Самые громкие преступления года

18.01.2018 
Количество показов: 123
Под конец года по традиции «ЭС» «перелистывает календарь», чтобы вспомнить самые резонансные преступления уходящего года.
Рабыня подполковника
Несомненно, самым резонансным преступлением года стало незаконное лишение свободы с причинением тяжких последствий гражданке Филиппин по имени Ракель. С 10 по 12 февраля 2017 года супруги Левадные в своей квартире на улице Кузьмина насильно удерживали гражданку Республики Филиппины, чем лишили ее свободы. На тот момент муж Александр Левадный служил в качестве заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ММУ МВД России «Якутское» и носил звание подполковника полиции, а жена Кристина — глава компании «Чистый дом». 12 февраля Ракель решила освободиться из «плена», для чего спрыгнула из окна квартиры, находящейся на первом этаже дома. Вследствие неудачного приземления девушка получила кататравму, переломы позвонков, пяточной кости со смещением. 
С января 2013 по февраль 2017 года Кристина Левадная принимала  иностранных граждан в нарушение миграционного законодательства. Зная об отсутствии у женщин регистрации по месту пребывания на территории Якутска, она разместила их в жилые помещения по ул. Курнатовского и ул. Рихарда Зорге. При этом подыскивала им заказы на уборку помещений. В марте в отношении Кристины Левадной возбуждено уголовное дело за организацию незаконного пребывания в РФ иностранных граждан. 
А в апреле в отношении уже бывшего заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ММУ МВД России «Якутское» Александра Левадного возбуждено уголовное дело за совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства, с применением насилия и причинением тяжких последствий. Следствие считает, что подполковник полиции использовал свое служебное положение с применением насилия в отношении граждан.

Ох, рано ложится спать охрана...
6 февраля возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела 42-летнего мужчины на крыльце Дома престарелых и инвалидов. Накануне около 21 часа 20 минут  пациент Дома-интерната вернулся в учреждение, но входные двери никто ему не открыл. В ожидании, когда его впустят в здание Дома престарелых, мужчина сел на крыльцо и просто-напросто замерз. Тело пострадавшего обнаружила работница этого учреждения ранним утром 6 февраля.
В причинении  смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей следователь обвинил сотрудника ООО ЧОП «Корунд», который в тот день охранял здание интерната.  
В нарушение должностных инструкций вечером и ночью с 5 на 6 февраля охранник не осмотрел здание и прилегающую территорию, не смотрел в камеры наблюдения, общался по мобильному телефону и уснул на рабочем месте. А в это время на крыльце замерзал человек... 
Свою вину уже бывший сотрудник «Корунда» признал. Якутский горсуд приговорил его к двум годам ограничения свободы с лишением права заниматься охранной деятельностью сроком на два года. 

Оголял интимное место 
Этого мужчину сотрудники полиции задержали за совершение акта эксгибиционизма в одном из торговых центров г. Якутска. Впоследствии выяснилась его причастность к совершению «половых» преступлений против малолетних. 
В марте он вступал в интимные отношения с 15-летней школьницей. А 22 апреля возле дома на ул. Три сосны совершил развратные действия в отношении 12-летней девочки. Школьница сразу рассказала о произошедшем родителям, но на тот момент задержать злоумышленника не удалось, так как он успел скрыться.
Следствие установило, что он ранее судим за совершение особо тяжких преступлений, в том числе за покушение на совершение насильственных действий сексуального характера. Свою вину преступник признал.

Насиловал дочь
39-летний мужчина уличен в совершении четырех эпизодов особо тяжкого преступления.  С июня 2016 по август 2017 года он в отсутствие супруги насиловал собственную дочь, которой не было и 14 лет. Долгое время девочка не сообщала о случившемся, так как отец угрожал ей расправой. Она осмелилась рассказать о произошедшем своей матери лишь по истечении более года, так как преступные действия продолжались. 
Женщина сразу сообщила о происходящем в Психоневрологический диспансер, на учете которого состоял ее супруг, и мужчину поместили в стационар. Согласно заключению психиатров, у мужчины обнаружено органическое слабоумие, он признан невменяемым и ему рекомендовано лечение в стационаре специализированного типа.

