Происшествия недели

03.11.2017 
Количество показов: 172
О том, что произошло в столице и республике за последнюю неделю.
Умер по дороге на работу
Необычный способ добраться до места своей работы выбрал рабочий золотодобывающего прииска – в ковше «Кировца». В итоге он попал под колеса машины и погиб. 
29 октября в Алданском районе около 14 часов на технологической дороге закрытой территории участка «Лунный» ОАО «Золото Селигдара» водитель 1978 года рождения, управляя транспортным средством К-701, совершил наезд на выпавшего пассажира.
В ходе проверки было установлено, что в этот день водитель погрузчика вышел на службу для выполнения технологических работ. Его коллеги – 3 рабочих – попросили довезти их до дробильно-сортировочной установки. Двое их них сели в кабину к водителю, а третий, несмотря на все уговоры коллег, забрался в ковш погрузчика.
Со слов водителя, осознавая опасность такой поездки, в нарушение ПДД и техники безопасности, он все же выехал в сторону установки, по его словам, на небольшой скорости.
В какой-то момент на неровной дороге ковш качнуло, и все, кто находился в кабине, увидели, как их товарищ выпал из ковша под колесо транспортного средства. Когда мужчину вытащили из-под погрузчика, он уже не подавал признаков жизни. Водитель и его пассажиры в момент аварии были трезвы. По факту ДТП ведется следствие, сообщает пресс-служба УГИБДД Якутии.

Соблюдайте пожарную безопасность!
С установлением холодов в г. Якутске стали часты возгорания и пожары. В основном горят деревянные постройки, бани и гаражи. Основная причина – несоблюдение правил пожарной безопасности, неисправность печей и обогревательных приборов. 
Вот лишь несколько происшествий из сводок МЧС.
24 октября в 23.32 часов поступила информация, что Якутске по улице Жорницкого горит строение. К моменту прибытия через пять минут первого пожарно-спасательного подразделения горел частный гараж. Огнем повреждена кровля строения, общая площадь пожара составила 25 квадратных метров. Предположительная причина - неосторожное обращение с огнем, виновник и ущерб устанавливаются. Спасен частный гараж. В тушении задействованы 5 единиц техники, 27 человек личного состава. 
27 октября в 20.10 часов поступила информация, что Якутске по улице Огородников горит 4-квартирный жилой дом. Огнем повреждена квартира дома по всей площади, общая площадь пожара составила 88 квадратных метров. Причина, виновник и ущерб устанавливаются. В тушении задействованы 5 единицы техники, 26 человек личного состава.
29 октября в 17.32 часов поступила информация, что в городе Якутске в переулке Хоринский горит строение. Огнем повреждена баня по всей площади 18 квадратных метров. Предположительная причина - несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, виновник и ущерб устанавливаются. Спасен частный дом. На ликвидацию привлекались 2 единицы техники, 9 человек личного состава.

На паромной переправе работает пункт безопасности и обогрева
Как сообщает пресс-служба Службы спасения Якутии, сейчас в это время года в сложные ситуации попадают водители, подготовившие свои машины к зиме. Как правило, это дальнобойщики из других российских регионов. 
В Мегино-Кангаласском улусе на паромной переправе Техтюр - Жатай развернут пункт безопасности и обогрева, сообщает пресс-центр службы спасения Якутии. 
«Оперативная группа спасателей развернула в Мегино-Кангаласском улусе пункт безопасности и обогрева на паромной переправе Техтюр - Жатай. В связи с активным ледообразованием на реке Лене по маршруту Якутск - Техтюр работает баржа в сопровождении ледокола. В ожидании парома на береговой линии скапливается большое количество людей и транспорта», — отмечается в сообщении. 
По словам старшего группы Батыра Сейдалова, работа ведется в круглосуточном режиме. 
«За помощью обращаются водители-дальнобойщики: кто-то застревает в песке, у кого-то проблемы с машинами. Стараемся помогать всем, наш спасательский УРАЛ уже узнают и пропускают, люди знают: если спасатели едут, значит, кому-то нужна помощь. Приходится работать в круглосуточном режиме. Есть и водители, не готовые к холодам, — в основном из Центральной России. У них техника не подготовлена должным образом, мы им объясняем, рассказываем, что и как», — говорит спасатель. 
Служба спасения обращается к водителям, отправляющимся в дальнюю дорогу: хорошо подготовленная машина - залог безопасности, для человека обязателен запас теплой одежды и обуви. 

Осторожно, тонкий лед!
Зима вступает в свои права. Морозы покрывают ледяной гладью реки, пруды и озера. ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» предупреждает всех жителей и гостей республики, будьте осторожны! Идет ледостав!
Соблюдая эти простые правила, вы избежите несчастного случая.  
Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо убедиться в его прочности пешней или другим твердым предметом. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги. Не спешите выходить на неокрепший лед. 
ГКУ «Служба спасения РС(Я)» напоминает, что безопасным для одного человека считается лед толщиной не менее 7 см; пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. 
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный; белого – прочность его в два раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен.
 Если Вы провалились в холодную воду: 
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по  направлению течения;
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед; 
- Если лед выдержал, медленно ползите или перекатывайтесь к берегу; 
- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. 
Если случилась беда и нужна ваша помощь:
- Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползите по-пластунски; 
- Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

Дело пропавших синских девочек продолжают 
Оперативная работа по уголовному делу по пропаже синских девочек продолжается. Об этом НВК «Саха» во время передачи «Актуальное интервью» сообщил новый руководитель СУ СК по республике  Александр Заболиченко.  
«Работа по данному делу продолжается по сей день. Проводятся оперативные мероприятия, которые позволяют выдвигать различные версии по уголовному делу.  Даже, когда дело приостанавливается по каким-то причинам, то все равно продолжается оперативная работа», – отметил он.
Также Заболиченко подчеркнул, что  данное уголовное дело находится на контроле у отдела криминалистики. «Ежеквартально проводится заслушивание с участием представителей уголовного розыска, разрабатываются новые версии, проводится аналитическая работа. Такое дело не должно лежать на полке, и по нему постоянно ведется работа», – заявил руководитель СУ СК по Якутии.


