Смерть от укола, полицейские рейды, кражи портативных гаражей и другие происшествия недели

08.12.2017 
Количество показов: 101
Смерть от укола, полицейские рейды, кражи портативных гаражей и другие происшествия недели
В Якутии ищут части неудачно вышедшей на орбиту ракеты
В селе Кюбяинде Вилюйского улуса после пуска ракеты-носителя увидели яркую вспышку и услышали два хлопка. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды. 
«После пуска ракеты-носителя в небе над Югюлятским наслегом были зафиксированы яркая вспышка и два хлопка», - приводит пресс-служба слова главного специалиста Министерства охраны природы РС(Я) Владислава Ушницкого, дежурившего в полевом лагере. 
В данное время в районах падения в Вилюйском и Алданском районах работают специалисты Госкорпорации «Роскосмос», Министерств охраны природы и здравоохранения РС(Я), представители ГКУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)», ГБУ РС(Я) «Якутская база авиационной охраны лесов», администрации Вилюйского, Алданского районов и наслегов.
«На данный момент ведется обработка данных с радарных установок, в районах падения работают беспилотные летательные аппараты. В районах падения будут проведены работы по отбору проб природных сред, поиску фрагментов центрального блока и хвостового отсека третьей ступени ракеты-носителя», - сказал представитель Минохраны природы. 
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Метеор-М» и еще 18 иностранными и российскими спутниками стартовала 28 ноября с космодрома «Восточный». Но на заданную орбиту спутники выведены не были. Как сообщили после старта в Роскосмосе, головная часть со спутниками, вероятно, упала в районе Атлантики. 

Сбил детей как кегли
Водитель джипа сбил четырех детей. По его словам, он не заметил их в дыму от выхлопа другой машины.
25 ноября  около 17 часов в г. Якутске водитель 1966 года рождения, управляя автомашиной «Тойота Лэнд Крузер Прадо», следуя по ул. Ярославского, при повороте налево на улицу Кирова не предоставил преимущества в движении четырем несовершеннолетним пешеходам, переходящим проезжую часть на разрешающий сигнал светофора, и совершил на них наезд.
В результате дорожно-транспортного происшествия трое несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести, один пешеход не пострадал. Из объяснения одного из пешеходов следует, что они все вместе переходили проезжую часть по пешеходному переходу ул. Кирова на разрешающий зеленый сигнал светофора. В это время  джип темного цвета и совершил на них наезд.
Водитель «Тойоты» пояснил, что он двигался со скоростью примерно 5 км в час, перед поворотом налево перед ним следовала другая автомашина, из-за дыма которой он не заметил на дороге пешеходов, в результате чего, по его словам, и произошло дорожно-транспортное происшествие.  
Между тем подобное объяснение отнюдь не служит оправданием для водителя: если не видел, что происходит впереди, - должен был остановиться. Тем более перед пешеходным переходом.
Медицинское освидетельствование, проведенное в кабинете врача-нарколога, не выявило у водителя состояния алкогольного опьянения.
По данному факту Госавтоинспекцией г. Якутска возбуждено административное расследование.
Группа пропаганды УГИБДД МВД по Республике Саха (Якутии):
- Госавтоинспекция напоминает: туман, снежный накат, гололедица увеличивают риск аварий. На скользкой дороге нужно двигаться с максимально низкой скоростью, увеличивать дистанцию до движущегося впереди транспорта, соблюдать боковой интервал. Необходимо заранее снижать скорость, приближаясь к автобусным остановкам и пешеходным переходам.
Пешеходам необходимо быть внимательными при переходе проезжей части и помнить, что остановочный путь автомобиля на скользкой дороге больше, чем на сухом асфальте. Также ГИБДД рекомендует в темное время суток носить  световозвращающие элементы.

