Хроники убойного «Боярышника»

30.12.2016 
Количество показов: 131
Иркутская трагедия, где от отравления метиловым спиртом, содержащимся в средствах для ванн «Боярышник» и контрафактной алкогольной продукции, погибли более 60 человек, оказалась актуальной и для Якутии. Оказывается, такой опасной для жизни продукции полно и у нас.
20 литров отравы 
20 декабря полиция Якутска выявила факт реализации спиртосодержащей продукции лосьона «Боярышник». Около 6 часов вечера правоохранители обнаружили на витринах магазина по улице Семена Данилова настойку с содержанием метилового спирта, опасного для здоровья. 52-летняя уроженка Якутска планировала сбыть 15 литров данного товара. В тот же день аналогичную продукцию изъяли участковые 1-го отдела полиции в магазине по улице Чайковского в размере 0,99 литра. Также в магазине по улице Левоневского изъято 4,5 литра спиртосодержащей жидкости «Вита септ», предназначенной для дезинфекции рук. Весь товар изъят и отправлен на экспертизу, сообщает пресс-служба полиции Якутска.
В это же время Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) осуществляется мониторинг случаев острых отравлений химической этиологии (по данным экстренных извещений). Случаев отравлений населения республики спиртосодержащими косметическими средствами не зарегистрировано. 
«Совместно с ОВД РС(Я) проверено 54 объекта торговли. Установлена реализация спиртосодержащей непищевой продукции на 15 объектах, отобран 21 образец на лабораторные исследования, в том числе лосьон «Боярышник» производства г. Санкт-Петербург, Республики Северная Осетия – Алания объемом до 100 мл. Косметическое средство для принятия ванн «Боярышник», выявленное в Иркутской области объемом 300 мл, на территории Республики Саха (Якутия) не выявлено», - сообщает Управление Роспотребнадзора по РС(Я)
Сообщить о фактах продажи на территории республики некачественной спиртсодержащей продукции можно по телефону «горячей линии» 8 800 550 21 24. Звонок бесплатный с любого телефона.
10 тысяч бутылок контрафакта 
В эти же дни  якутские полицейские изъяли десять тысяч бутылок водки с признаками контрафакта. Партия с признаками контрафакта хранилась на территории торговой базы.  «Более 10 тысяч бутылок водки объемом 0,5 литра известных наименований, немаркированные акцизными марками, хранились в контейнере на территории одной из торговых баз Якутска», – информирует МВД. Изъятая алкогольная продукция, отмечается в сообщении, оценена в два миллиона рублей. «Предприниматель заявил сотрудникам управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД, что приобрел алкоголь у неизвестного ему лица с целью реализации на территории Якутска», – отмечается в релизе. Возбуждено дело по п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками, совершенные в особо крупном размере). В отношении предпринимателя избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Сто литров пива
Также в Якутске изъяли сто литров пива за нарушение продажи алкоголя. Магазин был обнаружен по наводке тайного осведомителя, сообщает пресс-служба МУ МВД России «Якутское». «В полицию поступило анонимное сообщение о том, что в магазине на улице Кузьмина осуществляется продажа алкоголя в неустановленное время. Факт реализации спиртного подтвердился в ходе проверки участковыми», – говорится в сообщении. 25-летняя продавец магазина дала признательные показания, отмечается в релизе. Изъято сто литров пива. «В отношении 56-летнего директора магазина составлен административный протокол по ст. 14.2 КоАП РФ, санкции данной статьи для юридических лиц предусматривают наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей», – информирует МВД.
Количество показов: 131
Выпуск:  №50 (2576) от 23 декабря 2016 г.
Комментарии