Происшествия недели (10 февраля)

20.02.2017 
Количество показов: 171
Коротко о происшествиях за прошедшую неделю.
Умер от равнодушия?
Вновь в центре внимания оказалось социальное учреждение Якутии. 
В ночь, когда на крыльце дома-интерната от переохлаждения умер человек, на дежурстве были охранники частного охранного агентства. 

Трагедия произошла в доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном на улице Якутской. На кадрах, снятых беспристрастной камерой, видно, как медленно умирает человек.   
В 21.22 мужчина поднимается по лестнице и стучится в дверь. Не сумев попасть внутрь, он остался на крыльце. Спустя час он снова пытается достучаться до охранников. В пять утра мужчина лежит на ступенях без куртки. Температура воздуха в ту ночь понизилась до минус сорока градусов.
Ранним утром 6 февраля мужчину в одних трико и рубашке обнаружила сотрудница интерната, которая позвала на помощь коллег. 
Погибшим оказался 42-летний постоялец этого дома-интерната. Он был инвалидом 1-й группы, но в ходе реабилитации и нахождения в социальном учреждении инвалидность ему поменяли на 2-ю группу.   
Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Обстоятельства ЧП выясняются.
В АУ РС(Я) «Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов» начато служебное расследование. Взяты объяснительные с дежуривших в этот день работников частного охранного предприятия.
Министр труда и социального развития республики Александр Дружинин через официальные СМИ выразил свои соболезнования родственникам погибшего пациента: 
«Выражаю соболезнования родным и близким погибшего пациента. В министерстве создана служебная комиссия по расследованию случившейся трагедии. Мы не снимаем ответственности ни с руководства дома-интерната, ни с министерства. По результатам проверки нашего ведомства и Следственного комитета будут приняты решительные меры» 

Сгоревшая новостройка в Залоге оказалась самостроем 
Вечером 7 февраля на ул. Лизы Чайкина в г. Якутске произошло загорание в частном  новостроящемся доме. Строение шлакоблочное, а третий мансардный этаж - деревянный. В результате пожара огнем был поврежден мансардный этаж по всей площади. Всего на пожар были привлечены 25 человек и 8 единиц техники. 
Итоги этого пожара таковы: 22 человека лишились жилья, 18 человек разъехались по родственникам. 4 людям некуда идти жить. От пожара пострадали 9 квартир. Огнем повреждено 100 кв. м, сгорели крыша и третий этаж. 
Между тем в соцсетях люди возмущались поведением застройщика, который без документов начал застраивать небольшой участок; привлекал дольщиков, а затем заселял в еще недостроенный дом. Также не исключили вариант поджога, мести со стороны подрядчиков, с которыми не расплатились. Но напомним, что это всего лишь версии.  
Вот как прокомментировали ситуацию NewsYkt в департаменте градостроительства Окружной администрации города Якутска: 
- Дом на улице Лизы Чайкиной, 5 находится в базе учета мониторинга самовольного строительства на территории города Якутска, и после завершения административного расследования будет поднят вопрос о сносе данного объекта. Земельный участок, где создан объект, расположен наполовину в границах квартала «123» и в границах красной линии. Согласно ч. 11 п. 1 Градостроительного кодекса РФ красные линии – это линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы, на которых расположены инженерная инфраструктура, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие линейные объекты. В соответствии с проектом планировки территории квартала «123», утвержденного распоряжением Окружной администрации города Якутска от 03.09.2015 г., на прилегающей территории от данного участка запланировано строительство девятиэтажного многоквартирного жилого дома в соответствии со всеми строительными нормами и правилами, с учетом размещения детской площадки, территории общего пользования, места для парковки автомашин и т. д.   

Берегись автотранспорта!
Из-за резкого торможения у восьмиклассницы случилось растяжение плечевого сустава.
Вчера, 9 февраля, в Якутске девочка во время поездки на маршрутном автобусе №6 получила травму. Об этом сообщило интернет-издание Sakhapressr.u. 
Со слов пострадавшей, автобус резко затормозил у остановки «Стадион Туймаада», а она держалась за верхний поручень, но ее резко толкнуло, и в результате несовершеннолетняя получила растяжение. Подросток все-таки пошла в школу, но боль в плече усилилась настолько, что пришлось звонить матери и ехать в больницу, где ей и поставили неутешительный диагноз.
Это далеко не первый случай, когда горожане получают травмы в общественном транспорте. Только до сих пор горе-водителям все сходило с рук. Возможно, этот случай также останется без последствий для автобусника.
Еще один случай с транспортом произошел на днях в Якутске. 
На перекрестке улиц Петровского и Ойунского водитель огромного погрузчика врезался в опоры электроосвещения. К тому же на них располагались видеокамеры, фиксирующие нарушения ПДД и общественного порядка. 
Между тем в комментариях в соцсетях автолюбители Якутска выразили благодарность водителю, сбившему опору с видеокамерами. Видеокамеры на улицах города помогают выявлять нарушителей правил дорожного движения, угонщиков или нарушителей общественного порядка. И за что здесь благодарить сбившего опоры с видеокамерами водителя, не совсем понятно. К тому же ему придется возмещать за свой счет ущерб, нанесенный в ходе столкновения.     