Смерть в поликлинике
По факту смерти пациента в Медицинском центре Якутска проведено предварительное служебное расследование. Окончательная оценка произошедшего будет дана по результатам судебно-медицинской экспертизы. Об этом сообщается на сайте Управления здравоохранения г. Якутска.
Главный врач ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска» Е. А. Борисова:
- 23 ноября 2017 г. пациент Д. обратился в учреждение с направлением на исследование компьютерной томографии (КТ) с контрастированием. Во время проведения процедуры, после стандартных мероприятий, был введен рентген-контрастный препарат согласно утвержденной инструкции. На первых минутах введения контраста у пациента развилась аллергическая реакция немедленного типа, вследствие чего потребовалась экстренная медицинская помощь. Несмотря на усилия врачей медицинской организации и бригады скорой медицинской помощи, пациента спасти не удалось.
Предварительная причина смерти пациента специалистами определена как анафилактическая реакция. Следует отметить, что аллергические реакции на йодсодержащие рентген-контрастные препараты могут развиваться при первом контакте. В настоящее время нет методов для выявления рисков развития реакций, и предсказать побочные действия рентген-контрастных средств невозможно.
Начальник Управления здравоохранения г. Якутска при МЗ РС(Я) Л. А. Апросимов:
- Подобные случаи в медицинской практике случаются нередко, по данным Всемирной организации здравоохранения, 1 случай на 50-100 тысяч исследований. При этом метод компьютерной томографии с контрастированием является необходимым условием для точной диагностики при различных патологиях.
Медицинская общественность всегда тяжело переживает случаи нежелательных исходов и прилагает все усилия для их предотвращения. В данном случае все необходимые меры были проведены своевременно и в полном объеме. Для этого в медицинских учреждениях имеются кабинеты неотложной помощи, медикаменты и оборудование, обученный персонал. Доезд бригады скорой помощи составил не более 7 минут.
Заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии факультета последипломного обучения врачей Мединститута СВФУ, профессор, д.м.н., А. Ф. Потапов: 
- При анализе первичной документации служебного расследования выявлено, что данный вид исследования пациенту был показан, на поликлиническом уровне все реанимационные мероприятия выполнены адекватно и в полном объеме.

Их нашла полиция
Девушка ушла жить к своему парню, и ей было недосуг сообщить об этом родителям. А те подали в розыск в полицию. 
Случаи из розыска без вести пропавших. 
17 ноября ушла из дома и не давала о себе знать 19-летняя девушка. Номер мобильного телефона был отключен. Родители предполагали все самое худшее. Наконец, полицейскими она была разыскана в одной из квартир по ул. Ярославского. Оказалась, девушка проживала все это время у своего молодого человека, но сообщить родителям о произошедших изменениях в личной жизни ей было недосуг.
14 ноября ушла из дома еще одна молодая женщина. Прогулка с друзьями затянулась на девять суток. О розыске своей 33-летней дочери в полицию заявила пожилая мать.
Другая 28-летняя молодая женщина также праздно проводила время в течение 20 дней, в то время как ее родные исходили от тревоги.
Молодой мужчина обратился в полицию с просьбой оказать содействие в поисках своей 49-летней матери, которая ушла из дома и не возвращалась около девяти суток. Мать разыскана по месту жительства одной из своих многочисленных приятельниц. 
Подобный случай произошел и в другой семье. Дочь обратилась в полицию с просьбой разыскать 60-летнюю мать. Без вести пропавшая также была установлена в квартире приятельницы, где распивала спиртные напитки.
В отличие от женской половины, ушедшие из дома двое мужчин после предупреждений полицейских вернулись в свои семьи самостоятельно. Так, 23-летний молодой человек в течение месяца проживал на арендованной квартире, а отсутствовавший дома 51-летний мужчина в течение недели находился у знакомых.
Розыск без вести пропавших лиц – одно из главных направлений деятельности полиции. По каждому заявлению о пропаже человека отрабатываются десятки версий произошедшего, затрачиваются немалые силы  и средства. Сигнал о пропавшем человеке, особенно о несовершеннолетнем расценивается как чрезвычайное положение.
В большинстве случаев местонахождение разыскиваемых устанавливается. Нередко причиной самовольного ухода людей является ведение праздного образа жизни, злоупотребление спиртными напитками, легкомыслие и эгоизм.
В редких случаях граждане покидают свои семьи вследствие болезней, несчастных случаев и преступлений.
К сожалению, повальное большинство разысканных вновь покидают свои дома, не дают знать о себе, не задумываясь о состоянии своих родных и близких, не внимая предупреждениям полицейских о повышении риска стать жертвой преступлений или несчастных случаев, особенно в якутские зимние холода нахождение на улице в состоянии опьянения чревато получениями обморожения.