Мать убила ребенка
Этой девушке также удалось избежать наказания. В ходе предварительного расследования проведена психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой у девушки выявлено наличие признаков умственной отсталости, в связи с чем она не осознавала фактический характер и  общественную опасность своих действий. 
Уголовное дело было возбуждено по факту обнаружения тела младенца в выгребной яме общественного туалета по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ - убийство матерью новорожденного ребенка. 
12 мая девушка, почувствовав приближение родов на частном участке в п. Марха, не вызвала скорую помощь и пошла рожать в деревянный туалет. Там прямо в выгребную яму она родила живую доношенную девочку. Освободившись от бремени, женщина спокойно ушла к себе домой. А оставленный без ухода ребенок скончался в результате оставления без присмотра...

Пропавший без вести
И это преступление вызвало широкий общественный резонанс. Уголовное дело возбуждено 13 ноября по обращению родственников известного спортсмена, 42-летнего предпринимателя, председателя СОНТ «Сатал» Иннокентия Макарова.  22 ноября по подозрению в убийстве Макарова задержан житель села Ой Хангаласского района, 1981 года рождения, который дал показания об обстоятельствах совершенного преступления.
В тот же день тело потерпевшего с признаками смерти криминального характера было обнаружено в лесном массиве в районе 45 километра Вилюйского тракта. 23 ноября подозреваемому предъявлено обвинение в совершении убийства. 
Кроме того, установлена личность мужчины, 1966 года рождения, который помогал в сокрытии тела. В отношении него возбуждено уголовное дело за укрывательство преступления. Следствие продолжается. 

Таксист - опасная профессия
В мае произошло очередное убийство таксиста. Преступление вызвало широкий общественный резонанс в связи с дерзким характером его совершения, а также малозначительным поводом убийства. Уголовное дело возбудили по факту обнаружения тела мужчины с ножевым ранением грудной клетки возле дома № 27 по ул. Газовиков. Спустя час после обнаружения тела в районе ул. Чернышевского был обнаружен его автомобиль «Тойота-Корона» со следами поджога. 
Следствие обвинило 22-летнего безработного в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей УК РФ: убийство, совершенное из корыстных побуждений, угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору, кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину и умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение значительного ущерба. Его 23-летний подельник ответит в суде за укрывательство преступления, угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору, кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину.
Вечером 22 мая обвиняемые друзья пили водку в квартире одного из них. Затем с помощью приложения «inDriver» вызвали такси. Но так как  денег у них не было, они решили, что просто пригрозят таксисту, мол, убивать не будут. Однако, когда выходили из квартиры, 22-летний обвиняемый положил-таки в карман нож.
Когда доехали до дома № 27 по ул. Газовиков мкрн Марха, между водителем и 23-летним молодым человеком началось обсуждение способа оплаты проезда. В этот момент 22-летний обвиняемый, который находился на заднем пассажирском сидении, нанес удар ножом в шею водителя, от которого тот скончался на месте происшествия. Тело таксиста злоумышленники перетащили недалеко от автомашины и оставили.
После убийства обвиняемый предложил приятелю угнать автомобиль. Молодые люди отогнали ее на ул. Л. Чайкиной, при этом украли из салона мобильные телефоны потерпевшего и деньги, которые потратили на спиртное и продукты.
22-летний обвиняемый поджег детали салона автомашины. Обвиняемые скрылись с места поджога иномарки, но через некоторое время их личности были установлены сотрудниками отдела по раскрытию убийств.

Пьяный депутат за рулем
8 сентября возбуждено уголовное дело в отношении депутата Ил Тумэна Николая Румянцева за нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека. В крови народного депутата было обнаружено 0.87 промилле алкоголя. 
7 сентября  депутат, управляя NISSAN PATROL, на 23 км автодороги Якутск - Намцы, возле с. Сырдах, не соблюдая скоростной режим, не учитывая дорожные и метеорологические условия, видимость в направлении движения, совершил наезд на трех пешеходов. В результате ДТП один мужчина скончался на месте, а двое других поступили с различными телесными повреждениями в Республиканскую больницу № 2.