Осторожно, детские суициды!
В последнее время СМИ сообщают о том, что в соцсетях, в частности в «ВКонтакте» есть много сообществ, которые склоняют подростков и молодежь к суициду, а также к опасной игре вроде «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20». 
Наши коллеги из интернет-газеты Sakhapress провели свое маленькое расследование и выяснили, что такие сообщества в «ВКонтакте» пытались создать и в Якутске, указывая местоположение группы - Якутск. К счастью, таких групп набралось мало, к тому же в основном они в настоящее время находятся в замороженном состоянии, то есть страница администратора удалена. 
Но все же ужасает, что в 2014 году некто создал группу, где поставил целью собрать 100 подростков для массового суицида. Страница администратора этой группы была удалена. Надеемся, что это какой-нибудь подросток решил пошутить, а потом удалил свою страницу. 
Хотя в «ВКонтакте» при поверхностном анализе не нашлось действующих групп суицидального характера, действующих в Якутии, все-таки советуем родителям следить за тем, какие сообщества предпочитает посещать их ребенок в соцсетях. 

Один пожар – четыре трупа
В заброшенном доме при пожаре погибли трое мужчин и одна женщина, 
7 февраля в 5 часов утра в службу «01» поступило сообщение о пожаре на ул. 2-й Пристанской. 
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Якутии, через 6 минут первые пожарные уже были на месте. Пожар произошел в заброшенном частном доме, общая площадь пожара составила 56 кв. метров. 
В ходе следственных действий после пожара было установлено, что централизованная подача тока была прекращена, т.е., строение было обесточено. 
Около часа потребовалось пожарным, чтобы ликвидировать возгорание. Работали 26 человек личного состава и 7 единиц техники
На месте происшествия обнаружены тела трех мужчин и женщины с признаками термического воздействия. По сведениям очевидцев, в строении проживали лица без определенного места жительства.
По предварительным данным, возгорание произошло вследствие неосторожного обращения с огнем.


