободе.

Наглость до тюрьмы доведет
Мужчина вытащил платежный терминал из торгового центра: продавцы и посетители даже не поняли, что совершается преступление…  Наглец появился с двумя грузчиками, которые не спеша демонтировали терминал и вывезли его в неизвестном направлении. 
Учредитель одного из торговых центров нашего города заявил в полицию о краже интернет-терминала из торгового помещения.  Полицейские установили, что в один из вечеров, в торговом помещении появился молодой мужчина с двумя грузчиками, которые не спеша демонтировали терминал и вывезли его в неизвестном направлении. Что характерно, продавцы и посетители не обратили на них внимания. Как правило, работники организаций и учреждений, в которых установлены терминалы, не всегда осведомлены о предпринимателях, которым эти оборудования принадлежат, на это и рассчитывал злоумышленник. 
Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): -- Сотрудникам ОРПТО МУ МВД России «Якутское» удалось установить личность злоумышленника и задержать его. Выяснилось, что 27-летнего, ранее не судимого жителя города на совершение кражи подтолкнуло тяжелое финансовое положение. Безработный мужчина пояснил полицейским, что 9000 рублей, которые находились в терминале, он потратил для внесения очередного платежа по кредитному обязательству. Однако, финансовые трудности не являются поводом для совершения преступных деяний, в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание за которое составляет 5 лет лишения свободы. Между тем, не менее курьезный случай произошел в столице 9 ноября.  Мужчина, проигравший крупную сумму в игровом терминале, не обращая внимания на то, что его снимают на видео, пытался с помощью лома вскрыть игровой автомат. Попытки продолжались до тех пор пока за ним не приехала полиция…

Бухгалтер – грабитель
В Якутске бухгалтер за полгода присвоила себе более полумиллиона рублей. Подозреваемая оформила фиктивные договора на лиц, не являющихся работниками учреждения, после чего, в течение полугода перечисляла на их банковские счета заработную плату. 
Следователями следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело в отношении экс-работника  финансового отдела одного из предприятий. Сотрудники полиции установили, что подозреваемая оформила фиктивные договора на лиц, не являющихся работниками учреждения, после чего, в течение полугода перечисляла на их банковские счета заработную плату. Таким образом, злоумышленница присвоила денежные средства в сумме более 540 000 рублей. Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): -- В отношении 34-летней уроженки г.Якутска возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Санкциями данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения – подписка о невыезде.




Количество показов: 245
Выпуск:  №46 (2572) от 25 ноября 2016 г.
Комментарии