Совместные рейды полиции и дружинников
В охране общественного порядка на улицах Якутска принимают участие студенты, добровольцы. 
На улицах Якутска сотрудники полиции дежурят совместно с представителями народной дружины из Якутского филиала Юридического полицейского колледжа, сообщает пресс-служба республиканского МВД. 
«Добровольцы дежурят вместе с полицейскими по вечерам четыре раза в неделю, также помогают в охране общественного порядка на общегородских праздниках. В ноябре представители добровольной народной дружины с сотрудниками полиции провели 16 дежурств», - говорится в сообщении.
Еще один рейд прошел в прошлые выходные.
«Перед заступлением на службу по охране общественного порядка руководство отдела провело инструктаж, а также проверило знания нормативно-правовых актов. Во время рейда гражданам напоминали о недопустимости нарушения общественного порядка. За время патрулирования правонарушений не выявлено», - заявили в полиции. 

Вновь возобновились кражи автоодеял
После некоторого затишья краж автоодеял в Якутске на днях вновь был зарегистрирован факт тайного хищения портативного гаража. 
Напомним, что на прошлой неделе полицейскими г. Якутска были задержаны трое граждан, которых подозревают в серии краж автооделя. Казалось бы, краж больше не будет...  
23 ноября житель микрорайона «Елочка» поутру не обнаружил свой портативный гараж. Мужчина обратился в столичную полицию.
Полицейские установили, что потерпевший не использовал простые способы защиты:
- автоодеяло не имело «меток» - полиция рекомендует на полотне несмываемой краской наносить регистрационные номера автомашины либо другие рисунки;
- автоодеяло не было закреплено на автомашине.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Криминальный талант
В г. Якутске задержан мужчина, подозреваемый в совершении 15 краж из частных домов. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия). 
42-летний уроженец Ленского района проникал в жилища, взламывая окна или дверные замки. Из домов потерпевших он похищал практически все: ювелирные изделия, технику, денежные средства, вплоть до мебели и радиаторов отопления. Из частного дома, находящего по Покровскому тракту, злоумышленник вынес всю мебель: кровать, столы, шкафы, а также радиаторы. 
«Выяснилось, что в отдельных случаях потерпевшие значительно облегчали ему совершение краж, ничем не обезопасив свое имущество», - сообщила пресс-служба полиции.  


Обворовала собутыльницу
В I отдел полиции МУ МВД России «Якутское» доставили подозреваемую в воровстве. Ей вменяют кражу золотой цепочки и… тонального крема.  
Накануне потерпевшая познакомилась в магазине с одной женщиной, которая искала себе компанию, чтобы распить спиртное, и сразу же пригласила ее к себе в квартиру.   
По словам подозреваемой, она решила принять душ у новой знакомой. В ванной она увидела, что на раковине лежит золотая цепочка и тональный крем. Подозреваемая похитила вещи, а затем приступила к распитию спиртного. Хозяйка дома заметила пропажу своего имущества только через несколько дней. Похищенную цепочку женщина сбыла за пару бутылок спиртного.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», санкции которой предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.
Количество показов: 101
Выпуск:  №47 (2624) от 30 ноября 2017 г.
Комментарии