Китаец проглотил бриллиант из Якутии
Чтобы украсть якутский бриллиант, вор решил его проглотить. Кража произошла в Санкт-Петербурге во время международной ювелирной выставки. 
Подробности дерзкой и не совсем обычной кражи сообщили петербургские СМИ. 
Воры подменили ограненный алмаз стеклянной подделкой, а настоящий камень, по данным правоохранителей, один из злоумышленников проглотил.
Инцидент в выставочном комплексе «Экспофорум» произошел 1 февраля, в день открытия JUNWEX. 
Сотрудник одной из ювелирных компаний, представлявший продукцию своей фирмы на стенде «Бриллианты Якутии», обнаружил пропажу бриллианта весом 3,01 карата (0,6 граммов) стоимостью 6,3 млн рублей. О происшествии немедленно известили службу безопасности выставочного центра и полицию. Подозрение в краже бриллианта пало на пару туристов из Восточной Азии, рассматривавших содержимое стенда «Бриллианты Якутии» незадолго до обнаружения подмены камня. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что от стенда они немедленно направились к выходу, проигнорировав экспозиции других ювелирных фирм. Подозреваемых задержали в тот же день. Ими оказались 30-летняяя гражданка Китая Лю Лимей и ее 37-летний соотечественник Лу Бо, въехавшие на территорию России по туристической визе. В Петербург пара прибыла 31 января. Китайцы не заинтересовались обычными туристскими маршрутами, а уже утром следующего дня отправились любоваться драгоценностями, представленными на JUNWEX.
Кстати, покинув территорию «Экспофорума», подозреваемые, видимо, пытаясь запутать следы, разделились. Но эта уловка не сработала: вскоре полицейские задержали женщину возле одного из жилых домов, расположенных неподалеку от выставочного комплекса. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отметили, что в оперативно-разыскных мероприятиях участвовали сотрудники уголовного розыска главка и их коллеги из ОМВД по Пушкинскому району. Поиски второго подозреваемого длились несколько дольше. Его обнаружили и задержали в аэропорту Пулково, откуда он пытался вечерним рейсом улететь в Пекин.
Досмотр вещей обоих подозреваемых результатов не дал — бриллианта в них не оказалось. По одной из версий, подтверждаемой, по неофициальным данным, записью камер видеонаблюдения «Экспофорума», китаец проглотил драгоценный камень, еще находясь у стенда «Бриллианты Якутии». Подозреваемого под конвоем отправили в ближайшую больницу. Рентген, как и УЗИ, не могут гарантированно подтвердить, находится ли в желудке пациента нерентгеноконтрастный предмет, поэтому полицейским и медикам пока приходится ждать — не выйдет ли бриллиант естественным путем.
По факту хищения драгоценного камня полицейским следствием возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража). Пока китайский турист находится в медицинском учреждении. Его предполагаемой подельнице избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Экс-директору школы снизили срок  
Верховный суд смягчил приговор бывшему директору школы, хотя по его вине в ДТП погибли два молодых человека. 
Еще в начале декабря прошлого года Якутский городской суд приговорил бывшего директора Кангаласской школы, по вине которого погибли два человека, к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Но в конце января Верховный суд республики отменил решение, изменив срок на 3 года и 11 месяцев.
Напомним, в августе прошлого года пьяный 32-летний директор Кангаласской школы Алексей Юрченко, находясь за рулем автомобиля Mercedes, совершил столкновение с Toyota Chaser на ул. Лермонтова. В результате ДТП 24-летний водитель и 22-летняя пассажирка Toyota Chaser получили смертельные травмы.
6 декабря Якутский городской суд, изучив материалы дела, приговорил Юрченко к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.
Адвокат подсудимого подал апелляцию в Верховный суд Якутии. Защитник упирал на то, что Алексей Юрченко частично возместил имущественный и моральный ущерб, а также на то, что не были установлены отягчающие обстоятельства. Адвокат попросил снизить срок до 4 лет лишения свободы.
Потерпевшая сторона, родственники погибших просили изменить решение суда в части места отбывания наказания, посчитав, что Юрченко должен отбывать срок не в колонии-поселении, а в колонии общего режима.
В итоге Верховный суд постановил назначить наказание Алексею Юрченко в виде лишения свободы сроком на 3 года и 11 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Совсем не универ
Студентка обворовала свою соседку по комнате.
В дежурную часть 2-го отдела полиции обратилась студентка одного из высших учебных заведений столицы с сообщением о краже 6 тысяч рублей из комнаты в общежитии.
Потерпевшая пояснила, что  обнаружила пропажу денег, приехав в город из района, куда выезжала на выходные – деньги она спрятала в своей комнате. 
В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска установлена подозреваемая – соседка потерпевшей по комнате. 20-летняя уроженка Томпонского района успела потратить похищенные деньги по своему усмотрению.
По данному факту возбуждено дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкции данной статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Если друг оказался вдруг…
В полицию Якутска обратилась очередная потерпевшая с заявлением о том, что с ее банковской карты сняли деньги. Она добровольно сообщила новому знакомому все данные своей банковской карты. 
«Женщина познакомилась с мужчиной в приложении «ДругВокруг», – рассказали в пресс-службе МВД республики. 
В ходе переписки злоумышленник попросил ее пополнить баланс его телефона, гарантируя вернуть всю сумму на банковскую карту. Женщина согласилась и назвала номер своей карты».  
Мужчина позвонил ей и в ходе разговора выведал код и пароль к карте.
«После этого на телефон потерпевшей стали поступать sms-сообщения от банка о том, что она вошла в личный кабинет. Далее пришли сообщения с кодом подтверждения операции, который она также назвала злоумышленнику. В результате указанных действий с ее счета было списано 15 тыс. рублей», – сообщили в полиции. 
По данному факту проводится процессуальная проверка.
Полиция настоятельно просит граждан никому не сообщать персональные и конфиденциальные данные, банковские реквизиты, ПИН, CVV/CVV2 коды; обязательно установить на банковской карте дневной лимит снятия наличных денег, чтобы злоумышленники не могли снять все денежные средства со счета. 

Алкоголь изъяли, а продавщица уплатит штраф
Отрабатывая оперативную информацию, участковые 3-го отдела полиции выявили факт продажи алкоголя после 20.00 часов в одном из магазинов г. Якутска. Напомним, что сейчас проводится профилактическая операция «Административный участок». 
На месте полицейские изъяли 108,9 литров алкогольной продукции. Продавец торговой точки, реализовав алкогольную продукцию в неустановленное время, совершила административное правонарушение. Теперь на 31-летнюю уроженку г. Якутска будет наложен штраф.
- По данному факту составлен административный протокол ст. 14.2. КоАП Российской Федерации «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена», санкции которой влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей, сообщила пресс-служба МВД РФ по РС(Я). 
Количество показов: 171
Выпуск:  №5 (2582) от 10 февраля 2017 г.