Неоправданное доверие

16.12.2016 
Количество показов: 196
В Якутске задержан серийный вор: мужчина приходил в гости и похищал вещи.  Характерной чертой совершенных преступлений явилось то, что злоумышленник втирался в доверие, а затем похищал имущество новых знакомых.
Практически во всех случаях он представлялся под разными именами. В начале этого месяца подозреваемый был задержан по ориентировке нарядом ДПС УГИБДД МУ МВД России «Якутское» на одной из улиц г. Якутска.  9 мая из служебного помещения одного из специализированных медицинских учреждений г. Якутска был похищен персональный компьютер «LG». Учреждению был нанесен ущерб в размере 30 000 рублей. Как было установлено позже, несколько пациентов больницы решили отпраздновать День Победы, находясь в стенах стационара. Для этого они взломали дверь в служебное помещение, пользуясь тем, что был выходной день для персонала. Мужчины распили спиртное, а затем решили посмотреть на праздничный салют. Между тем 28-летний ранее неоднократно судимый уроженец Намского района республики отстал от компании, вернулся  и похитил персональный компьютер, который сбыл на следующий день.
Второй случай произошел при следующих обстоятельствах: поздней осенью злоумышленник познакомился с женщиной, и вскоре пара решила встретиться и отметить данное событие. Подруга позвала нового знакомого в гости к супружеской паре своих друзей. Компания засиделась за столом допоздна. Радушные хозяева предложили остаться гостям переночевать. Те согласились. Ночью, когда подруга и хозяева дома – потерпевшие - уснули, «гость» покинул дом, а с собой унес бытовую технику: телевизор, DVD–плеер, ноутбук и блендер. Похищенное он также успел сбыть.
Следующая кража, по которой возбуждено очередное уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, произошла также с аналогичным предыдущему характеру.  Подозреваемый распивал спиртное со своими приятелями, находясь в гостях. Дождавшись удобного случая, когда приятели будут отвлечены чем-либо, он покинул их компанию, что называется, по-английски, унеся при этом два сотовых телефона. Ущерб составил 15 000 рублей.
Также в настоящее время проводится процессуальная проверка по другим фактам краж. Они были выявлены сотрудниками уголовного розыска 2 отдела полиции г. Якутск, в ходе расследования уголовных дел, возбужденных по предыдущим происшествиям. Выявлено, что в начале зимы подозреваемый из Намского района республики познакомился с двумя женщинами, которых пригласил провести время в одной из саун, расположенных в районе Сайсар г. Якутска. Пока потерпевшие принимали спа-процедуры, злоумышленник спустился на первый этаж и похитил сотовые телефоны новых знакомых, которые они оставили в раздевалке заведения. Женщины не стали обращаться в полицию, испугавшись огласки. Общий ущерб, нанесенный обеим потерпевшим, составил 26 000 рублей.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия): - Не исключено, что будут выявлены и другие противоправные деяния злоумышленника
Количество показов: 196
Выпуск:  №49 (2575) от 16 декабря 2016 г.
Комментарии