Деньги в сумке не заметил
Наверняка этот нелепый эпизод из своей криминальной биографии запомнит ранее судимый житель Якутии. 
В дежурную часть ОМВД России по Томпонскому району обратилась женщина с заявлением о краже. Ранее неизвестный взломал дверь ее дома и похитил личное имущество.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейскими была установлена личность подозреваемого. Им оказался 34-летний местный житель, ранее судимый за кражу.
Установлено, что подозреваемый знал, что его соседи будут отсутствовать дома. Он дождался ночи и, взломав дверь, проник в чужое жилье. Из дома он похитил продукты питания, телевизор и женскую сумку. И именно в ней находилась наиболее ценная добыча домушника – 20 тысяч рублей, но деньги ему не достались. Сумку подозреваемый выкинул, не заметив, что в ней находятся деньги.
Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Чьи это бивни?
Полиция не установила собственника найденных бивней. А то, что они ранее принадлежали шерстистому мамонту, установили ученые. Если бивни признают бесхозными, они станут собственностью республики. 
Якутская природоохранная прокуратура при осуществлении надзора в сфере оборота палеонтологических остатков мамонтовой фауны на территории республики установила, что сотрудниками полиции обнаружены 14 бивней мамонтов без правоустанавливающих документов. По данному факту проведена процессуальная проверка, по результатам которой установить собственника объектов мамонтовой фауны не представилось возможным.
В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом – ископаемыми остатками мамонтовой фауны» трупные и скелетные остатки мамонтовой фауны, имеющие научную и музейную ценность, являются достоянием Республики Саха (Якутия).
Из экспертных заключений ГБУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» следует, что изъятые объекты принадлежат шерстистому мамонту, имеют большую научную и музейную ценность.
Поскольку собственник бивней шерстистого мамонта не установлен, а указанные предметы представляют научную и музейную ценность, Якутская природоохранная прокуратура предъявила в суд заявления о признании бивней мамонтов бесхозяйными и передачи их в собственность Республики Саха (Якутия).
- Заявления находятся на рассмотрении, - сообщили в прокуратуре республики. 

Идет профилактическая операция «Такси»
За последнюю неделю  в рамках  профилактической  операции «Такси»  сотрудниками Госавтоинспекции республики выявлено более 150 нарушений, допущенных перевозчиками  пассажиров, в том числе – водителями такси и автобусов. 
В Якутске к ответственности привлечены 38 перевозчиков, допустивших различные нарушения,  в Алданском районе  - 8,  Нерюнгринском  - 7,  Горном и Мегино-Кангаласском  – по  4.
За осуществление предпринимательской деятельности  без  государственной регистрации  привлечены к ответственности 9 водителей по ст. 14.1 КоАП РФ, в том числе в Мирнинском  - 4, Хангаласском - 2, Амгинском, Горном и Усть-Майском - по 1.
По ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ «Нарушение режима труда и отдыха» протоколы об административных правонарушениях были составлены в отношении 3-х водителей. Между тем нарушение режима труда и отдыха (или полное отсутствие такового в дальней дороге) – это лишь одна «сторона медали». К сожалению, очень часто стремление водителей-таксистов побыстрее добраться из пункта А в пункт Б  без сна и отдыха приводит к дорожно-транспортным происшествиям: водитель в утомленном состоянии теряет внимательность, реакцию, а то и просто засыпает за рулем и теряет управление транспортным средством. Как правило, при таких автоавариях последствия бывают самые тяжелые:  погибшие и пострадавшие  пассажиры.
За минувшую неделю 9 должностных лиц, причастных к организации пассажирских перевозок, также были привлечены к административной ответственности: за отсутствие предрейсового  медицинского и технического контроля, выпуск на линию  водителей, не имеющих прав и т. д. 
Ответственность за данные виды нарушений предусматривает штрафы в размере до  100 тысяч рублей.   

Добровольно сдал в полицию динамит
По словам гражданина, шашки аммонита и бикфордов шнур он нашел в лесу, когда собирал ягоды. Сколько он получил денег за добровольную сдачу взрывчатого вещества, не сообщается…  
Недавно в дежурную часть отделения полиции пос. Чульман Нерюнгринского района обратился 43-летний безработный местный житель с просьбой принять на добровольной основе взрывчатое вещество. Сотрудники полиции приняли от заявителя 7 шашек «Аммонита» и средство взрывания бикфордов шнур.
Мужчина пояснил, что нашел взрывчатку в тайге, собирая в лесу ягоду. Он нашел пакет, в котором находилось 7 шашек, похожих на динамит и фитиль от них. Чтобы опасную находку не обнаружили дети, он забрал пакет с собой. 
На днях, увидев в средствах массовой информации объявление о приеме от граждан оружия и боеприпасов за денежное вознаграждение, решил добровольно сдать найденное в полицию.
Министерство внутренних дел по Республике Саха (Якутия) напоминает, что лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождается от уголовной ответственности. Кроме того, за добровольную сдачу вышеперечисленных предметов предусмотрена выплата денежного вознаграждения.

Количество показов: 172
Выпуск:  №43 (2620) от 2 ноября 2017 г.
Комментарии