Осторожно! Злая собака!
27 февраля на территории частного дома на ул. Челюскина от укусов собаки погибла двухмесячная девочка. Ребенок находился в детской коляске без присмотра взрослых на террасе дома, а кобель по кличке Рем был выпущен из вольера на прогулку по двору.
В какой-то момент Рем напал на ребенка, в результате чего младенец получил проникающие раны головы и скончался на месте происшествия. После этого дикого случая собака была усыплена. 
Как оказалось, мать малолетнего ребенка подбирала безнадзорных собак и временно их содержала.  В ходе осмотра места происшествия следователем на частном дворе были обнаружены еще шесть животных в вольерах.
По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело, однако впоследствии его прекратило следствие. 

Арест за плитку шоколадки
16 июня на ул. Кузьмина в магазин «Солнышко» зашел 7-летний мальчик. Когда он украл плитку шоколада, продавец - иностранный гражданин - поймал его и в течение 10 минут удерживал в подсобном помещении.  При этом он заклеил руки и рот 2-классника «скотчем». Преступные действия продавца пресекли  посторонние люди. О произошедшем стало известно следственным органам, которые возбудили  в отношении 35-летнего продавца уголовное дело за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего.
Продавец ранее не судим, не имеет постоянного места жительства и регистрации. 
Мать ребенка привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
Приговором Якутского горсуда 23 августа продавцу назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. 

Руками и ногами на женщину
А этого 54-летнего мужчину никак не причислишь к разряду благородных. В отношении него было возбуждено уголовное дело за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
Неадекватный случай произошел вечером 17 марта в помещении торгового центра на ул. Каландарашвили - между стоявшими в очереди мужчиной и женщиной возник конфликт, мужчина предъявил претензии к женщине, которая, на его взгляд, задерживала очередь. Ссора продолжилась в фойе торгового центра. Затем мужчина вышел из здания, дождался там покупательницу, которая оказалась с дочкой, схватил ее за шею и резким движением повалил ее на крыльцо. На этом он не остановился и ударил женщину ногой по голове. 
Потерпевшая получила ротационный подвывих двух шейных позвонков, ушибы мягких тканей лица и волосистой части головы.
Достоянием гласности стала видеозапись инцидента, которая была зафиксирована камерами наблюдения, и инцидент вызвал широкий резонанс.
Через два дня после произошедшего мужчина выехал на отдых за пределы страны. Обвинение ему  было предъявлено по возвращении из отпуска. И хотя во время следствия он не признавал свою вину, в судебном заседании раскаялся в содеянном и возместил моральный ущерб, причиненный потерпевшей стороне. С учетом того, что преступление относится к категории средней тяжести, судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. 

Последний Новый год
К сожалению, празднование Нового года приносит не только радость и чудо, но и горе отдельным семьям. И всему виной злоупотребление алкоголем. К примеру, в прошлогодние новогодние праздничные дни беда пришла в с. Казачье Усть-Янского района, где в первое утро наступившего 2017 года от колото-резаной раны в больнице скончался 27-летний молодой человек. Юношу зарезал 34-летний собутыльник после ссоры. 
Также 1 января в одной из квартир г. Мирного был обнаружен труп 47-летнего мужчины с колото-резаными ранениями грудной клетки, верхних и нижних конечностей. Трагедия разыгралась во время семейной ссоры - поругавшись с мужем, жена пошла на мужа с ножом. 
2 января в г. Алдане оборвалась жизнь 29-летнего мужчины. Задержан знакомый потерпевшего, который схватился за ружье после совместной пьянки.
Вот почему мы рекомендуем якутянам быть не только предельно внимательными при выборе компании для совместного времяпровождения, но и умеренными в принятии алкоголя.

Количество показов: 123
Выпуск:  №51 (2628) от 28 декабря 2017 г.
Комментарии